新闻中心 > 财经要闻 > 正文

第五家全国性AMC获批 不良资产市场迎新格局

2020年03月18日09:33  来源:经济参考报

5034

  时隔20年,不良资产处置市场再迎“国字头”机构入场。《经济参考报》记者17日从银保监会官网获悉,银保监会日前发布《关于建投中信资产管理有限责任公司转型为金融资产管理公司的批复》,同意建投中信资产管理有限责任公司更名为中国银河资产管理有限责任公司(以下简称“银河资产”),要求自批复之日起六个月内完成转型工作。

  据悉,银河资产成为第五家全国性资产管理公司(AMC)。银保监会此次批复并未透露银河资产规模,公开数据显示,建投中信资产管理有限责任公司注册资本为19亿元。银保监会首席风险官肖远企在17日举行的银保监会通气会上表示,对于银河资产的监管政策与此前四大AMC保持一致,没有特殊安排,业务没有行业限制,允许全国范围内设立分支机构。

  此次银河资产获批,是自1999年中国四大AMC成立以来,金融监管部门首度批复成立全国性AMC。与此前四大AMC由财政部控股不同,银河资产由中信证券、建银投资于2005年共同出资成立,受让中国老牌券商华夏证券非证券类资产,以资产管理公司的标准进行经营。目前,其股东为中央汇金和中信证券,分别持股70%和30%。

  多年来,中国不良资产市场保持“4+N+银行系”的格局。其中“4”代表四大国有AMC,N为50多家地方性AMC,银行系为五大行资产投资公司。近期首家外资控股的AMC进入中国,加之此次银河资产获批,国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,今后我国将形成“5+N+银行系+外资”的新格局。

  新机构的加入是否会加剧不良资产处置行业竞争?业内对此看法不一。

  标普全球发布的报告预计,未来两到三年,四大AMC的市场份额将降至80%至90%。该报告称,四大AMC的地位或将随着新参与者进入而被逐渐削弱,而新的不良资产处置方式将给不良资产提供方提供新的选择。

  曾刚对《经济参考报》记者表示,当前不良资产数量持续上升,为最大限度挖掘资产价值,AMC行业的扩容和发展十分必要。就目前观察,不良资产行业资源丰富,合作明显多于竞争。同时,资产管理公司购买不良资产的数量主要取决于其资本金规模。在我国,国有AMC与外资相比规模较大,因此在竞争上仍然具有绝对优势,其主导地位不会轻易改变。

文章关键词:全国性AMC 获批 不良资产 市场 新格局 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 第五家全国性AMC获批 不良资产市场迎新格局

    时隔20年,不良资产处置市场再迎“国字头”机构入场。《经济参考报》记者17日从银保监会官网获悉,银保监会日前发布《关于建投中信资产管理有限责任公司转型为金融资产管理公司的批复》。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有