新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会首席风险官谈当前金融热点问题

2020年03月18日09:55  来源:新华网

5034

  新华社北京3月17日电 题:不良贷款风险可控 对中国金融市场有信心——银保监会首席风险官谈当前金融热点问题

  新华社记者李延霞

  受新冠肺炎疫情影响,银行业不良贷款形势如何?国际主要金融市场大幅波动,对我国金融市场影响几何?银保监会首席风险官肖远企17日就这些热点问题进行了回答。

  “受新冠肺炎疫情因素影响,银行业不良贷款有所上升,但上升幅度不会太大,总体是可控的。”肖远企说。

  他表示,不良贷款上升的趋势从2月份的数据上已经可以看出,未来两三个月还会有所释放,对此要有客观预测和分析,银保监会已经进行压力测试。

  数据显示,2月末,我国银行业金融机构不良贷款余额较上月上升0.05个百分点。

  “对于不良贷款的上升,要分析原因,哪些是受疫情因素影响造成的,哪些是即使没有疫情也会发生的。”肖远企说,疫情因素的影响是短期的,随着生产生活恢复正常,企业现金流将恢复正常,不良贷款总体是可控的。

  他表示,当前一系列宏观政策对不良贷款有对冲作用,比如对小微企业减税降费、定向降准、增加再贷款等,有助于增加市场流动性、降低企业负担,帮助企业渡过难关。

  近期境外疫情扩散,引起国际主要金融市场大幅波动,将对我国金融市场产生怎样影响?

  肖远企表示,在我国经济与世界经济相互依存较大的背景下,国际金融市场波动对我国经济金融市场肯定有影响,但影响是短期的,有些影响是可以对冲的。长期来看,我国金融市场比较健全,具有稳中向好的基础。

  他表示,我国是大国经济,韧性较强,有完整的制造业体系,有巨大的消费市场,经济回旋余地比较大,我国经济整体向好的基本面没有改变。

  “我国金融资产整体估值较低,股票市场市盈率处于低位,短期是很好的避险资产,长期是很好的价值资产。”肖远企说,“此外,我国宏观政策空间较大,工具箱比较丰富,财政政策力度比较大,货币政策的空间也较大。要理性看待境内境外金融市场波动,对我国金融市场非常有信心。”

文章关键词:银保监会 金融 热点 银行业不良贷款 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行和银保监会:进一步完善扶贫小额信贷政策

    会议指出,金融系统在支持脱贫攻坚方面做了大量卓有成效的工作。近年来,建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款余额持续增长,贷款覆盖面稳步提升,“三区三州”等深度贫困地区贷款增速保持较快增长,基础金融服务明显改善。

  • 银保监会拟出台个人保险实名制管理办法

    《个人保险实名制管理办法(征求意见稿)》规定,保险期间为7日以上且保险费总额为人民币200元或等值外币以上的投保、人身保险合同效力恢复、保单批改等业务,保单质押贷款业务,以及金额为人民币1万元或等值外币以上的退保和理赔业务,需对相关投保人、被保险人或者受益人身份证件信息进行实名查验。

  • 车险改革进深水区 车主有望迎“大礼包”

    近日,银保监会连续向财险公司下发两份车险改革相关文件。分析人士认为,这些动向表明,监管部门年初透露的“2020年正式实施车险综合改革”渐行渐近。

  • 银保监会拟出台个人保险实名制管理办法

    为建立健全个人保险实名管理制度,保护投保人、被保险人、受益人合法权益,银保监会24日就个人保险实名制管理办法向社会公开征求意见。

  • “三农”重点领域信贷将获持续支持

    银保监会网站22日消息,银保监会近日发布《关于做好2020年银行业保险业服务“三农”领域重点工作的通知》(简称《通知》)。《通知》强调,各银保监局要加强考核引导,合理提升资金外流严重县的存贷比。

  • 国家税务总局、银保监会:加大税银合作 支持小

    国家税务总局、银保监会今天联合印发通知,要在已实施“银税互动”支持政策框架下,针对疫情期间小微企业更加迫切的资金需求,加大税收信用贷款支持力度,努力帮助小微企业复工复产渡过难关。

  • 银保监会:引入长期医疗险费率调整机制

    银保监会4月2日发布《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》(简称《通知》),正式引入长期医疗保险产品费率调整机制。

  • 银保监会:加大产业链核心企业金融支持力度

    中国银保监会26日发布的《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》(简称《通知》)提出,加大产业链核心企业金融支持力度,优化产业链上下游企业金融服务,加强金融支持全球产业链协同发展。

  • 银保监会出台新规:促进险资服务实体经济

    为规范保险资产管理业务发展,统一保险资管产品监管标准,引导保险机构更好服务实体经济,有效防范金融风险,银保监会制定了《保险资产管理产品管理暂行办法》,自2020年5月1日起施行。

  • 银保监会:适当放宽保险公司权益类投资比重30%

    中国银保监会副主席周亮22日表示,保险公司现在已经成为了中国资本市场的第二大长期机构投资者,目前我们保险资金的运用余额已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的规模达到2万亿元左右,占到保险资金运用余额的10.8%。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有