新闻中心 > 财经要闻 > 正文

中国金融市场呈现高度稳定性

2020年03月23日10:23  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  有关部门负责人在3月22日国务院新闻办公室举办的新闻发布会表示,中国金融市场经受住了疫情及国际金融市场动荡的考验,表现出了高度的稳定性,波动幅度很小,运行总体平稳。

  金融市场稳、工具储备足

  据介绍,针对疫情影响,中国人民银行近期打出“组合拳”,以稳定金融市场。首先,通过准确的公开市场操作和定向降准,提供短期和中长期的流动性,保持银行体系流动性合理充裕,实现金融市场如期开市之后持续平稳运行。其次,及时设立3000亿元专项再贷款和增加5000亿元再贷款再贴现额度,支持疫情防控和复工复产。此外,对中小微企业、民营企业贷款给予展期和续贷,帮助企业保持现金流稳定,并积极引导市场利率下行,切实降低实体经济融资成本。

  中国人民银行副行长陈雨露分析,上述“组合拳”成效正在显现,中国金融体系运行总体平稳,金融市场预期稳定,货币信贷平稳较快增长,国民经济经受住了疫情冲击。

  陈雨露认为,国际金融危机通常有3个基本特征:国际金融市场跨市场持续恐慌性下跌;出现大量金融机构,特别是系统重要性金融机构倒闭;全球实体经济运行受到严重破坏。近期,针对国际金融市场动荡的加剧,许多国家陆续出台了应对措施,这些措施的效果还要进一步观察。目前来断定全球已经进入了金融危机还为时尚早。

  “国际金融市场动荡发生后,中国金融市场经受住了考验。目前中国的金融市场运行总体平稳,市场预期也比较稳定,宏观政策的空间和工具储备是充足的。”陈雨露表示。

  A股展示较强抗风险能力

  中国证券监督管理委员会副主席李超表示,与境外市场相比,中国A股市场展现出较强韧性和抗风险能力,A股市场波动幅度相对较小,投资者行为更加理性。

  A股市场良好局面的出现,得益于金融体系下了一系列“先手棋”:其一,压降市场杠杆水平,当前股票市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比已下降80%。其二,对股票质押风险采取了降存量、控增量等一系列措施,主要风险指标趋势性好转,高比例质押上市公司数量较高峰时期已下降1/3。其三,优化交易监管,提高透明度,增强市场对监管的明确预期。其四,设立科创板和试点注册制等一系列改革,并在资本市场企业融资、重点地区和行业的支持、费用减免、便利服务等方面,也做出了一些特殊安排。这一系列积极有效的风险缓释措施,帮助企业和行业渡过难关,夯实了市场运行的内在基础,保证市场稳健运行。

  据介绍,今年前两个月,交易所市场股票、债券合计融资约1.3万亿元。其中,IPO完成发行38家,募资724亿元,再融资901亿元;交易所债券市场发行1.1万亿元,同比增长30%。更重要的是,当前统筹疫情防控和经济社会发展工作取得了积极的成效,3月份各项指标都有了明显的边际变化。目前上市公司复工率超过98%,高于全国平均水平。金融市场流动性合理充裕,股市的估值水平处于历史低位。

  “总的来看,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好的趋势。”李超表示。

  外汇市场供求基本平衡

  尽管有疫情影响,今年以来,中国跨境资金流动仍总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

  人民币汇率在合理区间内双向波动。今年以来,人民币汇率总体保持稳定。截至3月20日,境内人民币即期交易价贬值1.4%,同期美元指数上升5.2%。新兴市场货币指数下跌13.4%,其中自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21日至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%,而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元和英镑等货币的贬值幅度。这些数据充分显示人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。

  外汇市场供求保持基本平衡。1至2月份,中国银行结售汇顺差206亿美元,非银行部门涉外收支顺差187亿美元。综合考虑远期期权等其他供求因素后,外汇市场供求呈现基本平衡。截至2月末,中国外汇储备规模为31067亿美元,总体保持稳定。

  近期,受国际疫情影响,国际外汇市场出现较大波动,人民币汇率也有波动,但总体保持了在合理均衡水平上的基本稳定。国家外汇局副局长宣昌能介绍,短期内美元流动性趋紧和美元指数上涨不可避免会对包括中国在内的新兴市场经济体产生影响,但从中长期看,人民币汇率将会在合理区间内双向波动,不存在大幅贬值的基础。

  陈雨露分析,随着中国疫情防控形势持续向好以及复工复产复业率持续提升,中国经济长期向好的基本面对人民币汇率的稳定会形成有力的支撑。再加上中国充足稳定的外汇储备,共同为人民币汇率的持续稳定提供了强有力的支撑。

文章关键词:金融市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 开放更进一步 外资投资境内金融市场多项利好政

    在2019年12月13日至2020年1月13日期间,央行和外汇局曾就《规定》(征求意见稿)向社会各界广泛征求意见,在意见征集期内共收到14家机构73条意见建议,绝大多数意见和建议已采纳吸收。而此次《规定》的发布,意味着境外机构投资者投资我国境内金融市场的多项利好政策正式落地。

  • 证监会副主席:商业银行参与国债期货交易 将提

    中国证监会副主席方星海10日表示,作为国债最大持有者的商业银行参与国债期货交易,必将进一步提高中国国债期货价格的有效性和代表性,推动各类金融要素市场内在有机地联为一体,提升金融市场配置资源的效率。

  • 证监会副主席:商业银行参与国债期货交易 将提

    中国证监会副主席方星海10日表示,作为国债最大持有者的商业银行参与国债期货交易,必将进一步提高中国国债期货价格的有效性和代表性,推动各类金融要素市场内在有机地联为一体,提升金融市场配置资源的效率。

  • 开放红利加速释放 外资加码布局中国金融市场

    在有效控制疫情稳定经济发展的同时,我国金融对外开放速度不减。近期,多家外资银行、保险、证券、投资管理等国际金融机构争相在华落地、扩容,外资大规模增持、招聘火热开启,一系列证券公司、公募基金管理公司等外资金融机构开放项目还在紧锣密鼓筹备中。

  • 全球金融市场再迎黑色星期一 中国有"三稳""四强

    3月23日,全球市场再度迎来黑色星期一,亚太、欧洲市场集体大跌,韩国、印度、泰国、新西兰等多国股市盘中触及熔断,被迫暂停交易。A股沪深两市也跟随走低,沪指再次失守2700点。

  • 兴业银行护航金融市场打赢疫情防控阻击战

    ​新冠肺炎疫情期间,由于恐慌情绪蔓延,欧美股市、汇市、大宗商品市场和贵金属市场均出现大幅波动。面对全球金融市场波动加剧,兴业银行积极配合监管部门,发挥金融市场重要参与者作用与专业优势,维护金融市场稳定运行,促进“六稳”,助力打赢疫情防控阻击战和经济平稳增长。

  • 全球金融市场史诗级暴跌,对A股影响有多大?

    美国WTI原油期货创史上最大盘中跌幅、美股罕见触发熔断机制、美国国债期货“涨停”、全球重要股市指数超半数盘中跌超6%,2020年3月9日,注定成为全球金融市场历史上值得记录的一天。

  • 央行:目前金融市场流动性总体充裕

    中国人民银行有关负责人2日接受媒体采访时表示,关于包商银行被接管,完全是一个个案,我们需要客观冷静看待。最近,市场上有人担心,接管包商银行后,是否会有其他机构也被接管,请大家放心,目前还没有这个打算。

  • 金融科技巨头竞逐万亿消费金融市场

    消费金融的万亿赛道正涌入越来越多参与者。百度旗下的度小满金融日前通过其全资子公司持有哈银消费金融公司30%的股权,这也是BAT首次获得消费金融牌照。

  • 中信银行郑州分行成功承办河南省金融市场创新业

    2019年5月14日,河南省金融市场创新业务和债券后续管理培训会成功在郑州举办。此次活动由中国人民银行郑州中心支行、河南省财政厅、河南省地方金融监督管理局主办,中原资产、中信银行郑州分行联合承办。

慢新闻

洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了 洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有