新闻中心 > 财经要闻 > 正文

开放红利加速释放 外资加码布局中国金融市场

2020年03月27日09:30  来源:经济参考报

5034

  在有效控制疫情稳定经济发展的同时,我国金融对外开放速度不减。近期,多家外资银行、保险、证券、投资管理等国际金融机构争相在华落地、扩容,外资大规模增持、招聘火热开启,一系列证券公司、公募基金管理公司等外资金融机构开放项目还在紧锣密鼓筹备中。《经济参考报》记者获悉,下一步,我国更高水平金融开放还将加快推进,相关部门正在加紧推动有关法律法规的修订,确保取消外资股比限制等措施按时落地,深化外汇领域改革、有序推进资本项目开放等更多开放政策也在酝酿中。

  业内人士指出,外资纷纷加码布局中国金融市场,表明国际投资者看好中国经济长期发展前景,人民币资产避险作用日益显现。虽然疫情对中国经济带来短期负面影响,但是中国经济长期向好的基本面没有变,随着开放红利加速释放,中国金融市场将展现出更大的潜力空间。

  疫情难阻中国金融业开放步伐。近日,摩根大通证券(中国)、大韩再保险上海分公司、罗素投资管理(上海)、景顺瑞和(上海)股权投资管理以及绿光环球(上海)资产管理公司5家机构在中国金融开放的“桥头堡”——上海举行线上开业仪式。此次开业的5家机构都极具代表性,其中,摩根大通证券(中国)与大韩再保险上海分公司都是上海市第一批金融对外开放项目清单中的重点项目,罗素投资管理(上海)、景顺瑞和(上海)股权投资管理以及绿光环球(上海)资产管理公司均为全球顶级的投资管理公司在沪设立的独资公司。

  当前,加码布局中国金融市场已经成为众多国际金融巨头的共同选择。近期,高盛、摩根大通等多家外资机构在华开启大规模招聘。其中,高盛近日披露的在华招聘职位涉及北京、上海、深圳和香港四地。境外投资者还不断加码买入中国资产。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英近日在回答记者提问时表示,2月境外投资者净增持境内债券140亿美元,1月份为净增持14亿美元。

  “外资机构纷纷在中国加码布局,表明国际投资者看好中国经济长期发展前景。”中国民生银行首席研究员温彬在接受《经济参考报》记者采访时表示,近期,中国股市、债市均仍保持净流入,人民币对美元汇率也基本保持在均衡合理的水平波动,人民币一篮子汇率较年初还是在升值,人民币资产的避险作用日益显现。随着中国疫情防控取得积极进展,复工复产加速推进,预计中国经济随后会较快回升,这也将对全球经济基本面提供支持。

  此外,业内人士指出,中国金融市场先后被纳入多个国际主流指数,也充分反映了国际投资者对中国经济长期健康发展的信心。继2019年4月中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数后,今年2月28日起,中国国债正式纳入摩根大通全球新兴市场政府债券指数。富时罗素公司也表示,将中国列入其追踪资金量最大的富时世界国债指数的观察国家,并预计将于近期作出中期评估。多位市场人士预计届时纳入的概率较大。

  摩根大通银行(中国)有限公司行长邹炼在接受《经济参考报》记者采访时表示,对于摩根大通和其众多客户而言,中国代表着全球最大的发展机遇之一,也是摩根大通在全球发展战略中最重要的市场之一。“摩根大通对在华业务有着长期的战略规划,我们对在中国的业务发展充满信心。”邹炼说。

  下一步,我国更高水平金融开放还将加快推进。4月1日起,中国将正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制。相关部门正紧锣密鼓推进有关法律法规的修订工作,确保这些措施要按时全部落地。记者获悉,目前已有多家国际金融机构计划在政策落地后在沪设立独资证券公司或公募基金管理公司。

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜日前表示,央行将与有关部门一起,继续加强金融市场基础制度建设,为国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。国家外汇管理局副局长陆磊表示,证券投资方面,将配合债券、股票市场及衍生品市场的开放进程,完善资金汇兑、跨境资金转移的管理政策。跨境融资方面,进一步简化外债登记和汇兑管理流程等。

  恒生银行(中国)有限公司副董事长兼行长宋跃升表示,中国金融市场进一步开放,对外资金融机构来说意味着更大的市场机遇。恒生银行将进一步抓住推进上海国际金融中心建设、推进人民币国际化、以及推进中国资本项目可兑换过程中的市场机会,并积极参与其中。邹炼表示,在新一轮金融开放的大潮中,摩根大通希望加大在华投入,在监管许可的条件下,进一步拓展业务范围。切实加强对本地业务平台的资金投入、人才培育和系统建设,开发优秀产品,推动金融科技创新。

  温彬指出,下一阶段,我国金融市场将展现出更大的空间潜力。在吸引更多投资主体参与的同时,还要进一步加强中国金融市场基础设施建设,完善交易规则,进一步开发出更多规避市场风险的产品,更好地为实体经济提供更加多元化的金融服务。

文章关键词:红利 外资加码 中国金融市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市管城回族区“红利性消费券”发放工作有序

    按每人500元购物消费券发放,共3097人,150多万元。主要用于生活品消费,凭券到辖区商超消费购物。发放群体为低保、低收入、特困、两案人员、特殊群体人员、困境儿童、残疾人两项补贴人员、政府购买居家服务人员、享受40% 救济共九类人员。

  • 管城回族区南曹办事处办事处“三到位”确保“红

    管城回族区南曹街道办事处切实贯彻落实《郑州市人民政府办公厅关于印发<郑州市消费券发放工作实施方案>的通知》(郑政办明电〔2020〕20号)精神,向辖区低保、低收入、特困、优抚、残疾人、困境儿童等六类救助对象每人发放500元红利性消费券。

  • 多举措全速推进 优化营商环境迎更多红利

    地方版优化营商环境条例密集推进、“放管服”改革持续深入、抗疫情稳经济系列政策及时落地……一系列动作都显示了我国持续优化营商环境的决心和力度。

  • 要素市场化改革红利将深度释放

    近年来,中央频频推动要素市场化改革。十九届四中全会通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,强调推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。

  • 跨境支付外汇牌照正式落地 政策红利可期

    多年试点之后,跨境支付外汇牌照终于落地。《经济参考报》记者获悉,有约15家此前参与跨境外汇支付业务试点的支付机构日前完成名录登记,拿到了正式的跨境支付“上岗证”。

  • 民航局将丰富政策工具箱释放政策红利

    “2月份,民航全行业共亏损245.9亿元。其中,航空公司亏损209.6亿元,创单月亏损最大纪录。”民航局计划司巡视员张清在12日的新闻发布会上介绍说,民航企业尤其是航空运输企业面临较大经营压力。

  • 中信银行线上启动LPR转换 便捷客户早享利率市场

    中信银行已于3月1日全面启动个人存量浮动利率贷款定价基准LPR转换工作,客户可通过中信银行手机银行、个人网银轻松点击,足不出户即可实时完成LPR转换操作。

  • 新个税周年税改红利加速释放

    在新个人所得税全面实施一周年之际,《经济参考报》记者调研采访获悉,新个税实施的红利正加速释放,中低收入群体,尤其是上有老下有小还有房贷负担的工薪阶层减负感受最为明显。

  • 自贸区推进投资体制改革 政策红利加快释放

    随着新一批6个自贸试验区的批复,我国的自贸试验区分布已经形成东西南北中全覆盖的区域布局,并在更广范围内进行制度改革的先行先试。

  • 收入分配制度改革红利将密集释放

    记者采访多位权威专家获悉,十九届四中全会将“按劳分配为主体,多种分配方式并存的”收入分配制度上升为基本经济制度,释放了重要信号,下一步收入分配制度改革步伐有望加快。

慢新闻

《乡村爱情》“赵四”刘小光酒驾被拘?本人回应了 《乡村爱情》“赵四”刘小光酒驾被拘?本人回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有