新闻中心 > 财经要闻 > 正文

新证券法明日“满月” 配套规则“立改废释”夯实制度基础

2020年03月31日10:10  来源:证券日报

5034

  3月1日,新证券法正式实施,明日(4月1日)则将“满月”。为了贯彻落实新证券法,在其正式实施前后,证监会对证券市场相关规章制度及时进行了“立改废释”。

  2月21日,证监会废止18部不符合上位法规定、不完全适应证券市场发展实践等证券期货规范性文件;由于新证券法将证券服务机构事前准入的审批制改为备案制,2月29日,证监会发布《证券服务机构从事证券服务业务备案管理规定》,并公开征求意见。

  3月20日,证监会集中“打包”修改证券期货规章、规范性文件,对13部规章、29部规范性文件的部分条款予以修改;3月27日,由于新证券法进一步完善了证券市场监管措施制度,证监会发布《证券期货市场监督管理措施实施办法》,并公开征求意见。

  中国人民大学法学院教授刘俊海对《证券日报》记者表示,新证券法是资本市场的“龙头法”,新证券法实施前后,监管层务实高效、精准严谨对配套部门规章制度进行了“立改废释”,对资本市场全面深化改革、繁荣发展以及现代化、法治化治理,起到了积极作用。

  “无论投资者还是市场人士,都希望新证券法早日见到成效,发挥效力和威力,更好的保护投资者,促进资本市场基础功能的发挥。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示,新证券法是证券市场的基本大法,很多条款比较抽象,需要一些具体可操作的规则和条款对其细化落实,让新证券法具有可操作性,这部分的工作是比较繁重的,但是也是非常紧迫的。

  证监会表示,对于其他因新证券法修订而需要制定修改的规章、规范性文件等,证监会正在抓紧统筹推进,按照《立法法》的要求,及时落实好新证券法的各项配套具体规定,为资本市场全面深化改革各项工作提供更加坚实的法治保障。

  据记者梳理,目前,监管层已经修订完善的规则主要包括:上市公司并购重组制度,信息披露制度,证券交易所管理制度,强化发行人控股股东、实际控制人的责任,强化监管执法;丰富诚信监管手段,完善行政许可取消等情形下的有关条文表述。新规方面,主要是制定证券服务机构从事证券服务业务的备案管理制度和进一步规范监管措施的实施程序。

  刘俊海表示,目前监管层修订和起草的配套规则涵盖已经比较全面。下一步在推进“立改废释”的同时,监管层也要推动《公司法》同步修改。此外,《证券公司监督管理条例》也需要纳入修改日程。“新证券法实施之后,所有相关的法律法规,都得与时俱进,使新证券法尽快发挥效力,提升投资者信心。包括中国上市公司协会、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会的自律规则。”

文章关键词:新证券法 配套规则 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新证券法实施后信披监管升级 四公司遭立案调查

    伴随新证券法落地施行,针对上市公司的信息披露监管力度正在显著加强。今年3月份以来,沪深两市已经先后有四家上市公司因涉嫌信息披露违规被证监会立案调查。

  • 新证券法助力中国经济转型升级

    近日,修订后的《中华人民共和国证券法》,已于2020年3月1日起施行。新证券法在深入分析证券市场运行规律和发展阶段性特点的基础上,作出了一系列新的制度改革完善。

  • 新证券法正式实施 护航资本市场发展

    2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了修订后的《中华人民共和国证券法》,新证券法于2020年3月1日起正式施行。

  • 证监会六大任务详解:落实新证券法和创业板注册

    1月17日下午,证监会官网发文称,2020年证监会系统工作会议在京召开,会议总结2019年主要工作,分析当前资本市场改革发展面临的形势,并研究部署2020年重点任务。

  • 新证券法出炉 监审分离时代来临?

    备受关注的新证券法终于出炉。2019年12月28日,第十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过了修订后的《中华人民共和国证券法》(以下简称新证券法),将于2020年3月1日起施行。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有