新闻中心 > 财经观察 > 正文

可转债回调引关注 公募积极布局

2020年04月16日09:37  来源:中国证券报

5034

  进入二季度,随着可转债市场回调,一些机构再次关注可转债的投资机会。公募基金在可转债领域亦动作频频,积极布局相关产品,如博时基金发行了首只可转债ETF,万家基金、招商基金等公司也发行或申报了相关产品。不过,也有公募人士认为可转债板块估值缺乏大优势,宜重点关注结构性机会。

  公募基金积极布局

  可转债市场在一季度一波三折,经历了上涨—大跌—反弹—回调的一系列波动,市场情绪先是狂热,后慢慢降温。受市场震荡影响,可转债基金今年表现不一。Wind数据显示,截至4月14日,全市场100只可统计的可转债基金中(不同份额分开统计),56只可转债基金今年以来取得正收益。其中,鹏华可转债、申万菱信可转债、易方达双债增强A收益率位列前三,今年以来收益率分别达到6.81%、6.00%、5.84%。

  进入二季度,经历调整后的可转债再次受到市场关注,部分可转债涨幅较大。Wind数据显示,4月15日,近六成可转债收涨。其中,新天转债涨超30%,横河转债上涨8.64%。

  今年以来基金公司积极布局可转债产品。博时基金旗下博时可转债ETF在上交所上市,该产品主要跟踪中证转债及可交换债指数,是首只可转债ETF,并且实现了“T+0”交易。目前市场上万家可转债、上银可转债精选正在发行,招商基金、光大保德信基金等基金公司也申报了可转债基金产品,正等待审批。

  配置方面,公募基金近来也加大了对可转债的配置。2019年四季报显示,公募基金持有可转债市值达到938.34亿元,环比提升196.26亿元,增长26.45%。

  关注结构性机会

  受流动性宽松、政策托底等利好因素影响,一些机构看好可转债的配置机会。渤海证券表示,随着近期市场调整,可转债整体价格较高与溢价较高的情况逐步好转,除打新债外,也可关注超跌反弹的部分个券,逢低适当布局。行业上建议配置以国内需求端为主的消费板块、高端设备制造,以及优质医药个券。

  万家基金表示,从长期来看,我国经济处于从高速增长向高质量发展转变的过程中,整体增速企稳,微观企业主体的盈利效益或持续改善,股票市场有望走出一轮长牛慢牛行情。在这个过程中,转债作为一种介于股票与债券之间的投资工具,进可攻退可守,从长期看能享受到企业盈利持续增长的红利,蕴含了大量的投资机会。

  不过,金鹰基金固定收益研究部副总经理邹卫指出,目前转债板块估值仍无优势,未来反弹力度可能弱于正股,特别是部分低评级小流通盘的转债价格已完全脱离基本面,过高的转股溢价率蕴含了极大的回撤风险。大方向上,转债走向依然依赖权益市场表现,建议关注结构性机会。择券方向上,低溢价率是首选,积极布局逆周期主线,以大消费、新基建为主。

文章关键词:可转债 回调 公募 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 五项举措齐发 深交所严密监控可转债交易

    近期,部分可转债大幅波动,价格走势严重背离正股,炒作现象突出,受到市场高度关注。以深市为例,3月1日至4月1日,深市128只可转债平均上涨7.84%,其中10只涨幅超过50%,新天转债、横河转债、通光转债一度涨幅超过150%,主要涉及疫情防控、特高压、燃料电池、特斯拉、网红经济等热门题材,存在明显市场炒作特征。

  • 又一家城商行大额定增有进展!可转债、优先股齐

    11月6日,国务院金融委第九次会议提出,重点支持中小银行多渠道补充资本,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题。11月7日晚间,首批城商行永续债就启动发行。

  • 浦发转债发行完成 A股最大规模可转债即将上市

    10月31日晚间,浦发银行发布了可转债发行结果公告,宣告浦发银行500亿元可转换公司债券发行工作正式完成,也意味着A股历史上规模最大的可转债即将上市。

  • 可转债上市首日破发 券商:或迎来第二轮配置时

    自2018年10月下旬以来,可转债配置价值渐显,随着政策的支持,可转债供给量迅速上升。从再融资发行结果来看,可转债的再融资项目和融资额均抬升较快。

  • 中信银行:拟公开发行不超400亿元可转债

    ​2019年2月27日晚,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998)披露公开发行A股可转换公司债券募集说明书。募集说明书显示,公司拟发行可转债总额不超过人民币400亿元(含400亿元)。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有