财经频道 > 财经要闻 > 正文

养老金收支亏空?人社部:收大于支结存超3.9万亿

2016年05月31日09:52  来源:中国新闻网

5034

  养老金出现“亏空”了吗?答案是没有!人社部30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。此外,人社部还在公报中首次透露全国公务员的总数为716.7万人。

  资料图。王东明 摄
资料图。王东明 摄

  养老金结余超3.9万亿元 

  5月30日,人社部公布《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》披露,全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入合计46012亿元,比上年增加6184亿元,增长15.5%。基金支出合计38988亿元,比上年增加5985亿元,增长18.1%。

  大家尤为关心的养老金,并未出现亏空的情况。公报显示,全年基本养老保险基金收入32195亿元,全年基本养老保险基金支出27929亿元。年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。

  虽然养老金总体上“不差钱”,但也要看到养老金支出增幅高于收入增幅。公报显示,全年基本养老保险基金收入比上年增长16.6%,基金支出比上年增长19.7%。

  基金支出的增长与提高养老金待遇有一定关系。中新网记者注意到,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%。人社部今年初公布的数据显示,去年为全国7974万名企业退休人员调整基本养老金,调整后基本养老金月人均超过2200元。

  近五年社会保险基金收支情况。来自人社部
近五年社会保险基金收支情况。来自人社部

  五项社保基金均收大于支 

  梳理公报可以发现,五项社保基金不仅总体上收大于支,每一项社保基金均收大于支。

  具体来看,全年基本养老保险基金收入32195亿元,支出27929亿元;全年城镇基本医疗保险基金总收入11193亿元,支出9312亿元;全年失业保险基金收入1368亿元,支出736亿元;全年工伤保险基金收入754亿元,支出599亿元;全年生育保险基金收入502亿元,支出411亿元。

  其中,医疗、工伤、生育保险基金的收入增幅高于支出增幅。公报显示,全年城镇基本医疗保险基金收入和支出分别比上年增长15.5%和14.5%;工伤保险基金收入和支出分别比上年增长8.6%和6.8%;生育保险基金收入和支出分别比上年增长12.5%和11.8%。

  以医疗保险基金为例,人社部社会保险管理中心副主任黄华波近日对中新网记者表示,得益于医疗改革和管理进步,这两年医保基金运行总体趋好,扭转了前些年支出远高于收入的局面。但从长期看,老龄化不断加快,老年人所用医疗费用较高,再加上随着医疗保障水平逐步提高,居民医保待遇与职工待遇差距缩小,居民从“不敢看病、没钱看病”逐步到“敢看病、看得起病”,医疗需求的释放必然导致医保基金支出快速上涨,所以要和压力“赛跑”,控制不合理费用支出,以维持基金的平衡。

  

资料图。2015年11月29日,在山西太原一处国家公务员考试考点,考生在考前紧张复习。中新社记者 韦亮 摄

资料图。2015年11月29日,在山西太原一处国家公务员考试考点,考生在考前紧张复习。中新社记者 韦亮 摄

  公报透露公务员总数:716.7万人 

  公报还透露,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。圆满完成公务员录用考试任务,全国共录用公务员19.4万人,其中,中央机关及其直属机构2.1万人,地方17.3万人。

  中新网记者梳理历年公报发现,这是人社部在公报中首次透露全国公务员的总数。在此前的公报中,披露的仅为录用公务员的人数。

  数据显示,从2009年到2015年,全国共录用公务员人数分别为13万余人、18万余人、19万余人、18.8万人、20.4万人、20.24万人、19.4万人。

  公报还称,全面落实调整机关事业单位工作人员基本工资标准工作,落实在县以下机关建立公务员职务与职级并行制度工作,实行乡镇机关事业单位工作人员补贴政策,继续开展公务员和企业相当人员工资试调查比较工作,完善事业单位岗位绩效工资制度。

文章关键词:社保;养老金;亏空 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 社保缴费基数有望调低10%左右 低收入者工资或增加

    在社保缴费费率阶段性降低后,社保缴费基数即将迎来调整。专家认为,扩大统计口径范围后,社保缴费基数可能下降10%左右,这有利于减轻低收入者缴费负担,让更多低收入者交得起社保,同时拿到手的工资也有望增加。

  • 无力缴纳养老保险费可申请助保贷款

    昨日,市民董女士从女儿处借了一笔钱缴纳了她的养老保险费,工作不稳定的她缴纳养老保险费一直是个问题。在我市,像董女士一样的灵活就业人员经常会因为各种原因停缴各项社保费。

  • 社保缴费基数将调整 低收入者到手工资有望增加

    在社保缴费费率阶段性降低后,社保缴费基数即将迎来调整。国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

  • 养老金收支亏空?人社部:结存超3.9万亿

    养老金出现“亏空”了吗?答案是没有!人社部30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。此外,人社部还在公报中首次透露全国公务员的总数为716.7万人。

  • 社保进入改革关键期 城乡医保并轨等将成为重点

     人社部副部长游钧表示,根据人社部要求,各地应在6月全面启动城乡居民医保整合工作,争取在年内能够基本完成两项制度的整合。目前已经有天津、山东、广东、浙江等九个省份实现了城乡医保制度整合。从整合的情况来看,广大城乡居民有公平感,待遇水平也得到了提高。

  • 郑州47家企业将领到2000万元稳岗“红包”

    近日,映象网记者从郑州市人力资源和社会保障局了解到,郑州交通运输集团有限责任公司等47家企业通过郑州市2015年度失业保险稳岗补贴资金审批,将获得稳岗补贴资金2007.39万元。

  • 社保惠民促共享发展

    日前,省工伤保险中心发布消息称,省直工伤保险费率已经调整完毕,平均费率由调整前的1.29%降低为1.14%,每月减征工伤保险费近800万元,一年约为用人单位减负近1亿元。

  • “爆粗”老太与“暴力”公仆PK

    人与人之间,难免有冲突,乃人之常情,亦无关痛痒。但发生在安庆市社会保险费征缴稽核中心的这起冲突为啥这么“火”呢?因为事发地点和事发主角不同。

  • 郑州推进互联网+社保 支付宝可查参保信息

    10月15日,郑州市人社局传来好消息,即日起,郑州市民可以通过支付宝查询个人账户余额等个人参保信息啦!

  • 郑州推进“互联网+社保”

    郑州市民可以通过支付宝查询个人账户余额等个人参保信息啦!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行组合拳维稳资金面 央行组合拳维稳资金面

保险头条

中国保监会:保险业风险管理能力稳步提升

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有