财经频道 > 财经要闻 > 正文

网贷平台收益最高降2% 新一轮争夺战打响

2017年03月20日15:25  来源:和讯网

5034

  近日,多家网贷平台纷纷宣布降息,最高下调2%,最低下调0.5%。从超出24%下调到9.51%的网贷综合收益率,五年的“下坡”,网贷行业的高收益“神话”不断被打破。

  据网贷之家数据,今年2月份,网贷行业综合收益率为9.51%,环比下降了20个基点(1个基点=0.01%),同比下降了235个基点。事实上,随着行业监管趋严,以及市场作用的竞争淘汰,网贷行业综合收益率呈现较大幅度的逐年下降趋势。2013年、2014年、2015年、2016年网贷平台的平均收益率分别为22.75%、18.5%、13.8%、10.62%。

  近日,受大规模资金涌入而市场相对缺乏优质资产等因素影响,网贷行业多家平台纷纷宣布降息。据了解,有利网、短融网、新联在线、蜜蜂金服、果树财富等多家网贷平台宣布降息,降息幅度多在0.5%-1%。其中,蜜蜂金服线上P2P平台蜜蜂有钱降息幅度在0.5%—1.5%,果树财富明确下调2%。

  对此,蜜蜂金服联合创始人袁涛表示,降息在网贷行业里属普遍正常行为。一方面,合规成本、市场推广成本比较高;另一方面,市场同质化竞争严重,而降息和提高借款服务,势必会成为核心的竞争要点;此外,上半年市场上的资金比较充沛,整体的资产相对较少。

  果树财富CEO吴复申则表示,一方面受监管政策影响,大量平台涌入车贷行业,资产端竞争进一步加剧。果树财富通过下调借款利率来吸引优质资产,因此理财端收益也会出现一定幅度的下降。另一方面,金融市场始终是根据风险来进行定价,能承受越高息的借款人其存在的逾期、坏账风险肯定也越高,这类客户对平台和投资人来说都会产生较大的安全隐患。

  显然,网贷平台的降息,不仅受到行业监管的影响,在行业发展逐步明朗的趋势下,受市场主导作用的优胜劣汰影响,降息更是行业健康发展的信号。

  果树财富CEO吴复申认为,业内的降息行为,既是市场作用的正常反应,也是P2P平台实现可持续发展的必经之路,随着优质资产的竞争加剧、合规成本水涨船高,平台运营难度在不断增加,行业收益率回归合理,于投资人而言,其实是一种安全性、合规性增强的表现。

  融金宝CEO陈喜坚也表示,一方面,市场上优质资产有限,如果平台盲目追求高息,资金风险也会大大增加。此外,监管的逐步完善,也是降息的必然趋势。

  另外,网贷研究机构多米网创始人陈雄也认为,网贷行业的降息不仅是理性的,更是必然的。因为,从长期来看,网贷的资金成本由市场决定,反映着市场的供求关系。

  陈雄表示,受季节性(春节后资产都很少)、政策性等因素影响,网贷行业目前的资产荒比较严重,资金充沛但资产供不应求,因此出现近期多家网贷平台纷纷下调收益率的现象。但他同时认为,资产端和资金端是必须连在一起,没有谁更重要的说法。因此,他认为,本质上市场并不缺乏资产,而是缺乏有优势或者合理的资金成本。如果没有合理的资金成本,是很难获取优质资产的。

  他进一步解释道,为了抢夺有限的优质资产,价格战不可避免。以二手车抵押贷款为例,目前市场的贷款利率比以前下降了一大半。这是市场竞争的结果。而资产端的价格战传导到资金端的结果就是收益率下降。因此,在网贷行业规范化、稳健化背景下,资金成本合理化趋势是不可逆的。

文章关键词:网贷平台;争夺战 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 百余家P2P网贷平台倒闭或跑路

    历经2013年野蛮生长的P2P网贷平台终于在2014年拉响了警报,进入了风险暴露期。

  • 网贷危情时刻:年底前或将经历一波倒闭潮

    10月中旬,央行副行长刘士余带队南下深圳,调研互联网金融尤其是P2P网络借贷。据《财经国家周刊》记者了解,央行组织的调研小组提到,相较监管规则,更希望网贷行业标准和自律逐渐完善。

  • 网贷危情时刻:年底前或将经历一波平台倒闭潮

    10月中旬,央行副行长刘士余带队南下深圳,调研互联网金融尤其是P2P网络借贷。据《财经国家周刊》记者了解,央行组织的调研小组提到,相较监管规则,更希望网贷行业标准和自律逐渐完善。

  • P2P风险密集爆发

    对于目前的情况,网贷之家的石鹏峰认为,出现问题最多的是两类:一是自己的平台给自己融资,这种是比较严重的。还有一些就是拆标的问题,想用后期的资金补进来,其实就是类似“资金池”的操作,但如果一旦后期没有补上,就会引发风险。

  • 投资者“大手笔”踩雷P2P 称将不会再涉足

    实际上,纯粹线上披露信息也并非能够完全有效降低风险。由于目前P2P行业借款人欺诈风险较高,因此采用线下对借款人进行审核是现实情形下保护投资者的重要措施。

  • P2P网贷平台成非法集资重灾区 专家吁监管出国标

      随着互联网金融发展迅速,P2P网络借贷(个人网络借贷)、众筹融资等金融模式在保持井喷态势的同时,也成为非法集资高发区,近日来相关案件集中爆发,动辄涉及几千人、几个亿。

  • 4网贷平台陷提现危机 三无状态致风险积聚

    1月7日,P2P网贷(个人通过网络平台相互借贷)平台富豪创投发布公告称,由于股东内部分歧,目前平台遭遇筹措资金困难。新京报记者昨日致电这几家平台的客服,客服均表示在努力通过固定资产变现、银行贷款等多种方式筹措款项。

  • 一周内4网贷平台陷提现危机

    1月7日,P2P网贷(个人通过网络平台相互借贷)平台富豪创投发布公告称,由于股东内部分歧,目前平台遭遇筹措资金困难。新京报记者昨日致电这几家平台的客服,客服均表示在努力通过固定资产变现、银行贷款等多种方式筹措款项。

  • “校园贷”离不开风险教育(评论员观察)

    “花明天的钱,圆今天的梦”。一段时间以来,“校园贷”引发的借贷隐患甚至债务悲剧,不时见诸媒体,提醒我们必须绷紧风险教育这根弦。

  • 南阳大印集团与河南梅溪律师事务所联手守护网贷平台

    8月4日下午,南阳市大印财富通电子商务有限公司和河南梅溪律师事务所签订了《战略合作框架协议》,按照“发挥特长、优势互补、保护客户、共同发展”的原则,联手维护“大印财富通”借贷信息平台的安全稳定,当好投融资客户合法权益的“守护神”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中信银行陈蓓:分布式技术助推银行与互联网融合共生 中信银行陈蓓:分布式技术助推银行与互联网融合共生

保险头条

阳光人寿河南周口中心支公司开展春节慰问活动

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有