财经频道 > 财经要闻 > 正文

再降费2830亿元 总理兑现万亿减负承诺

2017年06月08日10:50  来源:澎湃

5034

  “两会”结束不到3个月,李克强总理五次部署减税降费措施,兑现“全年为企业减负万亿元”承诺。

  6月7日,李克强主持国务院常务会议确定,在今年已出台4批政策减税降费7180亿元的基础上,从今年7月1日起,再推出一批新的降费措施,预计每年可再减轻企业负担2830亿元,合计全年为企业减负超过1万亿元。

  国家行政学院经济学部教授冯俏彬向《每日经济新闻》记者表示,“万亿规模是李克强总理在全国两会上对社会的庄严承诺,近三个月以来,现在累积的降负已经超过承诺了,这是可喜可贺的事情。”

  万亿规模减负 降费占六成

  记者注意到,国务院常务会议已数次提及为企业减税降费,此次会议主要涉及的是降费方面。

  具体来看,会议确定,从今年7月1日起,将建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%;清理能源领域政府非税收入电价附加,取消其中的工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准降低25%;降低电信网码号资源占用费、农药实验费、公安部门相关证照费等6项行政事业性收费标准;暂免征银行业和保险业监管费。

  采取上述新措施,预计每年可再减轻企业负担2830亿元,合计全年为企业减负超1万亿元,其中降费占60%以上。

  据了解,电价附加费主要是政府性基金及附加资金,全国性的(附加费)有5项,包括国家重大水利工程建设基金、水库移民后期扶持基金、农网还贷资金、城市公用事业附加、可再生能源电价附加。此外,电信网码号资源占用费涉及到通讯费用,对电信企业有较大影响。

  冯俏彬告诉《每日经济新闻》记者,电价附加费一般是加几厘或者一分,但因为(整个社会)用电量基数大,所以这项费用绝对数额不小。也可以这么简单地加以理解,清理非税收入中的电价附加费就是降低电价。

  值得注意的是,此次降费受益的不仅仅是企业,普通老百姓(603883,股吧)也能享受到实惠。冯俏彬指出,“譬如,我们到公安部门办一些证件,比如身份证、护照,这个证照费将会降低。”

  全国“一张网”动态化管理

  “今天定的这些降费措施都是实实在在要‘割肉’的,有关部门你们都‘核’过了吗?能真正落实到位吗?”李克强在会上一一“点名”有关部门负责人询问。

  总理强调,降费不仅要出台文件,更要打通落实的各个环节。“有些费可能不是中央部门收的,而是下面的厅、局当了‘过路财神’。”总理比喻道,“所以各有关部门要真正下去查,决不能让各种取消的收费变个花样重新回来!”

  “我让有关部门督查后发现,有些中央出台的降费举措,在落实的过程中出现了不少‘弯弯绕’:这项费用看起来减少了,那边新的收费项目却同步增加了,企业是敢怒不敢言!”

  总理说到这里加重了语气,“各有关部门一定要充分认识到,简政放权、减税降费等举措,是供给侧结构性改革的重要内容,都是激发市场主体活力的重大举措。各部门一定要让各项措施不打折扣地落实到位!”

  会议要求,下一步,各级政府要建立行政事业性收费和政府性基金、政府定价的涉企经营服务性收费、财政补助事业单位收费目录清单制度。国务院主管部门要在7月1日前上网公布中央和地方政府性基金及行政事业性收费目录清单,实现全国“一张网”动态化管理,从源头上防范乱收费。

  冯俏彬向《每日经济新闻》记者表示,减税降费将会对地方财政收入有所影响,要防范收费反弹,需要制度保障。公布收费目录清单,实现全国“一张网”动态化管理,从降低收费标准向加强收费管理又迈出了一步。

文章关键词:再降费;总理;减负 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “人民群众是大人物”:总理这句话由何而来?

    3月10日傍晚,陕西安康旬阳县的高一学生杨康结束一周住校生活,回到爷爷奶奶家。今年《政府工作报告》中,李克强给出了过去一年脱贫攻坚的成绩单:农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万;棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户。

  • 总理在团组,这6句话直抵人心!

    总理在团组,这6句话直抵人心!

  • 起草组揭秘工作报告

    一篇报告的容量有限,报告起草必须体现“精”,精炼、精准、精细,必须真正做到字斟句酌,一句话、一个字、一个标点符号,都要反复斟酌。刘应杰:报告思路上突出稳中求进的总基调,工作部署上突出推进以供给侧结构性改革为主线,抓好“三去一降一补”。

  • 李克强出席加拿大总理家宴

    当地时间21日傍晚,李克强总理抵达加拿大两小时后,就在渥太华的夏列顿湖总理官邸出席加拿大总理特鲁多夫妇举行的家宴。一顿三道菜的简单晚餐后,两国总理夫妇返回湖边,欣赏晚霞景色并继续交流。

  • 尼泊尔总理奥利正式宣布辞职 已向总统递辞呈

    新华社加德满都7月24日电尼泊尔总理、尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利24日晚在制宪会议(议会)演讲时正式宣布辞去总理职务。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有