财经频道 > 财经要闻 > 正文

税改下一步或将锁定消费税

2017年08月04日09:02  来源:经济参考报

5034

  记者获悉,继增值税、资源税、环境税之后,我国税改下一步或将锁定消费税。本轮消费税改革以扩大征收范围、调节税率结构和征收环节为主体内容。其中,在最受关注的扩围方面,一次性餐具等资源产品,以及高档皮毛、红木家具、私人飞机、高尔夫等奢侈性产品和消费或将纳入课税扩围范围。还有专家建议,在消费税中增设奢侈性产品和消费税目,同时建立课税范围动态调整机制。

  我国现行消费税制始于1994年,2006年曾经历一次大的调整。现行消费税的征收范围主要包括烟、酒、化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、成品油、小汽车等13个税目。2016年我国消费税收入10217.23亿元,税收规模仅次于增值税、企业所得税和营业税。

  作为本轮财税体制改革中的重要一环,消费税的改革方向被定义为“调整消费税征收范围、环节、税率,将高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征收范围”。不过,总体改革方案尚未出台,涉及哪些纳入扩围,税率和征税环节如何调整,税收如何划分等具体细节,也还未有定论。

  在推进层面,从2015年,电池和涂料被纳入消费税征收范围。到2016年,对普通化妆品免征消费税,130万元以上豪华小汽车加征消费税,消费税逐步扩围、部分推动,但一直没有整体推进。

  “当前,主要还是要做好营改增的收尾,营改增完善之后,下一步改革的目标很有可能就是消费税。”有业内人士对记者指出。

  中国财政科学研究院公共收入研究中心主任张学诞长期关注消费税改革,他对《经济参考报》记者表示,消费税扩围包括扩大对高耗能、高污染和资源性产品的征收范围,以及扩大对高档消费品和消费行为的征收范围。具体而言,他建议在消费税中设置专门的资源产品税目、高耗能产品和高污染产品税目。将一次性餐具等资源产品纳入,并由相关部门制订消费税的高耗能、高污染产品目录,作为征税依据。

  对高档消费品的选择,张学诞指出,高档服装、高级皮毛及皮革制品等;海参、鲍鱼、鱼翅、燕窝、冬虫夏草等食品和保健品;红木等高档木材家具;房车、私人飞机等高档交通工具,可以考虑纳入高档消费品。

  将部分高档服务也纳入到消费税征收范围,也是改革的一个方向。中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,当前消费税的征收范围还是限于一些有形产品,而在营改增之后,增值税扩大到了所有行业,服务业也被囊括进来,那么消费税的征收范围也就应该相应地扩大到无形的服务产品。“增值税要求中性、税基要宽,消费税的功能定位就要求它在增值税的基础上对消费进一步调节,两者的改革步伐是相适应的。”

  张学诞认为,可以对消费者在歌厅、舞厅、高尔夫球、保龄球场等娱乐场所进行的高档消费行为,以及狩猎、飞机租赁等其他消费行为纳入征收范围。同时他建议,在消费税中设置奢侈性产品和娱乐消费行为的税目,分别将相关产品和消费行为纳入到上述两个税目中,并实行相对统一的征税办法。

  此外,在他看来,我国有必要建立消费税课税范围的动态调整机制,适时对消费税征收范围进行调整。

  征收环节调整方面,“有必要根据不同消费品的情况,合理确定征收环节,而不能简单‘一刀切’地改为零售环节。”张学诞对《经济参考报》记者表示,对目前已经具备条件的消费品,比如贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮和焰火、摩托车、小汽车、游艇和成品油等,可改为在零售环节征收;尚不具备条件的消费品,可在未来条件具备后再适时后移到零售环节;对于完全不适合在零售环节征收或征管成本过大的商品,仍应坚持在生产环节征收。

  当前,我国消费税为中央税,而本轮消费税改革的另外一项重要内容就是,有望从中央税改为共享税,这同时可以起到弥补地方税收缺口的作用。当前,在营改增之后,地方主体税种缺失,地方税收体系亟待建立,消费税改革需整体推进的呼声渐涨。

  一位地方财政系统人士对《经济参考报》记者表示,营改增之后,地方的收入减少,但是事权没有减少,是中央通过财力补助、税收返还的方式来弥补的。根本上还需要通过发展让地方从税收收入里面取得和事权相适应的财力,因此,地方税收体系的建设很急迫很重要,建议加速推进消费税改革,通过把消费税收入调整为中央和地方的共享收入,来调动地方积极性,维护消费环境,提高流通效率。

  蒋震也指出,考虑到地方政府的积极性以及消费税的征管,可以尝试一些税目由地方来征收,或者分配给地方,这样也可以激发地方政府扩大消费的积极性。

  也有业内人士指出,消费税改革还要和中央地方收入划分改革等相匹配,要放在整个税改的大盘子里考虑,在税收法定下还涉及启动立法等。因此,消费税方案出台可能还尚需时日。

文章关键词:税改;消费税 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 余丰慧:税改影响或大于美联储加息缩表

    特朗普税改方案终于落地。白宫官员4月26日公布了新的税收计划,他们认为这是美国历史上最大规模的减税方案之一,将令很多人受益。

  • 媒体揭秘税改后怎样买到便宜奶粉化妆奢侈品

    关于跨境电商税改的问题已经刷了几天的朋友圈,新闻标题最多的就是奶粉要涨价。

  • 湖南芦淞市场群“免查免补”税改调查

    因税务部门随意查税补税,市场商户普遍偷税漏税,经营大户大量外流,品牌做不起来;当政府承诺不查不补,万余商户自愿增税,外逃经营大户回流做大做强。最初反对“免查免补”的芦淞区地税局、国税局则表示,没想到“免查免补”后税收额大大增加,“以前征税难,调税更难,现在经营户却是主动增税报税”。

  • 分析称电信业营改增将让运营商苦不堪言

    以三大运营商去年净利润1400多亿来计算,归属上市公司大股东的大概有八九百亿,营改增致使利润下降36.5%就意味着三大运营商每年减少利润300来亿元。有研究报告认为,“营改增”对移动的利润影响最大,电信次之,联通最小,但两年后对三大运营商利润的影响将逐渐变小。

  • 房产税改革应尽快出台

    “营改增全面铺开后将冲击地方税收,房产税改革应当尽快出台。”吉林大学财经大学税务学院副院长王金霞6日表示。

  • 特朗普的首份预算案:大增国防开支540亿美元

    本周一特朗普在白宫对各州州长发表演讲。演讲中特朗普透露了他在本周二的国会演讲中的相关内容,包括基础设施支出的方案,国防开支增加和税改等。据纽约时报报道,为了确保不增加赤字,特朗普预计将大幅削减美国环境保护署和美国海外援助项目的预算以平衡新增的国防开支。

  • 特朗普大增国防开支540亿美元

    本周一特朗普在白宫对各州州长发表演讲。演讲中特朗普透露了他在本周二的国会演讲中的相关内容,包括基础设施支出的方案,国防开支增加和税改等。

  • 跨境电商税改后 食品保健品大涨?

    事实上,在4月8日之前,各大跨境电商平台已经陆续开始将现有的商品进行调价或下架。那么,购买进口食品类商品,在税改后到底价格涨没涨?消费者从海淘电商那又能得到什么优惠?

  • “土地财政”成地方顽疾 税改能否药到病除

     作为经济体制改革的突破口,财税领域的改革备受关注。

  • 资源税改革时间表落定 未来五年全面实施

    恰逢“十二五”开局,未来五年的财政工作思路备受关注。在中央与地方财权与事权分配上,谢旭人表示,将在合理界定事权基础上,按照财力与事权相匹配的要求,进一步理顺各级政府间财政分配关系。

  • 业内称税改后房价难有黄金十年

    针对厦门的楼市,任志强更是直言不讳,“你什么时候买房,以后的房价都会比现在高。这样,投资人再买房时即使数字显示是房价涨了,但若加上购买时的税费、利息、装修等一系列支出,可能也不赚。

  • 业内称税改后房价难有黄金十年

    针对厦门的楼市,任志强更是直言不讳,“你什么时候买房,以后的房价都会比现在高。这样,投资人再买房时即使数字显示是房价涨了,但若加上购买时的税费、利息、装修等一系列支出,可能也不赚。

  • 奥巴马税改为何青睐“中产阶级”

    一个健康和可持续增长的国家,必然是以“中产阶级为本”,一个不断繁荣的中产阶级才能刺激经济长期增长。同样,从国情咨文就制造业回归美国并在美国建立新兴技术为主体的制造业多个中心等表述中,也可以进一步强化奥巴马这份施政纲领的“中产阶级属性”。

  • 特朗普政府公布罕见的减税方案

    特朗普政府26日公布税收改革方案。

  • 特朗普政府公布力度美历史罕见的减税方案

    特朗普政府26日公布税收改革方案。对于减税可能引发的债务激增的问题,姆努钦表示,美国的联邦债务在上一届政府任期内增长过快,从10万亿美元蹿升至20万亿美元,特朗普政府对此感到担忧。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有