财经频道 > 财经人物 > 正文

证监会:对长期未分红的铁公鸡严格监管

2017年12月04日10:25  来源:北京青年报

5034

  证监会:对长期未分红的铁公鸡严格监管 

  将继续持续对上市公司高送转行为保持高压态势 提醒投资者警惕“高送转”游戏陷阱 

  中国证监会昨天召开的新闻发布例会上,新闻发言人高莉表示,将持续对“高送转”行为保持高压态势,对于在资本市场只知道抽血不知道回馈的“铁公鸡”上市公司,证监会将采取严格监管措施,发现违法违规行为,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  “高送转”成部分公司掩护减持工具 

  近年来,一些上市公司利用“高送转”配合大股东减持、限售股解禁等,对市场造成不良影响。据高莉介绍,“送转股”本身是公司根据自身状况进行的自主行为,但是部分公司将“高送转”变为掩护减持的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。

  近年来,证监会坚定不移地落实新发展理念,牢记保护投资者合法权益维护市场公平的根本监管使命。针对上市公司“高送转”行为实施了系列监管措施,一是对实施了“高送转”的上市公司进行风险排查和现场检查,14家上市公司及相关方因存在违法违规行为被证监会采取行政监管措施;二是严厉查处利用“高送转”进行内幕交易的行为,多名人员因利用“高送转”信息进行内幕交易被证监会行政处罚;三是研究完善“高送转”信息披露制度,从机制上、制度上切断“高送转”与违规行为之间的利益链条,进一步规范资本市场行为。据悉,上述监管举措对市场违法违规行为形成很好的震慑作用,进一步遏制了“高送转”概念炒作。2017年半年度利润分配方案中实施了“高送转”公司的比例较去年同期大幅下降,监管成效显现。

  高莉表示,下一步,证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,不断净化资本市场环境,加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。发现违法违规行为,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  时值2017年年末,高莉提醒投资者,“送转股”是对股权内部结构的调整,对公司资产规模、经营业绩以及未来发展均没有实质性影响。投资者要牢固树立长期投资、价值投资理念,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱,防范投资风险。

  已对32名上市公司实控人、董事长立案调查 

  据高莉介绍,2016年以来,证监会对32名实控人、董事长立案调查,涉及主板上市公司13家、中小板上市公司11家、创业板上市公司2家。

  高莉表示,上市公司实际控制人、董事长是公司治理的主导力量,应该摒弃上市圈钱的错误理念,远离伪市值管理的非法行为。证监会将始终保持对实控人、董事长等重点群体的监管执法力度,涉及违法违规的及时立案查处,涉嫌刑事犯罪的坚决移送公安机关,促进上市公司规范运作,夯实基础,推动多层次资本市场健康稳定发展。

  持续推进港股通基金注册审查 

  在回答媒体提问时,高莉表示,沪港通和深港通开通以来,有多家基金管理人向证监会提交了通过港股通交易机制参与交易的公募基金产品申请。前期审查中发现部分产品并未实际投资港股,引起市场质疑,为保护投资者合法权益,证监会向行业发布了注册审核指引,进一步明确了相关要求,并陆续批复了多只产品。

  高莉进一步指出,由于基金人员配备、材料修改等原因,目前仍有部分产品待审,证监会将继续推进相关产品的注册审查工作,同时督促基金管理人加强管理,为投资者提供长期稳定回报。记者 赵新培

文章关键词:证监会;铁公鸡;上市公司 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 去年证监会对内幕交易罚款额首次破亿

    北京大学近日发布的一份研究报告披露,2016年证监会对内幕交易案件处罚的罚没总额首次破亿,达3.8亿元。这一数字是2015年罚没金额的26倍,是2011年的111倍。

  • 多路资金“杀入”余额理财

    9月1日,证监会正式公布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称“新规”),针对货币市场基金的流动性风险管控作出了专门规定,并将于10月1日正式实施。

  • 证监会:13家企业申请撤回IPO

    在9月1日的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉通报2017年上半年IPO企业现场检查及问题处理情况,并通报了通报2017年上半年专项执法行动第三批案件进展情况。

  • 证监会通报专项行动

    日前证监会启动调查的第三批共18起内幕交易案件,15起已经完成现场调查,陆续进入行政处罚审理程序;涉嫌犯罪的,将依法移送公安机关追究刑事责任。

  • 证监会明确下半年机构监管重点

    8月30日,证监会召开《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》培训视频会,证监会党委委员、副主席李超出席会议并讲话。会议部署了机构监管下半年重点工作任务,进一步明确了对行业的监管要求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有