财经频道 > 财经人物 > 正文

保监会今年以来公布36张监管函

2017年12月06日14:44  来源:经济参考报

5034

  保险业监管风暴不断升级。仅上半年,保监会通过企业自查和专项检查整治市场乱象,其中自查发现问题超过1000个,涉及金额近千亿元,同时加大惩处力度,对超过300家保险机构开出罚单。截至12月5日,保监会官网已公布了36张监管函,较去年16封监管函的数量增加一倍多。

  今年以来,保险监管从严,政策连发。在12月5日召开的“第十二届亚洲金融年会”上,中国人民财产保险股份有限公司监事长王和认为,今年特别是全国金融工作会议以来,“保险姓保”逐渐成为保险行业的集体共识和自觉行动,但要持续推动“保险姓保”,仍需要行业更加深入的思考与探索。

  从目前市场情况看,强化监管的措施取得一定成效,保险市场平稳发展,产品结构进一步优化,资金运用收益稳步增长,行业风险保障及服务大局功能持续增强。保监会数据显示,前三季度,全行业共实现原保险保费收入30457.32亿元,同比增长21.01%。其中,产险公司和人身险公司分别增长14.54%和23.43%;赔付支出8327.27亿元,同比增长7.44%;保险业资产总量16.58万亿元,较年初增长9.69%。

文章关键词:保监会;监管函 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 保监会印发通知:全面实施总精算师制度

    为进一步完善非寿险精算监管制度,补齐短板,充分发挥精算技术在财产保险公司、再保险公司经营管理中的作用,中国保监会近日印发了《关于财产保险公司和再保险公司实施总精算师制度有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  • 保监会:让资本猎人无处遁形

    记者27日从保监会获悉,日前在保监会召开的部分保险公司负责人座谈会上,保监会副主席陈文辉表示,将进一步强化政策导向,在市场准入、股权管理、高管任职方面采取有效措施。

  • 保监会公布2017年保险公司服务评价结果

    保监会网站24日消息,中国保监会根据《保险公司服务评价管理办法(试行)》组织开展了2017年保险公司服务评价,并于近日公布了评价结果。

  • 保监会拟修订健康保险管理办法

    11月15日,保监会对外公布《健康保险管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  • 保监会召开发布会 中国人寿现场分享如何服务国计民生

    中国人寿保险股份有限公司作为国有控股,在纽约、香港和上海三地上市的专业寿险公司,凭借雄厚的实力、专业领先的竞争优势及世界知名的品牌赢得了广大客户及社会公众的信赖。

  • 保监会拟要求险企增配独董

    保险机构日渐暴露的公司治理顽疾,正引来监管部门的持续整治。作为加强公司治理过程中不可或缺的角色,独董的独立性与重要性越发凸显。

  • 保监会“亮剑行动”累计罚款逾3000万元

    保监会强监管仍在持续,继10月以来两批10余家公司因公司治理、关联交易等问题接到保监会监管函后,保监会官网10月31日对外公布10份行政处罚决定书,涉及人保财险、大地财险等六家保险公司,共计处罚160万元。

  • 保监会:网购保险警惕被“忽悠”

    针对日前出现的一些互联网保险风险隐患,保监会9月20日发布通知,提醒消费者在互联网平台购买保险时要注意防范产品中的一些“忽悠”以及“鱼目混珠”的风险。

  • 保监会134号文下周实施

    距离10月1日《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(即“134号文”)正式实施已不足一星期。

  • 保监会三个月内开169张罚单

    2017年可谓是保险业的监管年。在保监会加大对于企业违规行为的处罚力度后,险资资金在运用方面的违规行为得到有效遏制。

  • 上半年保监会处罚306家保险机构

    保监会稽查局副局长杨玉山18日在新闻发布会上表示,上半年,保险资金未发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为。

  • 保监会:对市场乱象加大惩处力度

    在保监会18日召开的“1+4”系列文件落实效果新闻发布会上,保监会稽查局副局长杨玉山表示,目前,保险业风险积聚得到明显遏制,市场乱象受到坚决阻击,行业出现了健康、平稳、良好的发展拐点。

  • 保监会副主席黄洪:抓重点公司重点领域

    在9月15日举办的“2017金融街论坛”上,保监会副主席黄洪表示,重点是强机制、增强风险意识,健全风险监测预警和应急处置机制,筑牢金融安全防线,形成一盘棋的风险防控格局。

  • 保监会建统一消费风险提示平台

    近期,记者从业内获悉,今年上半年,全保险行业保险代理人员达745.17万人,较年初增加87.89万人。但引人注意的是,仅四大上市险企合计增员就达到63.8万人,占比超过行业增员的七成。

  • 保监会建统一消费风险提示平台

    9月13日,保监会在印发的《关于加强保险消费风险提示工作的意见》(以下简称《意见》)中指出,将建立统一保险消费风险提示平台,对发现的保险消费风险苗头及时发布提示信息,筑牢防控消费风险的防线,防患未然,减少消费纠纷和投诉。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有