财经频道 > 银行头条 > 正文

央行联手银监会发布“现金贷”整顿新规

2017年12月04日14:13  来源:经济参考网

5034

  12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。

  《通知》称,小额贷款公司监管部门暂停新批设网络(互联网)小额贷款公司;暂停新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。已经批准筹建的,暂停批准开业。小额贷款公司的批设部门应符合国务院有关文件规定。对于不符合相关规定的已批设机构,要重新核查业务资质。

  《通知》并称,暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。

  近期,具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押等特征的“现金贷”业务快速发展,在满足部分群体正常消费信贷需求方面发挥了一定作用,但过度借贷、重复授信、不当催收、畸高利率、侵犯个人隐私等问题十分突出,存在着较大的金融风险和社会风险隐患。

  于此同时,银监会普惠金融部副主任冯燕在当天召开的银监会近期重点工作通报会上明确表示,为了防范金融风险,保障消费者权益,下一步将现金贷业务纳入本次互联网金融专项整治范畴。监管部门将按照疏堵结合、标本兼治的原则,多管齐下、综合治理。具体的整顿工作主要坚持以下七项原则:

  一是要求发放贷款主体必须持有放贷业务的相关牌照,对于没有经过批准的从事非法放贷业务的机构要进行严厉打击和取缔;

  二是各类机构对以利率和各种费用的形式对借款人收取的综合资金成本,应当严格执行最高法院关于民间借贷的利率规定,禁止发放违反有关利率规定的贷款;

  三是各类机构或委托的第三方机构不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款;

  四是各地小贷公司监管部门不得新批设网络小贷公司,不得新增批小额贷款公司跨省开展小额贷款业务;

  五是各类机构要遵守了解你的客户原则,充分保护金融消费者权益,不得以任何方式诱导借款人过度举债;

  六是各类机构应当坚持审慎经营原则,全面考虑信用记录的缺失、共债、欺诈等因素的影响,加强风险防控,不得多头借贷、重复授信、以贷养贷;

  七是要求各类机构要对客户信息进行保护,不得滥用客户隐私信息,不得非法买卖或泄露客户个人信息。

文章关键词:央行;银监会;现金贷 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行逆回购连续两日对冲到期量

    央行28日开展了2500亿元逆回购操作,其中7天期1300亿元,14天期1100亿元,63天期100亿元,等量对冲当日2500亿元的逆回购到期回笼量。

  • 央行2700亿元逆回购 净投放加码至千亿

    23日,央行进行1400亿元7天、1200亿元14天和100亿元63天逆回购操作,当日1700亿元逆回购到期,全天净投放1000亿元。

  • 央行等发布资管业务指导意见

    11月17日中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称“指导意见”),正式向社会公开征求意见。

  • 央行周四净投放3100亿 创近10个月新高

    央行16日公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行开展了3300亿元逆回购操作。

  • 央行明确支付产业开放四项原则

    对于外资机构从事非银行支付机构业务,监管部门正在推动《非金融机构支付服务管理办法》修订,明确外商投资非银行支付机构准入事宜。

  • 央行进行3300亿逆回购操作净投放2200亿

    为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行15日开展3300亿元逆回购操作。

  • 央行开展400亿元逆回购 公开市场零投放

    9日央行公开市场操作维持均衡。11月9日,央行开展400亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别为200亿元、100亿元和100亿元,完全对冲当日总到期量。

  • 央行周一暂停逆回购全天净回笼1600亿

    央行6日公告称,受目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周一不开展公开市场操作。当日有1600亿元逆回购到期,自此全天净回笼1600亿元。

  • 央行公开市场三周来首现净回笼

    央行2日公告称,上月末财政集中支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周四不开展公开市场操作。

  • 央行开展1500亿逆回购 净投放400亿

    10月30日,央行开展1500亿元逆回购操作,其中7天、14天和63天品种分别投放700亿元、300亿元和500亿元,中标利率分别持平于2.45%、2.60%和2.90%。

  • 央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿

    据央行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,增速继续回落,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%。

  • 央行:8月货币市场成交额环比增长9%

    中国人民银行19日发布《2017年8月份金融市场运行情况》。数据显示,8月,货币市场成交共计64.9万亿元,同比下降12.3%,环比增长9.0%。

  • 央行周二再次净投放1500亿

    继周一开展3000亿元逆回购之后,市场继续保持大额“放水”态势。央行19日进行1300亿元7天、200亿元28天期逆回购操作,当日无逆回购到期,单日净投放1500亿元。

  • 央行公开市场 连续三日净投放6000亿

    央行18日进行2800亿7天、200亿28天期逆回购操作,逆回购规模创近两个月新高。

  • 央行行长助理:金融对房地产炒作必须降下来

    央行行长助理刘国强今天在2017年第六届金融街论坛上表示,金融服务的对象必须符合供给侧结构性改革的要求,对僵尸企业必须减下来,对隐性地方政府债务必须减下来,对房地产炒作必须减下来。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有