财经频道 > 银行产品 > 正文

去杠杆下银行理财加速回归本源

2017年11月29日15:09  来源:中国证券报

5034

  “今年银行理财产品整体收益水平不太给力。临近年末,预期收益率比上半年涨了一些,但超过5%的产品要么起购点高,要么期限长,而且经常还抢不到。”在近几日对投资者的采访过程中,中国证券报记者听到不少类似声音。

  与前几年动辄超过5.5%的预期收益相比,今年年末的银行理财收益水平颇有些“冷静”。对此,专家和市场人士指出,今年以来,金融去杠杆政策效果明显,尤其是同业理财规模减少显著,预计全年的理财产品规模难有大幅增长。另外,严监管遏制了资金空转现象,使理财资金配置加速回流实体经济,会在很大程度上降低银行理财产品的预期收益水平。

  业内人士预计,等到金融机构资管监管政策、银行理财监管新规正式落地后,银行理财业务将加速回归“受托理财”本源,市场规模仍会继续增加,但增速将大幅放缓。

  预期收益率不及往年

  “目前我行的理财产品,预期年化收益率最高可以到5.2%,但是起购金额一般在20万元。”一家股份制银行的理财客户经理胡倩对中国证券报表示,年末到网点咨询产品收益率情况的投资者不少。尽管5%左右的预期年化收益率不及往年,但是相较于今年上半年4%左右的水平,还是有了明显上涨。因此,近期该行理财产品发行后通常都被认购一空。

  多位国有大行的理财客户经理直言,近年来,中小城商行、农商行是高收益理财产品的发行主力。“因此,有投资者来寻找高收益产品时,我们会建议他们去一些城商行、农商行看看。”

  融360监测最新发布的数据显示,10月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.63%,较9月份上升了0.02个百分点。融360分析师认为,三季度考核节点过后,流动性偏紧状况并没有缓解,银行理财收益率继续小幅上升,不过幅度较小。展望未来,虽然整体来看下半年市场流动性相对平稳。短期来看流动性不会有太大变动,但12月银行面临年底考核,届时资金成本上升是大概率事件,所以未来两个月银行理财收益率很有可能持续小幅走高。

  普益标准监测数据显示,10月28日至11月3日一周,264家银行共发行了1653款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少38家,产品发行量减少169款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.64%,较上期上升0.01个百分点。保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的地区为黑龙江、新疆、吉林,分别为4.28%,4.23%,4.22%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省市为天津、上海、四川,分别为4.88%、4.86%、4.86%。

  资金配置回归实体经济

  业内人士直言:在去杠杆、严监管的趋势下,银行‘出表’受限制,理财资金加速回流到实体经济,而实体经济企业承受的资金成本是有限的。

  资产端收益水平下降,理财产品资金端的预期收益率自然不及往年。

  某股份制银行金融市场业务负责人告诉记者:“可以承受高成本的项目往往是房地产、地方融资平台等,现在这些项目受到严格限制,银行自己也在调整理财资金的投资策略。”

  “另一方面,提高理财产品预期收益率,是一些城商行或规模较小的股份制银行为了‘年底冲量’而推出的应急举措。”不少券商分析人士对中国证券报记者表示,目前的银行理财产品收益上涨与流动性市场波动相关,今年总体的流动性状况不像往年那么紧张。

  银行业理财登记托管中心此前发布的《中国银行业理财市场报告(2017上半年)》显示,银行理财产品通过合理配置各类资产,直接或间接地进入实体经济,有力地支持了经济发展,极大地促进了供给侧结构性改革。今年上半年,累计20.93万亿元的理财资金通过配置债券、权益类投资等方式投向了实体经济,占理财资金投资各类资产余额的73.42%,首次超过了70%,增幅为6.51%。同时,为响应国家供给侧结构性改革的要求,压缩产能过剩行业的信用债余额,仅煤炭开采和相关制造业的信用债余额较年初下降了6.13个百分点,另外增加了小微和“三农”债券。

  全年规模难有大幅增长

  银监会数据显示,截至8月末,理财产品余额同比增速降至6.5%,较去年同期下降27个百分点,已连续七个月下降,其中同业理财今年以来累计减少2.2万亿元。部分理财业务发展较快的银行,目前增速逐步回归至较合理水平,股份制银行中下降幅度最大的一家银行,其理财余额较年初减少了2000多亿元。城市商业银行和农村商业银行理财余额的同比增速,较去年同期分别下降了40和90个百分点。

  普益标准监测数据显示,2017年三季度个人理财产品存续数量为49695款,环比增长10.03%,存续规模为18.58万亿元,环比增长1.18%,占存续规模总量的65.32%,环比下降0.12个百分点。

文章关键词:去杠杆;银行理财 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 钢铁业去杠杆首攻债转股“落地难”

    工信部有关负责人在近日召开的第六届中国钢铁技术经济高端论坛上表示,截至目前,本轮钢铁行业债转股已签订框架协议的规模约1500亿元。

  • 国企负债率达65.6% 如何去杠杆?

    日前召开的全国金融工作会议就当前中国金融业面临的一系列重要问题做出了战略部署,其中特别强调了去杠杆的重要性。会议公报明确提出:要把国企降杠杆放在重中之重。

  • 去杠杆需要理性和韧劲

    只要发展市场经济,只要存在信用制度,杠杆就不可能消除。去杠杆指的是将杠杆降到合理的程度,这既包括杠杆的水平合理,也包括杠杆的结构合理。

  • 国资委多举措助推国企"去杠杆"

    在近期全国金融工作会议上,中央层面要求,要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。

  • 金融“去杠杆”是否会冲击房地产产业链条

    2016年四季度以来,中国经济企稳回升、“去产能”效果初显,美联储加息周期延长等,也为“去杠杆”提供了操作空间,这是近期金融“去杠杆”呈现提速迹象的主要原因。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有