新闻中心 > 财经观察 > 正文

央行:管好货币供给总闸门 保持流动性合理充裕

2018年09月30日09:07  来源:新京报

5034

  据央行官网,中国人民银行货币政策委员会2018年第三季度例会于9月26日在北京召开,此会议被市场普遍解读为央行货币政策风向标之一。会议指出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。此次会议发布的内容和上季度相比在多个措辞方面做了修改。

  人民币汇率及市场预期总体稳定

  会议认为,当前我国经济保持平稳发展,经济增长保持韧性,总供求基本平衡,增长动力加快转换。内需对经济的拉动不断上升,人民币汇率及市场预期总体稳定,应对外部冲击的能力增强。稳健中性的货币政策取得了较好成效,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融对实体经济的支持力度较为稳固。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势更加错综复杂,面临更加严峻的挑战。

  此次会议比上季度新增了“人民币汇率及市场预期总体稳定”的措辞。此外还提及了,要“高度重视逆周期调节”,“在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡”等说法。

  华夏银行总行研究员李虹含认为,引入“逆周期因子”有效缓解了市场的顺周期行为,稳定了市场预期。未来若外汇市场情绪再出现明显的顺周期波动,人民币汇率脱离经济基本面,各报价行仍可能会根据形势变化对“逆周期系数”进行动态调整,可以减少国际市场大幅波动对中间价的影响。总的来看,人民币币值将保持中长期的稳定,短期的波动仍然是市场行为。

  金融对民营企业的支持受关注

  会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势和环境的新变化,高度重视逆周期调节,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,进一步疏通货币政策传导渠道。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,提升金融服务实体经济能力,推动形成经济金融良性循环。主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。

  记者留意到,本次会议新增了“努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应”的措辞。

  早先在9月18日,央行召开民营企业金融服务座谈会时提到,民营企业经营状况总体良好,但是在经济下行压力加大、国内外形势复杂多变的背景下,部分民营企业出现了经营不善、融资困难,对此问题应积极研究解决。

  据记者梳理,今年以来,央行多次公布了支持小微企业的措施,采取了诸如扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,将不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债等手段,加大了支持力度。

  管好货币闸门 保持合理充裕

  会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  记者注意到,此次会议延续了上季度会议“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长”的说法。

  此外,会议在分析国内外经济金融形势时指出:“宏观杠杆率趋于稳定”,而非此前二季度的“结构性去杠杆稳步推进”。 (记者宓迪)

文章关键词:央行 货币 供给人民币 汇率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行取消“备付金补贴” 信用卡还款免费餐缩水

    信用卡免费还款的大餐正在逐渐缩水。在微信对信用卡还款全额收费之后,支付宝也将取消信用卡还款免费的政策。昨日,支付宝官方微博发布“关于支付宝信用卡还款服务规则调整”的公告。

  • 货币政策仍有空间 央行称没有必要实施QE

    央行21日发布《2018年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)。《报告》称,我国金融体系以银行为主导,货币政策传导的中枢在银行,人民银行通过货币政策操作的市场化方式。

  • 首次央行票据互换操作量15亿元

    央行网站20日消息,为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融支持实体经济的能力,中国人民银行20日开展了首次央行票据互换(CBS)操作,费率为0.25%,操作量为15亿元,期限1年。

  • 首次央行票据互换操作将启 央行强调不是QE

    在2月19日举行的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,此前央行推出的央行票据互换(CBS)不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性,并非中国版QE(量化宽松)。

  • 央行政策利率下调空间渐大 引导融资成本下行

    央行货币政策司司长孙国峰最近表示,要更加关注实际的贷款利率的变化以及利率市场化过程中要更多发挥央行的政策利率对市场利率和信贷利率的传导作用。

  • 央行回笼资金近万亿 资金利率继续下行

    周四(2月14日),央行继续暂停逆回购操作,2000亿元逆回购到期自然回笼,至此,本周以来央行通过逆回购和MLF到期已净回笼资金近万亿元。

  • 中国央行黄金储备两连涨 多国央行“囤”黄金

    2月11日中国人民银行公布的数据显示,官方黄金储备再次出现增长。有报告称,去年,全球央行黄金储备同比增长超过50%,这被认为是多国央行分散风险的手段之一。

  • 央行“三定”公布:明确主要职责 设四名副行长

    中国机构编制网2日发布《中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定》。规定指出,中国人民银行主要职责包括牵头负责系统性金融风险防范和应急处置等。

  • 央行:千亿元“驰援”市场 跨年流动性无须担忧

    在连续7个交易日暂停逆回购操作后,为了维护银行体系流动性合理充裕,1月30日、31日,中国人民银行以利率招标方式分别开展了500亿元逆回购操作,期限均为14天,中标利率2.7%。鉴于两日均无逆回购到期,央行累计实现净投放1000亿元。

  • 2019年反洗钱将成支付监管重点

    央行开年重拳出手整顿支付违规。近日,央行广州分行披露的罚单信息显示,光大银行广州分行等三家银行及易联支付、汇聚支付等六家第三方支付机构因违反支付结算管理规定被罚,合计罚没金额超过1100万元。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有