新闻中心 > 财经观察 > 正文

央行:管好货币供给总闸门 保持流动性合理充裕

2018年09月30日09:07  来源:新京报

5034

  据央行官网,中国人民银行货币政策委员会2018年第三季度例会于9月26日在北京召开,此会议被市场普遍解读为央行货币政策风向标之一。会议指出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。此次会议发布的内容和上季度相比在多个措辞方面做了修改。

  人民币汇率及市场预期总体稳定

  会议认为,当前我国经济保持平稳发展,经济增长保持韧性,总供求基本平衡,增长动力加快转换。内需对经济的拉动不断上升,人民币汇率及市场预期总体稳定,应对外部冲击的能力增强。稳健中性的货币政策取得了较好成效,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融对实体经济的支持力度较为稳固。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势更加错综复杂,面临更加严峻的挑战。

  此次会议比上季度新增了“人民币汇率及市场预期总体稳定”的措辞。此外还提及了,要“高度重视逆周期调节”,“在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡”等说法。

  华夏银行总行研究员李虹含认为,引入“逆周期因子”有效缓解了市场的顺周期行为,稳定了市场预期。未来若外汇市场情绪再出现明显的顺周期波动,人民币汇率脱离经济基本面,各报价行仍可能会根据形势变化对“逆周期系数”进行动态调整,可以减少国际市场大幅波动对中间价的影响。总的来看,人民币币值将保持中长期的稳定,短期的波动仍然是市场行为。

  金融对民营企业的支持受关注

  会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势和环境的新变化,高度重视逆周期调节,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,进一步疏通货币政策传导渠道。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,提升金融服务实体经济能力,推动形成经济金融良性循环。主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。

  记者留意到,本次会议新增了“努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应”的措辞。

  早先在9月18日,央行召开民营企业金融服务座谈会时提到,民营企业经营状况总体良好,但是在经济下行压力加大、国内外形势复杂多变的背景下,部分民营企业出现了经营不善、融资困难,对此问题应积极研究解决。

  据记者梳理,今年以来,央行多次公布了支持小微企业的措施,采取了诸如扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,将不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债等手段,加大了支持力度。

  管好货币闸门 保持合理充裕

  会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  记者注意到,此次会议延续了上季度会议“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长”的说法。

  此外,会议在分析国内外经济金融形势时指出:“宏观杠杆率趋于稳定”,而非此前二季度的“结构性去杠杆稳步推进”。 (记者宓迪)

文章关键词:央行 货币 供给人民币 汇率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行连续14个工作日暂停逆回购

    9日,央行发布公开市场业务交易公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购操作。这也是央行连续第14个工作日暂停逆回购操作。

  • 央行货币政策例会:稳妥推进利率等关键领域改革

    根据15日中国人民银行官网发布的新闻稿,会议指出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  • 央行新版征信报告将上线 九大变化堵投机取巧漏

    “假离婚”骗首套房资格、同时申请多家银行贷款打时间差、水费欠缴几个月也不当回事……如果你曾经有这样的行为或打算,今后一定要当心了,新版个人征信报告会让你无空可钻。

  • 央行新版征信报告将上线 九大变化堵投机取巧漏

    近日多渠道消息显示,央行征信中心已从去年年末开始试运行新版个人征信报告,很可能于5月正式上线。

  • 央行发文加强支付结算管理

    针对当前电信网络新型违法犯罪的诈骗手法、资金转移等出现的新情况新问题,中国人民银行3月28日发布《关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。

  • 严防电信网络犯罪 央行进一步加强支付结算管理

    近日,央行发布了《关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(以下简称《通知》)。央行有关负责人28日表示,当前不法分子转移诈骗资金使用的账户有从银行账户向支付账户,特别是单位支付账户转移的趋势。

  • 央行周一逆回购600亿净回笼2670亿

    为对冲税期高峰等因素的影响,央行18日以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作,中标利率为2.55%,无逆回购到期,银行体系流动性保持合理充裕。

  • 央行连开支付罚单 支付强监管态势不减

    我国正掀起一场支付监管风暴。据记者不完全统计,近半个月来,卡友支付、易宝支付、随行付等多家支付机构被罚,罚没总额超2000万元。

  • 稳预期 央行详解2月金融数据“放缓”

    央行最新发布的数据显示,2月当月人民币贷款增加8858亿元,社会融资规模增量为7030亿元,二者环比1月的“天量”数据均有回落,也引发市场关注。

  • 央行:防范化解金融风险 更好服务实体经济

    十三届全国人大二次会议10日在梅地亚中心举行记者会,中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,副行长范一飞就金融改革与发展热点问题回答了中外记者提问。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有