新闻中心 > 财经观察 > 正文

央行:管好货币供给总闸门 保持流动性合理充裕

2018年09月30日09:07  来源:新京报

5034

  据央行官网,中国人民银行货币政策委员会2018年第三季度例会于9月26日在北京召开,此会议被市场普遍解读为央行货币政策风向标之一。会议指出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。此次会议发布的内容和上季度相比在多个措辞方面做了修改。

  人民币汇率及市场预期总体稳定

  会议认为,当前我国经济保持平稳发展,经济增长保持韧性,总供求基本平衡,增长动力加快转换。内需对经济的拉动不断上升,人民币汇率及市场预期总体稳定,应对外部冲击的能力增强。稳健中性的货币政策取得了较好成效,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融对实体经济的支持力度较为稳固。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势更加错综复杂,面临更加严峻的挑战。

  此次会议比上季度新增了“人民币汇率及市场预期总体稳定”的措辞。此外还提及了,要“高度重视逆周期调节”,“在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡”等说法。

  华夏银行总行研究员李虹含认为,引入“逆周期因子”有效缓解了市场的顺周期行为,稳定了市场预期。未来若外汇市场情绪再出现明显的顺周期波动,人民币汇率脱离经济基本面,各报价行仍可能会根据形势变化对“逆周期系数”进行动态调整,可以减少国际市场大幅波动对中间价的影响。总的来看,人民币币值将保持中长期的稳定,短期的波动仍然是市场行为。

  金融对民营企业的支持受关注

  会议指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势和环境的新变化,高度重视逆周期调节,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,进一步疏通货币政策传导渠道。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,提升金融服务实体经济能力,推动形成经济金融良性循环。主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。

  记者留意到,本次会议新增了“努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应”的措辞。

  早先在9月18日,央行召开民营企业金融服务座谈会时提到,民营企业经营状况总体良好,但是在经济下行压力加大、国内外形势复杂多变的背景下,部分民营企业出现了经营不善、融资困难,对此问题应积极研究解决。

  据记者梳理,今年以来,央行多次公布了支持小微企业的措施,采取了诸如扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,将不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债等手段,加大了支持力度。

  管好货币闸门 保持合理充裕

  会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  记者注意到,此次会议延续了上季度会议“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长”的说法。

  此外,会议在分析国内外经济金融形势时指出:“宏观杠杆率趋于稳定”,而非此前二季度的“结构性去杠杆稳步推进”。 (记者宓迪)

文章关键词:央行 货币 供给人民币 汇率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:全面提升对小微企业、民企的支付结算服务

    2018年11月10日,人民银行在浙江省台州市召开取消企业开户许可试点工作座谈会,推动银行为民营企业、小微企业提供更优质的金融服务。

  • 央行“三箭齐发” 让资金流到民企

    针对当前民营、小微企业面临的融资困难,中国人民银行行长易纲6日接受央媒采访时表示,面对着民营企业和小微企业面临的实际困难,我们有“真金白银”的政策措施帮他们解决。

  • 央行增加再贷款和再贴现额度一千五百亿

    为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行今年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,22日决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  • 本月15日起央行降准1个百分点

    央行表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  • 央行:把握好结构性去杠杆的力度和节奏

    中国人民银行29日发布的消息称,要把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有