新闻中心 > 财经要闻 > 正文

发改委集中推介200个项目 加强重大项目储备

2018年10月12日10:31  来源:证券日报

5034

  “目前,各重点领域任务顺利推进,补短板工作取得了积极成效。水利薄弱环节建设加快,中小河流治理、小型病险水库除险加固等加快实施。” 国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮近日表示。

  截至目前,172项重大水利工程已开工建设130项,在建投资规模超过1万亿元。高标准农田加快建设。一批铁路重大项目建成运行。截至2017年底,高速公路通车里程达13.6万公里。实施棚户区改造工程,一大批住房困难群众居住条件得到较大改善。

  近日召开的国务院常务会议提出,激发社会活力,推动有效投资稳定增长,是推进供给侧结构性改革补短板、巩固经济稳中向好势头、促进就业的重要举措。今年以来,国家发改委会同有关部门和地方,认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,采取了一系列政策措施,切实加大关键领域和薄弱环节补短板力度。

  据悉,国务院常务会议过后,国家发改委迅速召开专题会议,并印发《关于抓紧贯彻落实国务院部署 促进民间投资持续健康发展的通知》,督促各地抓好贯彻落实。

  按照国务院要求,国家发改委会同各地方、有关部门,在交通能源、生态环保、社会事业等领域,筛选出一批符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目,这些项目共200个。其中,8月22日,民航局、国家发改委已联合推介了民航领域的17个项目。其他183个项目,各地正在抓紧组织推介,这项工作将在近日完成。

  值得关注的是,作为与民间投资联系较为密切的PPP项目,国家发改委始终坚持规范有序地进行推广,并积极鼓励和引导民间资本参与PPP项目。在一系列政策措施推动下,民间资本参与PPP项目取得了积极成效,实际效果比社会预期好。

  据统计,截至今年8月底,全国已中标PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目约3800个,占比接近47%。如杭绍台铁路是国家发改委、国家铁路局等推出的8个吸引社会资本投资铁路示范项目之一,成为首个民间资本绝对控股的高铁PPP项目。

  国家发改委投资司副巡视员刘世虎表示,下一步,国家发改委将把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,着力加大基础设施等领域补短板力度,防范地方政府隐性债务风险,进一步加强重大项目储备,加快前期工作推进项目新开工建设,加强在建项目后续资金保障,持续深化投融资体制改革,切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用,进一步激发社会投资活力,稳定有效投资,保持经济平稳健康发展。(记者 苏诗钰)


文章关键词:发改委 集中推介重大项目储备 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 发改委:拟将虚拟货币“挖矿”列入淘汰类产业

    据发改委网站消息,发改委近日发布关于就《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》公开征求意见的公告,记者注意到,虚拟货币“挖矿”活动(比特币等虚拟货币的生产过程)被列入淘汰类产业;烟草制品加工项目、别墅类房地产开发项目、高尔夫球场项目、赛马场项目等列入限制类产业。

  • 新版目录征求意见 大数据等增列鼓励类

    4月8日,国家发改委就《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》(以下简称“2019指导目录”)公开征求意见。

  • 发改委将四方面发力进一步优化营商环境

    国家发展和改革委员会日前透露,未来将持续加大优化营商环境的政策力度,针对企业群众普遍反映的痛点、难点、堵点问题,将在放宽市场准入、规则公开透明、优化政务服务、完善评价机制四大方面发力,将优化营商环境的政策红包真正落实到企业。

  • 发改委:研究制定居民增收三年行动方案

    2018年,面对复杂的国内外形势,我国国内生产总值增长6.6%,总量站上90万亿元新台阶,交出一份稳中有进的成绩单。

  • 发改委:允许更多领域实行外资独资经营

    国家发展改革委副主任宁吉喆6日在十三届全国人大二次会议记者会上表示,我国将在农业、采矿业、制造业、服务业领域推出更加开放的措施,允许更多领域实行外资独资经营。

  • 发改委:中国经济一定会实现今年预定目标

    3月6日上午,国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良共同出席十三届全国人大二次会议新闻中心首场记者会,围绕“大力推动经济高质量发展”这一主题,就宏观经济形势、吸引外资、基础设施投资等问题,回答了与会记者提问。

  • 发改委:2019年固定资产投资将呈现企稳态势

    国家发改委26日发布《2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告和2019年投资形势展望》(简称报告)。初步预计2019年我国固定资产投资运行将呈现企稳态势,中高端制造业、现代服务业投资成为主要拉动力,基础设施投资增长情况略有好转,中西部投资增速继续领先。

  • 我国拟再度启动家电消费补贴 非全国统一实施

    在发改委、工信部等部门共同印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中,首次披露了国家对于刺激家电消费将采取的措施和手段。

  • 国家发改委回应近期社会热点:增速怎么看 开放

    22日,国家发改委逐一回应社会关切:实物量数据、关联指标增速有力支撑中国经济增速真实性;允许更多领域实行外商独资经营;将坚持实施就业优先政策。

  • 发改委:互联网企业未出现大规模裁员

    1月22日,国家发改委召开新闻发布会,发改委新闻发言人孟玮在会上表示,2018年中国经济运行保持在合理区间,实现了经济增长预期目标。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有