新闻中心 > 财经要闻 > 正文

降准如期而至 货币政策预调微调力度或加大

2019年01月07日10:23  来源:经济参考报

5034

  为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  央行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。央行称,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,此次降准完全符合预期。2018年4月,央行实施当年第二次降准时,首次允许银行按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其MLF。这种操作方式,有助于增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。此次推出此举,有助于保障金融机构资金供给,维持市场流动性合理充裕,促进金融市场平稳运行,有利于商业银行在春节前后做好各项金融服务。

  中国银行国际金融研究所研究员李赫表示,全面降准是一项服务实体经济、缓解经济下行压力、支持普惠金融的举措。他表示,预计今年全年还会有2-3次降准。为了更好地实现价格调控工具的作用,需要逐步降低存款准备金率等数量调控工具的约束力。

  董希淼也表示,2019年货币政策预调微调力度将可能加大。他还表示,除了降准,当下更重要的是改善货币政策传导机制。从2018年下半年开始,在连续多次定向降准和公开市场操作之后,流动性已经较为充裕了,“宽货币”目标已经实现,但小微和民营企业仍然感觉融资难融资贵。其中原因之一是“宽货币”并未走向“宽信用”,而实现从“宽货币”向“宽信用”转变,货币政策传导是关键。因此,还应进一步疏通货币政策传导机制,尤其是要进一步加大对金融机构的正向激励,使流动性能够更有效率地注入实体企业。(记者 张莫)

文章关键词:货币政策 降准 微调 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 货币政策调控有底气

    当前我国经济正在迈向高质量发展阶段,针对经济运行中的变化,今年货币政策实施过程中适时进行了前瞻性预调、微调。分析人士认为,未来无论从影响货币政策的外部因素还是内部因素看,明年我国货币政策调控都将有底气,有空间,有潜力。

  • 央行:货币政策保持稳健 并不意味一成不变

    中央经济工作会议强调,2019年稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制。对此,中国人民银行副行长朱鹤新昨日表示,“稳健”是货币政策的工作原则和指导思想,强调了货币政策要以稳为主,坚持稳中求进总基调。货币政策保持稳健,并不意味着一成不变。

  • “双轮驱动”优化货币政策传导渠道

    2018年,我国央行通过四次降准、增量开展中期借贷便利(MLF)等,为金融体系提供了中长期流动性保障,积极支持了实体经济。央行灵活精准运用货币政策工具,对于引导市场合理预期,维护金融、外汇市场平稳运行发挥了重要作用。

  • 易纲:实施好稳健货币政策 提高服务实体经济能

  • 易纲:实施好稳健货币政策 提高服务实体经济能

    1月8日下午,中国人民银行行长易纲就贯彻落实中央经济工作会议精神,接受了人民日报记者欧阳洁、新华社记者吴雨、中央电视台记者孙艳、经济日报记者陈果静的联合采访。

  • 外储连续2个月小幅回升 为货币政策边际宽松创造

    截至去年12月末,我国外汇储备余额30727.12亿美元,较11月末增加110.15亿美元,升幅为0.4%,连续两个月增长。

  • 加大货币政策预调微调力度

    2019年,按照中央经济工作会议部署,货币政策仍然以稳健为方向,但预调微调力度可能将加大,流动性或将略偏宽松,传导机制将得到进一步疏通。

  • 货币政策基调不变 定向降准可期

    央行公开市场业务操作室25日发布公告称,以利率招标方式开展了600亿元14天逆回购操作。自9月中旬以来,央行在公开市场已经进行了不小的加量操作,释放流动性超过8000亿元。

  • 货币政策基调不变 定向降准可期

    央行公开市场业务操作室25日发布公告称,以利率招标方式开展了600亿元14天逆回购操作。自9月中旬以来,央行在公开市场已经进行了不小的加量操作,释放流动性超过8000亿元。

  • 专项债月发数千亿 财政货币政策双护航“稳投资

    近期,在稳投资系列政策信号加强的同时,多路资金也开始密集涌入为基建投资“输血”。其中,专项债在最近一个多月发行超过6000亿,多家银行公开表态称要重点支持基建项目……

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有