新闻中心 > 财经人物 > 正文

银保监会加强中资商业银行境外机构合规管理

2019年01月23日09:32  来源:新华网

5034

  中国银保监会22日发文,要求在境外设有经营性机构的中资商业银行优化合规管理体系、健全跨境合规管理机制、提高跨境合规管理有效性,实现境外机构安全稳健运行。

  银保监会表示,近年来,中资商业银行积极服务中资企业“走出去”,加快打造“一带一路”金融服务网络,跨境综合金融服务能力不断提升。随着国际化的深入推进,中资商业银行境外机构经营地域逐渐扩大,产品、服务和合作模式方面不断创新,对机构合规管理提出了更高要求。

  《关于加强中资商业银行境外机构合规管理长效机制建设的指导意见》要求中资商业银行健全合规责任机制,从公司治理和内部控制着手,明确各层级机构、各条线部门及其主要负责人的合规管理责任,落实问题整改责任。优化合规管控机制,动态重检和优化境外发展战略,前瞻审慎地评估和应对各类风险,健全重点领域制度流程,实施差异化的机构管理模式,强化业务及产品合规审查和风险监测。

  意见要求中资商业银行实施主动、前瞻的合规资源配置计划,改进境外机构负责人、合规官及重要岗位人员管理,完善激励约束机制,加强合规文化培育、人才培养和全员合规能力建设,强化信息科技系统支持,严格外部服务机构管理。

  完善跨境监管机制方面,意见称,银行保险监督管理机构将完善监管信息报送机制,加强对重点机构和业务领域跨境监管,深化跨境监管合作,增进监管互信,提高跨境监管有效性。

  银保监会表示,将进一步督促中资商业银行完善合规管理体系,有效维护境外金融资产安全,更好服务建设开放型世界经济,不断提升我国银行业核心竞争力。(记者李延霞)

文章关键词:银保监会 中资 商业银行 境外机构 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 健康险市场万亿规模在望 重点发展领域圈定

    近期,银保监会多次“喊话”释放强烈信号,对健康险发展的支持政策将全面升级。下一步,税优健康保险产品范围将继续扩大,保险资金投资健康服务领域也将获更大力度支持,其中,老年人专属保险产品、慢性病管理等领域将成为健康险发展重要着力点。

  • 银保监会:防止发生处置风险的风险

    近日,2020年全国银行业保险业监督管理工作会议召开。会议强调,做好银行业保险业监管工作,必须防止发生处置风险的风险,实现稳中有进、标本兼治。

  • 银保监会点名19家保险公司和1家保险经纪公司

    1月10日,银保监会通报了近期人身保险产品监管中发现的典型问题,有19家保险公司和1家保险经纪公司被点名。根据通报,问题主要发生在产品设计、产品条款表述、产品费率厘定等方面。

  • 银保监会开列2020年重点任务清单

    记者11日从银保监会官网获悉,近日召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议对今年重点工作进行了部署,其中涉及“坚决打赢防范化解金融风险攻坚战”“大力做好‘六稳’相关工作,推动提升金融服务实体经济质效。

  • 招商银行杭州4宗违法遭罚135万 贷款管理与发放

    银保监会网站近日公布的中国银保监会浙江监管局行政处罚信息公示表(浙银保监罚决字〔2019〕65号)显示,招商银行杭州分行存在以下违法违规行为:个人贷款管理不审慎,个人贷款资金违规流入房市;贷款发放不审慎,未严格审核楼盘结顶情况即发放个人住房按揭贷款;对项目资本金认定不准确,向资本金不足的房开项目发放贷款;贷款管理不审慎,贷款资金转为单位定期存款。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有