新闻中心 > 财经要闻 > 正文

2019年反洗钱将成支付监管重点

2019年01月30日10:30  来源:经济参考报

5034

  央行开年重拳出手整顿支付违规。近日,央行广州分行披露的罚单信息显示,光大银行广州分行等三家银行及易联支付、汇聚支付等六家第三方支付机构因违反支付结算管理规定被罚,合计罚没金额超过1100万元。

  回顾2018年,支付监管高压态势持续不减。据《经济参考报》记者不完全统计,2018年央行对支付机构开出罚单近140张,累计罚没总额超2亿元。其中包括杉德支付、国付宝、卡友支付等在内的六家支付机构因违反支付结算管理规定等问题,收到了央行开出的“千万级罚单”。

  易观金融中心资深分析师王蓬博表示,巨额罚单频现的背后,反映了监管层对常态化强监管的明确态度。2019年,支付行业监管高压仍将持续。虽然开年的九张罚单里未涉及违反反洗钱等相关规定,但随着断直连等工作的深入推进和跨境支付等业务的兴起,反洗钱或将成为未来监管的重点。

  事实上,2018年已有多家机构因未按照相关规定履行反洗钱义务被罚。例如,九派天下支付因违反支付结算、反洗钱等相关规定被处以486万元罚款;环迅支付因违反反洗钱相关规定被罚170万元。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,洗钱过程必然涉及到资金的转移和支付,所以银行、第三方支付机构均处于反洗钱的一线阵地。针对洗钱工作,世界各国均建立了严密的监控体系和操作规程,我国第三方支付机构也已纳入反洗钱统一监管框架之中,反洗钱是支付机构合规经营的红线。

  2018年10月,中国人民银行等部门联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,明确了互联网金融领域的反洗钱、反恐融资义务,对互联网金融从业机构反洗钱和反恐融资工作进行规范。

文章关键词:反洗钱 支付 监管 2019 央行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 平安产险新安支公司组织开展反洗钱宣传活动

    6月18日上午,新安县政协委员“文化、教育、卫生、科技、法律”五下乡活动在新安县五头镇启动。县政协主席樊栋梁、副主席姬进辉、王金华、许正堂出席活动。

  • 兴业银行郑州分行荣获2018年度银行业金融机构反

    近日,中国人民银行郑州中心支行下发《关于2018年度银行业金融机构反洗钱工作分类评级情况的通报》,兴业银行郑州分行获评反洗钱分类评级AA级单位,在郑州辖区32家银行业金融机构中排名第一。

  • 邮储银行商丘市分行召开2019年反洗钱培训

    为了邮储银行商丘市分行各分支机构更好地履行反洗钱法定职责,全面持续提升全市反洗钱工作水平和能力,2019年6月3日晚,邮储银行商丘市分行组织全市100多名员工进行了反洗钱工作培训。

  • 邮储银行商丘市分行组织开展签订反洗钱及消费者

    根据监管部门、上级行关于加强反洗钱及消费者权益保护工作的要求,为切实做好2019年反洗钱及消费者权益保护工作,及早防范和化解内外部风险,确保反洗钱及消费者权益保护工作顺利进行。

  • 平安产险汝阳支公司积极开展反洗钱宣传月活动

    为了持续反洗钱知识的普及,推动行业反洗钱工作有效开展,严格履行金融机构反洗钱义务,全面落实人民银行组织开展的反洗钱宣传月活动,依据汝银发[2019]11号《中国人民银行汝阳县支行关于开展2019年反洗钱集中宣传月活动的通知》要求,中国平安财产保险股份有限公司汝阳支公司(以下简称“平安产险汝阳支公司”)积极响应人民银行号召,于2019年5月1日—15日在开展了“反洗钱宣传月”活动。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有