新闻中心 > 财经要闻 > 正文

2019年反洗钱将成支付监管重点

2019年01月30日10:30  来源:经济参考报

5034

  央行开年重拳出手整顿支付违规。近日,央行广州分行披露的罚单信息显示,光大银行广州分行等三家银行及易联支付、汇聚支付等六家第三方支付机构因违反支付结算管理规定被罚,合计罚没金额超过1100万元。

  回顾2018年,支付监管高压态势持续不减。据《经济参考报》记者不完全统计,2018年央行对支付机构开出罚单近140张,累计罚没总额超2亿元。其中包括杉德支付、国付宝、卡友支付等在内的六家支付机构因违反支付结算管理规定等问题,收到了央行开出的“千万级罚单”。

  易观金融中心资深分析师王蓬博表示,巨额罚单频现的背后,反映了监管层对常态化强监管的明确态度。2019年,支付行业监管高压仍将持续。虽然开年的九张罚单里未涉及违反反洗钱等相关规定,但随着断直连等工作的深入推进和跨境支付等业务的兴起,反洗钱或将成为未来监管的重点。

  事实上,2018年已有多家机构因未按照相关规定履行反洗钱义务被罚。例如,九派天下支付因违反支付结算、反洗钱等相关规定被处以486万元罚款;环迅支付因违反反洗钱相关规定被罚170万元。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,洗钱过程必然涉及到资金的转移和支付,所以银行、第三方支付机构均处于反洗钱的一线阵地。针对洗钱工作,世界各国均建立了严密的监控体系和操作规程,我国第三方支付机构也已纳入反洗钱统一监管框架之中,反洗钱是支付机构合规经营的红线。

  2018年10月,中国人民银行等部门联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,明确了互联网金融领域的反洗钱、反恐融资义务,对互联网金融从业机构反洗钱和反恐融资工作进行规范。

文章关键词:反洗钱 支付 监管 2019 央行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 平安产险鹤壁中支举办反洗钱知识培训

    为进一步规范机构反洗钱工作, 提升全体员工的反洗钱工作水平,增强机构反洗钱队伍素质,深刻意识到反洗钱工作的重要性。平安产险鹤壁中支综管部于4月15日组织开展反洗钱知识培训,平安产险鹤壁中支及县域部门负责人及反洗钱兼岗参与此次培训。

  • 平安产险周口中支举办反洗钱学习培训教育活动

    为有效落实分公司反洗钱工作开展要求,加强对中支各部门及四级机构反洗钱工作管理,提升履行反洗钱责任的自觉性。平安产险周口中支于4月11日组织全体中层干部,学习《反洗钱工作考核管理办法》,对2018年度反洗钱评级工作进行总结,同时对19年反洗钱工作开展做了详实的部署,着重强调了反洗钱基础管理提升的要求。

  • 中信银行洛阳分行荣获2018年度反洗钱分类评级“

    近日,在人民银行洛阳市中心支行组织的金融机构反洗钱分类评级工作中,中信银行洛阳分行以分类评选第一的成绩,荣获反洗钱分类评级“A级”称号。

  • 中信银行焦作分行荣获2018年度反洗钱分类评级“

    近日,中国人民银行焦作市中心支行下发《关于焦作市金融机构2018年反洗钱工作分类评级情况的通报》,中信银行焦作分行在焦作市非法人金融机构2018年反洗钱分类评级中荣获“A级”称号。

  • 邮储银行新乡市分行开展反洗钱专题培训

    为进一步提升行内工作人员反洗钱意识和履职能力,近日,邮储银行新乡市分行以视频会议的形式组织辖内机构全体反洗钱工作人员开展了反洗钱知识专题培训。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有