新闻中心 > 财经要闻 > 正文

2019年反洗钱将成支付监管重点

2019年01月30日10:30  来源:经济参考报

5034

  央行开年重拳出手整顿支付违规。近日,央行广州分行披露的罚单信息显示,光大银行广州分行等三家银行及易联支付、汇聚支付等六家第三方支付机构因违反支付结算管理规定被罚,合计罚没金额超过1100万元。

  回顾2018年,支付监管高压态势持续不减。据《经济参考报》记者不完全统计,2018年央行对支付机构开出罚单近140张,累计罚没总额超2亿元。其中包括杉德支付、国付宝、卡友支付等在内的六家支付机构因违反支付结算管理规定等问题,收到了央行开出的“千万级罚单”。

  易观金融中心资深分析师王蓬博表示,巨额罚单频现的背后,反映了监管层对常态化强监管的明确态度。2019年,支付行业监管高压仍将持续。虽然开年的九张罚单里未涉及违反反洗钱等相关规定,但随着断直连等工作的深入推进和跨境支付等业务的兴起,反洗钱或将成为未来监管的重点。

  事实上,2018年已有多家机构因未按照相关规定履行反洗钱义务被罚。例如,九派天下支付因违反支付结算、反洗钱等相关规定被处以486万元罚款;环迅支付因违反反洗钱相关规定被罚170万元。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,洗钱过程必然涉及到资金的转移和支付,所以银行、第三方支付机构均处于反洗钱的一线阵地。针对洗钱工作,世界各国均建立了严密的监控体系和操作规程,我国第三方支付机构也已纳入反洗钱统一监管框架之中,反洗钱是支付机构合规经营的红线。

  2018年10月,中国人民银行等部门联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,明确了互联网金融领域的反洗钱、反恐融资义务,对互联网金融从业机构反洗钱和反恐融资工作进行规范。

文章关键词:反洗钱 支付 监管 2019 央行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 邮储银行濮阳市分行积极组织开展反洗钱宣传月活

    为提高公众的反洗钱意识,促使公众远离洗钱活动,理解和支持金融机构的反洗钱工作,邮储银行濮阳市分行按照省分行的通知要求,在本月开展了以“加强反洗钱、反恐怖融资、反逃税管理,号召全社会共同参与”为主题的反洗钱宣传月活动。

  • 中原银行安阳分行组织开展反洗钱知识培训

    为了进一步提高反洗钱工作管理水平,日前,中原银行安阳分行在分行四楼会议室开展了反洗钱知识培训,安阳分行副行长兼风险总监田华飞及各支行、各部门负责人等参加了此次培训。

  • 中原银行安阳分行组织开展反洗钱知识培训

    为了进一步提高反洗钱工作管理水平,日前,中原银行安阳分行在分行四楼会议室开展了反洗钱知识培训,安阳分行副行长兼风险总监田华飞及各支行、各部门负责人等参加了此次培训。

  • 邮储银行焦作市分行开展2018年反洗钱宣传月活动

    近日,邮储银行焦作市分行深入开展“2018年反洗钱宣传月”活动,全面筹划,掀起2018年反洗钱宣传月活动热潮。

  • 邮储银行南阳市分行积极开展反洗钱宣传活动

    为贯彻落实国务院三反工作意见和强化受益所有人识别工作,进一步增强社会公众反洗钱意识,营造良好的社会舆论氛围。邮储银行南阳市分行按照上级行及当地人行的要求于11月15日至12月15日期间组织辖内机构开展了“加强反洗钱、反恐怖融资、反逃税管理,号召全社会共同参与”为主题的反洗钱宣传月活动。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有