新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多举措密集落地 金融市场双向开放迈新步

2019年02月02日15:40  来源:中国经济网-《经济日报》

5034

  继中国债券正式纳入彭博巴克莱债券指数、首家外资评级机构获准进入中国市场后,本周内,我国金融市场开放又现新进展。2月1日,中国银行间市场交易商协会发布《境外非金融企业债务融资工具业务指引(试行)》(下称《指引》),并于发布之日起实施。

  这是继2018年9月人民银行、财政部发布《全国银行间债券市场境外机构债券发行管理暂行办法》后,熊猫债市场规则体系完善的重要进展。

  熊猫债是指境外主体在我国发行的人民币债券。根据国际惯例,2005年起将其命名为熊猫债。近年来,熊猫债市场步入发展快车道。截至目前,通过交易商协会注册的各类熊猫债超过3800亿元,发行超过1600亿元;其中,非金融企业注册超过3400亿元,发行约1500亿元。

  市场人士在接受经济日报记者采访时表示,2014年戴姆勒股份公司注册发行首单境外非金融企业债务融资工具以来,熊猫债发行规模不断上升,发行人数量和类型日益增多,投资人结构不断丰富。

  此次发布的《指引》明确了信息披露、募集资金使用和中介机构等方面的核心制度安排:一是明确境外企业信息披露要求,提升业务操作性;二是明确募集资金使用应当合法合规。《指引》还强调中介机构尽职履责。投资人应自主判断投资价值,自担投资风险。

  《指引》的制定和发布将从多方面进一步推动银行间债券市场对外开放。业内专家认为,通过出台《指引》对熊猫债业务相关要求予以明确,有利于稳定市场预期、提高市场透明度和运行效率,推动熊猫债市场规范发展;还有利于妥善处理好境内外市场在规则惯例等方面的差异,提升熊猫债市场发展活力。更重要的是,将提升熊猫债市场透明度,树立中国债券市场的良好形象,进一步吸引更多合规、优质的境外主体参与我国债券市场。

  近年来,债市开放不断迎来“大动作”。央行副行长潘功胜日前表示,建立开放、透明的债券市场是中国金融开放的重要一部分。

  开放使得我国金融市场的吸引力“直线提升”。截至2018年12月末,共有41只债务融资工具通过“债券通”面向境内外投资人完成发行,规模接近900亿元;共有30多家境外投资者通过“债券通”参与投资,总规模超过100亿元,占总体发行规模约12%。

  更加开放的债市也正以资金融通推动民心相通。交易商协会提供的数据显示,2018年全年,交易商协会支持福建、新疆、广西累计发行债务融资工具超过2300亿元,助力推进“一带一路”建设,支持港口机场类企业发行债务融资工具超过700亿元,重点支持新疆交投、太原钢铁等企业注册2只债务融资工具,募集资金专项用于“一带一路”基础设施互联互通项目。

  国际发行人对中国市场的认可度稳步提升。2018年以来,在中国债券市场上,全球500强国际发行体增多,发行人信息披露透明度高、示范效应强。目前,熊猫债发行主体已覆盖国际性商业银行、外国政府和主权国家、境外非金融企业。

  交易商协会表示,将进一步贯彻落实中央对金融市场对外开放的总体部署,按照积极稳妥的原则,持续推动银行间市场对外开放。(经济日报记者 陈果静)

文章关键词:金融市场 开放 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:目前金融市场流动性总体充裕

    中国人民银行有关负责人2日接受媒体采访时表示,关于包商银行被接管,完全是一个个案,我们需要客观冷静看待。最近,市场上有人担心,接管包商银行后,是否会有其他机构也被接管,请大家放心,目前还没有这个打算。

  • 金融科技巨头竞逐万亿消费金融市场

    消费金融的万亿赛道正涌入越来越多参与者。百度旗下的度小满金融日前通过其全资子公司持有哈银消费金融公司30%的股权,这也是BAT首次获得消费金融牌照。

  • 中信银行郑州分行成功承办河南省金融市场创新业

    2019年5月14日,河南省金融市场创新业务和债券后续管理培训会成功在郑州举办。此次活动由中国人民银行郑州中心支行、河南省财政厅、河南省地方金融监督管理局主办,中原资产、中信银行郑州分行联合承办。

  • 金融市场开放政策密集落地

    金融市场开放政策进入密集落地期。记者12日从外汇局网站获悉,央行、外汇局日前联合印发《境内上市公司外籍员工参与股权激励资金管理办法》。

  • 我国金融市场国际化进程不断加快

    1月28日,中国人民银行营业管理部发布公告称,对美国标普全球公司(S&P Global Inc.)在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司予以备案。

  • 银保监会:坚持不懈治理金融市场乱象

    ​记者16日从中国银保监会获悉,日前召开的2019年银行业和保险业监督管理工作会议提出,要坚持不懈治理金融市场乱象,下大力气补齐监管短板,把防范系统性风险与服务实体经济更紧密结合起来。

  • 股债期陷不确定“漩涡” 掘金“波动率”正当时

    展望2019年,全球经济增长不确定性增加,国际经贸关系复杂多变,地缘冲突不可忽视……业内人士认为,波动率上升和资产价格轮动将是2019年金融市场主要特征,这从近期美股、原油市场波动加大,尤其是恐慌指数VIX大涨近一倍可见端倪。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有