新闻中心 > 财经人物 > 正文

金融服务乡村振兴 明确三个阶段性目标

2019年02月12日10:12  来源:经济参考报

5034

  记者11日从央行网站获悉,为深入贯彻落实中央农村工作会议、《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关要求,切实提升金融服务乡村振兴效率和水平,人民银行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部日前联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》对标实施乡村振兴战略的三个阶段性目标,明确了相应阶段内金融服务乡村振兴的目标,并且明确要完善货币政策、财政支持、差异化监管等政策保障体系,提高金融机构服务乡村振兴的积极性和可持续性。与此同时,开展金融机构服务乡村振兴考核评估。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,在当前,金融支持乡村振兴战略还存在一些不足和问题,如农村金融服务的法律体系建设需要加强;农村信贷投放长期低于社会平均水平,对农业发展的支持力度不够;农村金融产品和服务需要进一步丰富以及农村地区征信体系、抵押担保措施需要进一步完善等。

  《指导意见》对实施乡村振兴战略的三个阶段性目标,明确了相应阶段内金融服务乡村振兴的目标。短期内,突出目标的科学性和可行性,到2020年,要确保金融精准扶贫力度不断加大、金融支农资源不断增加、农村金融服务持续改善、涉农金融机构公司治理和支农能力明显提升。中长期,突出目标的规划性和方向性,推动建立多层次、广覆盖、可持续、适度竞争、有序创新、风险可控的现代农村金融体系,最终实现城乡金融资源配置合理有序和城乡金融服务均等化。

  值得注意的是,为确保各项政策措施有效落实落地,《指导意见》提出,要完善货币政策、财政支持、差异化监管等政策保障体系,提高金融机构服务乡村振兴的积极性和可持续性。如,适当放宽“三农”专项金融债券的发行条件,取消“最近两年涉农贷款年度增速高于全部贷款平均增速或增量高于上年同期水平”的要求。适度提高涉农贷款不良容忍度,涉农贷款不良率高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点(含)以内的,可不作为银行业金融机构内部考核评价的扣分因素。

  同时,《指导意见》还提出,开展金融机构服务乡村振兴考核评估,从定性指标和定量指标两大方面对金融机构进行评估,定期通报评估结果,并作为实施货币政策、金融市场业务准入、开展宏观审慎评估、差别化监管、财政支持等工作的重要参考依据。

  董希淼也建议,提升金融支持乡村振兴战略的力度,首先要完善农村金融法律体系,实现有法可依;同时,要明确不同性质金融服务的定位与分工,重点完善农村中小金融机构管理体系,建议设立农信机构的全国性行业组织,统筹服务对乡村振兴战略的支持;最后,金融支持乡村振兴战略具体可从推动农业变强、农村变美和农民变富三个方面具体切入。(记者 张莫)

文章关键词:金融 服务 乡村振兴 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行安阳林州支行荣获林州市2018年度金融机

    4月16日,中信银行安阳林州支行荣获林州市“2018年度综合考核评价A级单位”荣誉称号,这是中信银行安阳林州支行自开业以来连续五年获得此项殊荣。同时,支行在2018年度“林州金融机构产品服务创新”评选活动中荣获三等奖。

  • 再降小微融资成本 金融支持实体又加力

    会议指出,要按照党中央、国务院部署,进一步加大工作力度,确保小微企业融资规模增加、成本下降,促进就业扩大和新动能成长。

  • 中信银行洛阳分行在洛阳银保监分局“送金融知识

    4月16日,洛阳银保监分局组织召开了洛阳市银行业2019年度“送金融知识进校园”活动启动会,洛阳市共27家金融机构和12所院校参加了本次启动会。

  • 工行4月17日起发售两期国开行金融债

    记者今天从中国工商银行获悉,4月17日、4月18日,工行将面向个人和对公客户销售国家开发银行2019年第二期金融债券;4月19日、4月22日,将面向个人和对公客户销售国家开发银行2019年第六期金融债券。客户可以通过工商银行电子银行渠道和营业网点认购这两期金融债券,其中电子银行渠道在发行期间(非工作日除外)提供24小时不间断连续发售服务。

  • 河南省金融扶贫现场观摩暨经验交流推进会在宜阳

    4月16日,人民银行郑州中心支行会同省扶贫开发办公室组织在宜阳县召开河南省金融扶贫现场观摩暨经验交流推进会议。会议总结交流了2018年以来全省金融扶贫工作,分析了当前脱贫攻坚面临的新形势、新任务,并对下一步工作进行了安排部署。

  • 汽车金融服务费,“行规”还是“行业毒瘤”?

    法律界人士表示,汽车经销商在事先未告知消费者的情况下,收取金融服务费涉嫌违法。《工人日报》记者采访多位车主了解到,不少车主都曾在销售人员的“引诱”下,采用汽车金融贷款买车后被收取金融服务费,并且维权过程面临诸多障碍。

  • 河南太平人寿多措并举杜绝违规销售非保险金融产

    为落实银保监会“坚决杜绝保险机构及从业人员违规销售非保险金融产品”精神和太平人寿总公司相关要求,进一步引导保险从业人员杜绝违规销售非保险金融产品,强化依法合规经营意识,最近,太平人寿河南分公司在全省范围内开展了杜绝违规销售非保险金融产品的排查和宣传教育活动,取得了良好的效果。

  • “奔驰金融服务费”刷屏 4S店力推贷款买车背后

    近日,西安女车主坐奔驰引擎盖维权一事引发热议,其口中的15200元金融服务费成为焦点之一。4月14日晚间,据央视财经微博的消息,就车主被迫交纳金融服务费1.5万一事,梅赛德斯-奔驰发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。

  • 精准滴灌实体 稳金融多策酝酿中

    推动中国经济高质量发展的政策着力点之一即是为实体经济创造更为安全稳定的金融环境。今年以来,监管部门发布多项稳金融相关政策,一方面旨在降低融资成本稳住金融服务实体经济,另一方面旨在防范化解风险稳定金融运行。

  • 邮储银行许昌市分行认真自查小微企业金融服务政

    近期,邮储银行许昌市分行按照上级行和监管部门的工作要求,组织开展了小微企业金融服务政策落实情况自查工作。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有