新闻中心 > 财经观察 > 正文

MSCI扩容在即 外资抢跑年内加仓已超千亿

2019年02月22日09:34  来源:经济参考报

5034

  2019年尤其是农历春节后以来,A股呈现强劲上涨势头,正在逐渐改变市场参与各方的预期和风险偏好。Wind统计数据显示,2019年以来上证综指、深证成指、中小板指和创业板指分别累计上涨了10.34%、16.74%、18.06%和12.96%,在全球主要市场中表现出色。

  1月4日,沪指创出2440点新低后,A股开启了一轮一个多月的反弹行情。2019年以来,沪指周线已连续收了7根阳线,若2月22日市场无较大波动,7连阳即可坐实。2月以来,A股每日涨停板数量均在50家以上,最高曾突破120家。从近年来A股走势看,如此强势行情历史罕见,不少机构甚至已经喊出“牛市起点”的声音。

  中信建投明确表示,在大类资产配置方面,投资偏好为股票信用债本币商品国债,当期位置就是A股牛市的起点,社融规模增加、社融结构改善、盈利改善和经济复苏是2019年宽信用的四个步骤。

  越来越多的资金也正在涌入A股。Wind统计显示,截至2月20日,A股融资融券余额为7556.35亿元,较前一交易日的7510.52亿元增加45.83亿元,相比2月1日的7170亿元,仅仅8天时间增长近400亿元。更为引人注目的则是通过沪股通深股通流入A股的资金。Wind统计数据显示,2019年以来,沪股通深股通净流入资金已经达到了1060.88亿元,其中沪股通净流入资金达到574.16亿元,深股通净流入资金达到486.73亿元。节后(2月11日)以来,沪股通深股通每个交易日均呈现净流入状态。而2019年以来的32个交易日中,沪股通和深股通分别有29个交易日呈现净流入状态。

  不仅如此,即将到来的MSCI扩容,还进一步增强了市场对外资流入的预期。去年9月,MSCI就进一步增加A股在MSCI指数中的权重展开咨询,此次咨询结果预计在2019年3月1日前公布。据此前安排,MSCI计划分两阶段将A股大盘股纳入因子从5%扩大到20%,实施时间将分别在2019年5月和8月。华创证券预计,若计划顺利实施,A股占MSCI新兴市场和全球市场指数比重将上升至3.4%和0.4%。乐观估计,截至2020年5月,这将给A股带来610亿美元(约4135.80亿元)的增量资金。(记者 吴黎华)

文章关键词:MSCI 扩容 外资 抢跑 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行MSCI-ESG评级晋升为A级

    近日,全球最大指数公司明晟(MSCI)公布了逾2800家企业ESG(环境、社会及公司治理)2019年度评级。凭借在可持续金融实践、公司治理、信息披露等方面的优异表现,兴业银行该项评级由2018年的BBB级晋升为A级。

  • MSCI年内三度扩容 3000亿增量资金待进场

    北京时间11月8日凌晨,明晟公司将公布11月MSCI半年度指数评估结果,该变动将于11月26日收盘后生效,A股有望迎来今年来最大的一次MSCI纳入扩容。

  • 实时跟踪A股“入摩”新变化 MSCI易基分享A股国

    作为全球投资者资产配置的风向标,MSCI指数的每一次调整都广受关注。5月14日,“A股‘入摩’权重翻倍,纳入股票再扩容”的消息持续刷频网络,MSCI主题基金也随之引发了新一轮配置热议。

  • MSCI再扩容料成A股行情催化剂

    经历上周跌宕起伏,本周市场将进入情绪修复期。尽管周初可能面临分化考验,但行情回升不乏催化剂,如明晟指数公司(MSCI)即将进一步提升A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子等。

  • MSCI主题基金成“香饽饽” 公募布局争先恐后

    在A股纳入MSCI的权重提升预期作用下,国内各家公募基金公司纷纷布局MSCI主题类基金。统计显示,迄今已经成立近30只MSCI主题基金,且多家基金公司还在继续开拓这一领域。

  • MSCI扩容在即 外资“知春”加速进场

    本轮A股“春季躁动”行情中,外资加速流入无疑是重要的推手。截至2月19日,2019年以来沪深港通净流入A股资金已接近1000亿元,超过上季度外资流入的总和,其中1月就净流入逾600亿元,创历史新高。

  • A股的“国际范儿”越来越浓

    中国资本市场对外开放好戏不断,在明晟公司酝酿提升A股在MSCI权重的同时,富时罗素传来好消息,A股“入富”尘埃落地。

  • “入富”临近 短期千亿资金可期

    随着能否成功纳入富时罗素指数体系时间节点日益临近,继纳入MSCI指数之后,A股市场的国际化有望迈出新的历史性的一步。从当前的情况来看,随着中国资本市场双向开放水平不断提高,全球资本正在不断加大对于A股市场的配置。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有