新闻中心 > 股票 > 正文

MSCI主题基金成“香饽饽” 公募布局争先恐后

2019年03月01日09:09  来源:中国证券报

5034

  在A股纳入MSCI的权重提升预期作用下,国内各家公募基金公司纷纷布局MSCI主题类基金。统计显示,迄今已经成立近30只MSCI主题基金,且多家基金公司还在继续开拓这一领域。

  开发产品热情被激发

  最早的MSCI主题基金可以追溯到华安MSCI中国A股指数增强型基金,该基金由2002年11月8日成立的华安上证180增强指数基金转型而来,之后华夏基金于2015年2月成立MSCI中国A股国际通ETF及联接基金。而大规模的发行热潮始于2018年,在2017年6月MSCI正式宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数以后,国内公募基金公司开发此类产品的热情被激活,开始了加速布局。

  Choice数据显示,截至今年2月28日,包括华安基金、华夏基金、招商基金、华泰柏瑞基金等在内的14家基金公司共发行成立28只MSCI概念主题基金(份额合并计算,联接基金单独计算)。与此同时,正在发行的基金中,除了银华MSCI中国A股ETF,华泰柏瑞量化明选基金亦是一款跟踪MSCI中国A股国际指数的指数增强类基金。此外,根据证监会公布的基金募集申请信息,还有易方达、华宝基金旗下多只MSCI主题基金已经获批待发行。

  上述已经成立的基金中以指数型和指数增强型产品居多,除了跟踪MSCI中国A股国际指数和MSCI中国A股国际通指数的产品之外,亦有部分基金公司布局了一些风格类和行业类细分指数,比如MSCI中国A股国际价值指数、红利指数、质量指数、低波动指数以及消费指数等。

  根据此前MSCI亚太区指数产品负责人倪天赐(Theodore Niggli)的介绍,总体而言,MSCI中国A股因子指数如低波动、高分红、价值、质量等因子的表现较其他新兴市场和发达市场更为出众。

  捕捉资金流入红利

  从产品设计的角度,在基金公司人士看来,MSCI未来将持续提升A股的纳入比例,给A股市场带来可观的增量资金,尤其是已纳入和即将被纳入的标的将直接受益于资金的流入。现在布局跟踪MSCI相关指数的基金,跟随A股国际化进程,或将分享这部分外资流入带来的红利。

  Choice数据显示,早在2018年4月,外资就已经开始加大布局A股的力度,北上资金单月流入A股市场的资金显著增多,只在2018年10月稍有撤出,整体来看,外资对A股的布局战线已持续了三个多季度。2019年以来北上资金持续流入的态势,更是在一定程度上超出市场人士的预期。今年前两个月,北上资金净流入已经超过1100亿元。

  外资流入的数据也已经成为国内投资者紧密关注的指标。对此,华泰柏瑞副总经理田汉卿表示,在华泰柏瑞量化明选基金未来的运作中,除了既有的多因子选股模型,对于外资流入的数据也会紧密跟踪和分析。“比如,北上资金的持仓都是公开数据,根据外资流入和持仓情况可以对投资模型做一些小的优化。同时我们也在做一些因子研究,如果外资持仓较高的股票能够在较长时段跑赢市场,那么我们可以考虑加一个因子。”(黄淑慧)

文章关键词:MSCI 主题基金 公募 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行MSCI-ESG评级晋升为A级

    近日,全球最大指数公司明晟(MSCI)公布了逾2800家企业ESG(环境、社会及公司治理)2019年度评级。凭借在可持续金融实践、公司治理、信息披露等方面的优异表现,兴业银行该项评级由2018年的BBB级晋升为A级。

  • MSCI年内三度扩容 3000亿增量资金待进场

    北京时间11月8日凌晨,明晟公司将公布11月MSCI半年度指数评估结果,该变动将于11月26日收盘后生效,A股有望迎来今年来最大的一次MSCI纳入扩容。

  • 实时跟踪A股“入摩”新变化 MSCI易基分享A股国

    作为全球投资者资产配置的风向标,MSCI指数的每一次调整都广受关注。5月14日,“A股‘入摩’权重翻倍,纳入股票再扩容”的消息持续刷频网络,MSCI主题基金也随之引发了新一轮配置热议。

  • MSCI再扩容料成A股行情催化剂

    经历上周跌宕起伏,本周市场将进入情绪修复期。尽管周初可能面临分化考验,但行情回升不乏催化剂,如明晟指数公司(MSCI)即将进一步提升A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子等。

  • MSCI扩容在即 外资抢跑年内加仓已超千亿

    2019年尤其是农历春节后以来,A股呈现强劲上涨势头,正在逐渐改变市场参与各方的预期和风险偏好。

  • MSCI扩容在即 外资“知春”加速进场

    本轮A股“春季躁动”行情中,外资加速流入无疑是重要的推手。截至2月19日,2019年以来沪深港通净流入A股资金已接近1000亿元,超过上季度外资流入的总和,其中1月就净流入逾600亿元,创历史新高。

  • A股的“国际范儿”越来越浓

    中国资本市场对外开放好戏不断,在明晟公司酝酿提升A股在MSCI权重的同时,富时罗素传来好消息,A股“入富”尘埃落地。

  • “入富”临近 短期千亿资金可期

    随着能否成功纳入富时罗素指数体系时间节点日益临近,继纳入MSCI指数之后,A股市场的国际化有望迈出新的历史性的一步。从当前的情况来看,随着中国资本市场双向开放水平不断提高,全球资本正在不断加大对于A股市场的配置。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有