新闻中心 > 财经要闻 > 正文

郭树清:防风险是金融业永恒主题

2019年03月07日10:09  来源:中国证券报

5034

  中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清6日表示,全国金融工作会议此前提到多方面风险,包括不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险等。“这些风险都还在,有的有所缓和,有的有所调整,但总体上还需高度重视。防范风险是金融业永恒的主题,必须高度重视,把工作做好,一刻也不能疏忽。”他强调,金融管理部门最大责任就是保持金融稳定,在稳定前提下才能开放和发展。

  关于后续对银行保险业主要负责人的监管是否有具体措施,郭树清表示:“一直在监管主要负责人,违法违规的情况要按法律规定处理。”

  银保监会此前强调,要依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,对“有照行车”和“无照驾驶”做到监管全覆盖。强化对银行保险机构主要负责人和高中级管理人员的监管,做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。要完善金融从业人员、金融机构、金融市场、金融运行、金融治理、金融监管、金融调控的制度体系,规范金融运行。

  对于银行体系是否能妥善处理股权质押风险,郭树清表示:“一直处理得很好。”对于险资入市比例是否会放开,郭树清说:“下一步再研究。”

  对于为什么对外资金融机构开放的步伐更快、更大这个问题,郭树清表示,经过改革开放40年积累的经验,现在具备了相应条件。外资银行、保险、证券等机构进入中国市场,会发挥很积极的作用,而不是带来更大风险。

  郭树清此前在两会“部长通道”接受采访时表示,党的十八大以来,金融领域的改革开放不断迈出新步伐,取得了很大成绩。“从银行、保险角度,我们研究推出了15条措施,现在基本落地。去年新批了很多外资银行、保险公司,有些是法人机构,有些是分支机构。已在的机构也扩大了业务范围,今年还会继续推进。”

  数据显示,两年来,银保监会共批准设立9家外资银行保险法人机构以及54家分支机构,批准外资银行保险机构增加注册资本或营运资金共计257亿元。

文章关键词:郭树清 防风险 金融业 全国金融工作会议 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郭树清:继续拆解影子银行 遏制房地产泡沫化倾

    郭树清表示,要深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动,继续拆解影子银行,遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

  • 人民币、金融业开放,郭树清等监管层周末都说了

    5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在京召开,原计划出席本次论坛的银保监会主席郭树清因临时安排未到现场,由银保监会新闻发言人肖远企代为宣读其预先准备好的主旨演讲稿。

  • 银保监会主席郭树清:投机做空人民币必遭巨大损

    在近日召开的“2019清华五道口全球金融论坛”上,银保监会主席郭树清指出,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌。人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。

  • 郭树清:投机做空人民币必遭巨大损失

    在近日召开的“2019清华五道口全球金融论坛”上,银保监会主席郭树清指出,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌。

  • 新一轮金融开放,看点可不少

    不久前,中国银保监会主席郭树清表示,在深入研究评估的基础上,近期拟推出12条银行业保险业扩大对外开放的新措施。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有