新闻中心 > 财经要闻 > 正文

郭树清:继续拆解影子银行 遏制房地产泡沫化倾向

2019年11月27日10:14  来源:中国证券报

5034

  央行网站26日消息,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清日前赴人民银行南昌中心支行和江西银保监局调研。郭树清表示,要深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动,继续拆解影子银行,遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

  郭树清指出,金融系统坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,全面加强党的建设,扎实做好“六稳”工作,齐心协力打好防范化解金融风险攻坚战,取得了实质性进展。主要表现在以下方面:一是精准处理不法金融机构和金融集团,依法有序矫正各种违法违规行为;二是有序处置影子银行风险,大幅降低交叉金融业务规模;三是坚决打击非法集资、非法吸收存款等非法金融活动,持续开展互联网金融风险专项整治;四是在支持经济结构调整过程中,加大力度暴露和处置不良贷款,有效防范传统的信用风险;五是努力稳定经济总体和各主要部门的杠杆率,重点降低国有企业负债率水平;六是在坚决遏制增量的同时,稳步化解地方政府隐性债务存量风险;七是进一步抑制房地产金融化、泡沫化,稳定房价、地价和预期;八是积极支持中小银行深化改革防范风险,鼓励多渠道补充资本;九是稳妥应对外部冲击,维护人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  郭树清指出,当前及未来一段时期,要加大对国内外金融形势的分析研判,不断增强服务实体经济能力,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,推动金融业持续健康发展。一是提升服务实体经济质效。围绕金融供给侧结构性改革,提升差异化服务能力,努力支持乡村振兴、区域协调和创新驱动等国家战略实施,进一步做实普惠金融,改进民营小微企业金融服务。二是继续深化金融改革。完善公司治理结构,建立现代企业制度,完善股权管理,加强对股东的穿透监管,防范道德风险。坚持问题导向,依据各地实际情况,坚持按照市场化、法治化原则进行改革重组。三是持续防范化解金融风险。四是夯实资本市场基础。支持直接融资发展,加快银行理财转型,整顿规范信托机构,推动补充养老保险业务发展。五是扩大金融业高水平开放。进一步扩大银行、保险、证券、基金、信托等多领域对内对外开放,推动内外资金融机构更密切合作,提升中国金融体系的活力和竞争力。

文章关键词:郭树清 影子银行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 人民币、金融业开放,郭树清等监管层周末都说了

    5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在京召开,原计划出席本次论坛的银保监会主席郭树清因临时安排未到现场,由银保监会新闻发言人肖远企代为宣读其预先准备好的主旨演讲稿。

  • 银保监会主席郭树清:投机做空人民币必遭巨大损

    在近日召开的“2019清华五道口全球金融论坛”上,银保监会主席郭树清指出,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌。人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。

  • 郭树清:投机做空人民币必遭巨大损失

    在近日召开的“2019清华五道口全球金融论坛”上,银保监会主席郭树清指出,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌。

  • 新一轮金融开放,看点可不少

    不久前,中国银保监会主席郭树清表示,在深入研究评估的基础上,近期拟推出12条银行业保险业扩大对外开放的新措施。

  • 郭树清:防风险是金融业永恒主题

    中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清6日表示,全国金融工作会议此前提到多方面风险,包括不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险等。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有