新闻中心 > 财经要闻 > 正文

郭树清:投机做空人民币必遭巨大损失

2019年05月27日09:36  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  在近日召开的“2019清华五道口全球金融论坛”上,银保监会主席郭树清指出,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌。人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力,随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  郭树清表示,近年来,人民币篮子汇率在全球货币中一直表现稳健,中国政府努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定性之间求得平衡,得到了国际社会广泛认可。过去十几年里,凡是人民币出现较大幅度贬值,基本都是由于外部原因,而非我们有意为之。

  郭树清分析,按美国财政部目前的定义,汇率操纵需同时满足3个定量标准:对美贸易盈余超过一年200亿美元;经常项目盈余占到GDP的3%;通过汇率干预买入的外汇超过GDP的2%。2018年中国经常账户盈余仅占GDP的0.37%,也没有大量买入外汇,更没有靠汇率贬值获取贸易竞争优势,因此很难被扣上汇率操纵的帽子。

  郭树清指出,中国将坚定不移推进金融业对外开放,未来金融业开放的空间还很大。目前外资占中国A股市场市的比重只有2%,占中国债券市场的比重也只有2.9%,外资银行资产占全部商业银行的比重为1.6%,外资保险公司占比为5.8%,都还有很大提升的空间。我们特别欢迎那些拥有良好市场声誉和信用记录,在风险管控、信用评级、消费金融养老保险、健康保险等方面具有特色和专长的外资机构进入中国,丰富市场主体,创新金融产品,激发市场活力。

  郭树清同时提醒,扩大金融开放的同时,金融风险的传染性和复杂性也会增大。对于我们这样一个发展中大国来说,防控好金融风险特别重要。要特别警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作,坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫。(记者欧阳洁、曲哲涵)

文章关键词:郭树清 人民币 损失 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郭树清:继续拆解影子银行 遏制房地产泡沫化倾

    郭树清表示,要深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动,继续拆解影子银行,遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

  • 人民币、金融业开放,郭树清等监管层周末都说了

    5月25日-26日,2019清华五道口全球金融论坛“金融供给侧改革与开放”在京召开,原计划出席本次论坛的银保监会主席郭树清因临时安排未到现场,由银保监会新闻发言人肖远企代为宣读其预先准备好的主旨演讲稿。

  • 银保监会主席郭树清:投机做空人民币必遭巨大损

    在近日召开的“2019清华五道口全球金融论坛”上,银保监会主席郭树清指出,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌。人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。

  • 新一轮金融开放,看点可不少

    不久前,中国银保监会主席郭树清表示,在深入研究评估的基础上,近期拟推出12条银行业保险业扩大对外开放的新措施。

  • 郭树清:防风险是金融业永恒主题

    中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清6日表示,全国金融工作会议此前提到多方面风险,包括不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险等。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有