新闻中心 > 财经要闻 > 正文

网贷备案细则将出 下半年有望启动试点

2019年04月10日09:11  来源:经济参考报

5034

  网贷备案即将迎来实质性进展。记者获悉,监管层正就网贷备案细则征求意见,根据目前拟定方案,网贷机构将按照经营范围划分为单一省级区域经营和全国经营两类,并需分别缴纳不同比例的风险准备金。出借人出借余额也将受到严控,在不同网贷机构合计出借余额拟不得超过50万元。监管层力争今年下半年启动部分省(市)试点备案工作。业内专家表示,备案门槛和时间表的明确,给了网贷行业明确的发展方向,网贷平台将加速分化,备案资格不足的平台将逐步退出市场。

  近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组召开专题会议,明确要求稳妥有序推进网贷分类处置,稳步推进备案准备工作。

  据了解,备案工作细则正加速出台,监管层将争取于2019年下半年开展部分省(市)的试点备案工作。根据目前拟定方案,网贷机构将按照经营范围划分为单一省级区域经营和全国经营两类,并需缴纳不同比例的一般风险准备金和出借人风险补偿金。其中,单一省级区域经营机构对于新撮合的业务,拟按照撮合业务余额1%的固定比例缴纳一般风险准备金,按每一借款人借款项目金额的3%计提出借人风险补偿金。全国经营机构拟按照撮合业务余额3%的固定比例缴纳一般风险准备金,按每一借款人借款项目金额的6%计提出借人风险补偿金。

  苏宁金融研究院互联网金融研究中心薛洪言表示,根据当前方案,监管层首次对网贷平台的资金实力提出了要求。例如,要求平台缴纳一般风险准备金,借鉴了商业银行贷款管理精神,有利于避免因不良集中爆发引发经营危机。同时,多位业内人士对记者表示,此次要求为备案提出了较高门槛,大部分平台尤其是中小型平台资金实力难以达到监管要求,将逐步退出市场。

  此外,方案对出借人出借余额也做出了限制。自然人出借人在同一网贷机构的出借余额拟不得超过人民币20万元,在不同网贷机构合计出借余额拟不得超过人民币50万元。业内专家表示,对于出借权限的限制,有利于金融消费者在自己能承受的小额范围内进行操作,从而降低风险隐患。

  薛洪言表示,备案方案的加速出台,给网贷行业指出明确的发展方向。根据此次备案要求,不同平台将加速分化,有备案资格的平台有序备案,没有资格的平台将有序退出。备案后的P2P也将审慎经营,以降低潜在风险。提早启动实质性备案工作,对于P2P行业整改和金融防风险都能发挥积极作用。

  金融科技资深研究人士郭大刚表示,备案方案体现了监管层对于网贷行业坚决治理、持续出清的决心。不过,风险准备金的安排等部分方案内容还有待进一步细化。此外,网贷行业的健康发展,还需完善长效监管机制,才能实现行业的稳定运行和市场的优胜劣汰,使网贷行业更好地服务实体经济。

文章关键词:网贷 备案 细则 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管持续收紧 P2P网贷处置加码

    随着P2P合规检查的深入,P2P网贷处置力度持续加码。包括北京、上海、深圳等多地相继出台相关平台处置政策。而P2P备案工作也有了实质性进展——备案或于近期实质性重启,下半年开始在部分发达地区开展试点备案工作。

  • 农行郑州分行“数据网贷”助力地方实体经济发展

    近日,农行郑州分行成功为三全食品股份有限公司上游供应商办理“数据网贷”业务,标志着河南分行第二个数据网贷商圈正式落地。

  • P2P平台监管持续深入 网贷平台加快转型

    随着P2P合规检查的深入和相关政策的陆续落地,北京、广州等一线城市平台相继进入行政核查和相关摸排整治工作。与此同时,伴随出清工作的开展,平台总数、业务总规模、投资人数出现了“三降”,不少网贷平台加快了转型步伐。

  • 前两月社会消费品零售总额增8.2%

    商务部市场运行司负责人近日介绍,2019年消费市场开局平稳,为一季度经济平稳增长打下了良好基础。

  • 互金强监管态势不减 网贷行业持续“三降”

    互联网金融强监管之下,网贷行业呈现持续清退态势。网贷之家日前发布的数据显示,2月P2P网贷行业业务规模、出借人数以及借款人数环比分别下降7.9%、4.2%和3%,延续“三降”趋势。

  • 380余个P2P网贷平台被立案侦查 高息诱惑套路多

    前几日,公安部发布的一则通报吸引了社会各界对P2P网络借贷平台的关注。

  • 监管持续发力 网贷存量规模萎缩

    在监管不断发力的背景下,网贷行业整顿仍在持续。中国互金协会登记披露服务平台数据显示,截至2月17日,仅六成网贷机构按规定时间披露了2019年1月的运营信息,其中包括5家问题平台。

  • 1月P2P成交量“腰斩"网贷平台加快转型

    随着P2P合规检查的深入和相关政策的陆续落地,包括北京、上海等一线城市平台相继进入行政核查阶段。与此同时,伴随出清工作的开展,P2P网贷行业的成交量也出现了“腰斩”,不少网贷平台加快了向网络小贷和助贷机构的转型步伐。

  • 网贷、养老服务等成非法集资“重灾区”

    2019年1月30日,最高检召开新闻发布会,发布“两高一部”《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》(下称《意见》),通报近年来打击相关犯罪的情况,并发布典型案例。

  • 网贷平台整治加码 实行名单制管理

    记者获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室日前联合发布《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》明确,坚持以机构退出为主要工作方向。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有