新闻中心 > 财经要闻 > 正文

商务部:自贸区新一批改革试点经验将发布

2019年04月12日09:30  来源:经济参考报

5034

  4月11日,在商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰透露,目前已经梳理形成了新的一批自贸区改革试点经验,将适时对外发布。下一步,还将增强自贸试验区的辐射带动作用。支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,把相关平台打造成复制推广自贸试验区改革经验的示范区。

  我国自贸试验区建设五年多以来,以制度创新为核心,以形成可复制、可推广的制度成果为着力点,在投资、贸易、金融、事中事后监管等方面进行了深入探索和大胆尝试,累计形成了153项改革试点经验向全国复制推广,取得了显著的成效,发挥了改革开放“试验田”的重要作用。

  高峰表示,商务部将继续按照党中央、国务院的要求,推动形成更多可复制可推广的经验。“目前,我们已经梳理形成了新的一批改革试点经验,将适时对外发布。”

  同时,商务部将推动已复制推广的改革试点经验落到实处。通过多种途径开展培训、交流,适时开展督促检查并对落实情况进行总结,确保经验落地生效。

  高峰还透露,接下来,将增强自贸试验区的辐射带动作用。支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,把相关平台打造成复制推广自贸试验区改革经验的示范区。

  高峰还介绍了陕西、四川等第三批7个自贸试验区设立两周年取得的试点经验。比如,辽宁自贸区围绕建设东北亚国际航运中心开展创新试点,复制推广了“‘保税混矿’监管”新模式;浙江自贸试验区围绕以油品为核心的大宗商品投资自由化和贸易便利化积极开展探索,复制推广了“保税燃料油企业信用监管”新模式等五项保税燃料油供应方面的政策措施;陕西自贸试验区围绕提高中欧班列辐射带动能力大胆探索,复制推广了“铁路运输方式仓单归并”新模式,显著提升了中欧班列的通关效率。

  “这些改革试点经验来自地方、服务全国,较好体现了对比试验、互补试验的成果,达到了通过差异化探索形成更加多元、更高水平制度创新成果的预期目标。”高峰说,自贸试验区改革试点经验的推广,对全国推进“放管服”改革、减轻企业负担、激发市场主体活力起到了积极的作用,带动了全国范围内营商环境的优化,形成了改革开放红利共享的局面。

文章关键词:商务部 自贸区 改革 试点 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:将适时公布2019年版的外商投资负面清单

    昨日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在发布会上介绍,今年的《政府工作报告》指出,要进一步缩减这个清单,推动“非禁即入”普遍落实。

  • 商务部:积极推进外商投资法配套法规制定

    21日,记者在商务部举行的新闻发布会上获悉,目前,商务部正积极推进外商投资法配套法规的制定工作。同时,商务部也在对现有的外资管理规定进行全面清理,统筹推进“废改立”的相关工作。

  • 商务部10举措促外贸稳中提质

    3月18日,在全国进出口工作会议上,商务部推出了包括进一步开拓多元化市场、积极培育贸易新业态新模式等10个方面的举措,努力促进对外贸易稳中提质,坚持推动外贸高质量发展。

  • 前两月社会消费品零售总额增8.2%

    商务部市场运行司负责人近日介绍,2019年消费市场开局平稳,为一季度经济平稳增长打下了良好基础。

  • 12部门发文力促平台经济将培育一批千亿级商品市

    2月27日,记者从商务部网站获悉,商务部等12部门日前联合印发了《关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》(以下简称“指导意见”),从四大方面推出15条举措,促进平台经济发展,力争到2020年,培育一批发展平台经济成效较好的千亿级商品市场。

  • 商务部已暂停办理直销相关审批、备案

    商务部14日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,针对直销行业有关情况和存在的问题,目前,商务部已经暂停办理直销相关的审批、备案等事项,正在积极会同相关职能部门开展保健市场整治工作。

  • 商务部:2019年推进自贸区建设和探索自由贸易港

    2月12日,记者在2018年商务工作及运行情况新闻发布会上获悉,去年我国实际使用外资8856亿元人民币,折合1350亿美元,增长3%,在全球跨国投资下降19%的情况下,实现逆势增长。

  • 商务部:消费连续5年成增长第一动力

    在2月12日商务部召开的2018年商务工作及运行情况新闻发布会上,商务部副部长钱克明称,去年全年社会消费品零售总额为38.1万亿元,增长9%。

  • 商务部:国内贸易就业人数首次突破2亿人大关

    商务部31日发布的数据显示,据初步测算,2018年末国内贸易就业人数达2.08亿人,比上年增长8.5%,首次突破2亿人大关;占全国就业人员比重超过四分之一,占第三产业就业人员比重超过一半。

  • 商务部:消费连续5年成为经济增长第一驱动力

    1月31日,商务部发言人高峰介绍了2018年我国国内贸易运行情况:去年,国内贸易主要行业实现增加值11.7万亿元,占国内生产总值约13%,占比仅次于制造业,占第三产业增加值约25%。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有