新闻中心 > 财经要闻 > 正文

商务部:自贸区新一批改革试点经验将发布

2019年04月12日09:30  来源:经济参考报

5034

  4月11日,在商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰透露,目前已经梳理形成了新的一批自贸区改革试点经验,将适时对外发布。下一步,还将增强自贸试验区的辐射带动作用。支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,把相关平台打造成复制推广自贸试验区改革经验的示范区。

  我国自贸试验区建设五年多以来,以制度创新为核心,以形成可复制、可推广的制度成果为着力点,在投资、贸易、金融、事中事后监管等方面进行了深入探索和大胆尝试,累计形成了153项改革试点经验向全国复制推广,取得了显著的成效,发挥了改革开放“试验田”的重要作用。

  高峰表示,商务部将继续按照党中央、国务院的要求,推动形成更多可复制可推广的经验。“目前,我们已经梳理形成了新的一批改革试点经验,将适时对外发布。”

  同时,商务部将推动已复制推广的改革试点经验落到实处。通过多种途径开展培训、交流,适时开展督促检查并对落实情况进行总结,确保经验落地生效。

  高峰还透露,接下来,将增强自贸试验区的辐射带动作用。支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,把相关平台打造成复制推广自贸试验区改革经验的示范区。

  高峰还介绍了陕西、四川等第三批7个自贸试验区设立两周年取得的试点经验。比如,辽宁自贸区围绕建设东北亚国际航运中心开展创新试点,复制推广了“‘保税混矿’监管”新模式;浙江自贸试验区围绕以油品为核心的大宗商品投资自由化和贸易便利化积极开展探索,复制推广了“保税燃料油企业信用监管”新模式等五项保税燃料油供应方面的政策措施;陕西自贸试验区围绕提高中欧班列辐射带动能力大胆探索,复制推广了“铁路运输方式仓单归并”新模式,显著提升了中欧班列的通关效率。

  “这些改革试点经验来自地方、服务全国,较好体现了对比试验、互补试验的成果,达到了通过差异化探索形成更加多元、更高水平制度创新成果的预期目标。”高峰说,自贸试验区改革试点经验的推广,对全国推进“放管服”改革、减轻企业负担、激发市场主体活力起到了积极的作用,带动了全国范围内营商环境的优化,形成了改革开放红利共享的局面。

文章关键词:商务部 自贸区 改革 试点 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 前4月我国吸收外资超三千亿 实现持续稳定增长

    5月16日,记者从商务部例行新闻发布会上获悉,今年1-4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域数据);其中,4月当月实际使用外资629.5亿元人民币,同比增长6.3%。

  • 商务部将出台新政 万亿服务外包产业迎转型升级

    5月7日,在2019全球服务外包大会暨第三届中国服务贸易创新发展武汉峰会上,记者了解到,目前我国服务外包产业规模已达万亿级别,是服务贸易重要的增长点,推动服务贸易数字化转型升级将是接下来的政策重点。

  • 商务部:上半年拟公布新版外资准入负面清单

    ​今日上午,商务部就第十一届中部博览会举行新闻发布会,邀请商务部副部长兼贸易谈判副代表王受文、江西省人民政府副省长吴忠琼介绍我国吸收外资情况及第十一届中部博览会筹备进展情况,并回答记者提问。

  • 全国保健市场整治:商务部核减直销产品四成以上

    4月28日上午,13个部门召开联合整治“保健”市场乱象新闻发布会。据介绍,百日行动期间,全国出动执法人员274.1万人次对重点行业、重点领域、重点商品进行监督检查,共立案21152件,为消费者挽回经济损失1.23亿元。

  • 商务部:将适时公布2019年版的外商投资负面清单

    昨日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在发布会上介绍,今年的《政府工作报告》指出,要进一步缩减这个清单,推动“非禁即入”普遍落实。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有