新闻中心 > 财经要闻 > 正文

商务部:以政策“组合拳”力稳外贸基本盘

2020年04月13日09:55  来源:经济参考报

5034

  记者从近日召开的国务院联防联控机制新闻发布会获悉,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我国外贸发展面临多年来未有的严峻挑战。为了有效应对疫情冲击,商务部将会同有关部门,从推进跨境电商综试区建设、支持加工贸易发展、举办网上广交会等方面共同发力,以政策“组合拳”力稳外贸基本盘。

  商务部部长助理任鸿斌表示,当前,国内疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产有序推进,但疫情在全球流行加速传播,对全球经济和贸易带来巨大冲击。从近期商务部对重点省市、各进出口商会和重点企业的摸底调研情况来看,外贸企业普遍面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流运输不畅等诸多问题。

  商务部外贸司司长李兴乾也认为,当前,国际疫情严重冲击世界经济,不稳定、不确定因素显著增多。其中,加工贸易受疫情的影响更为快速直接,面临需求端和供给端“双向挤压”。一方面,出口订单在减少。另一方面,全球供应链受阻,进口原材料、零配件存在困难。

  面对严峻的外贸形势,国务院及时出台稳外贸政策措施。3月10日,国务院常务会议审议通过完善出口退税、增加外贸信贷投放和加大出口信用保险支持等举措。4月7日,国务院常务会议再次推出增设跨境电商综试区,支持加工贸易发展,举办网上广交会等一系列稳外贸的政策,打出政策“组合拳”,努力稳住外资外贸基本盘。

  据了解,下一步,商务部将会同相关部门和地方政府共同推动政策落地,稳住外贸基本盘。在具体举措方面,任鸿斌透露,将从三方面推进相关工作:一是继续按照发展中规范、规范中发展和鼓励创新包容审慎的原则,积极推进综试区建设建立评估考核机制,完善相关支持政策措施,促进跨境电商持续健康发展;二是会同各地方和有关部门,抓紧落实支持加工贸易相关政策举措,立足当下,谋划长远,不断促进沿海地区加工贸易转型升级,支持中西部和东北地区承接梯度转移,鼓励加工贸易企业开拓国内市场,推动加工贸易创新发展;三是积极动员各方力量,优化办展模式,提升技术水平,完善配套服务,努力吸引更多国家、更多客商、更多平台参与,举办一届特殊时期具有特殊意义、特别举措、特别精彩的网上广交会。

  另外,中西部和东北地区的加工贸易发展将获得更多政策支持。李兴乾表示,党中央、国务院高度重视引导加工贸易向中西部地区梯度转移。下一步,将多措并举,从载体建设、平台对接以及财政、土地、金融等政策倾斜,支持中西部地区和东北地区进一步承接转移,推动区域协调发展。

文章关键词:商务部 外贸 基本盘 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:采取措施帮助外贸企业应对疫情影响

    在昨天(7日)商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,虽然4月外贸数据降幅收窄,但外贸发展仍然面临较大下行压力。下一步将采取措施,帮助企业应对国际疫情影响。

  • 商务部:外资企业复工复产进程加速

    23日,在商务部例行新闻发布会上,记者获悉,目前在华外资企业复工复产正在逐步提升,接下来,我国还将继续推进扩大对外开放,持续优化营商环境,进一步增强外商长期在华投资经营的信心,稳存量、促增量并举,全力做好今年稳外资工作。

  • 商务部:政策措施落地见效 消费市场稳步回升

    记者9日从商务部例行新闻发布会上获悉,随着国内疫情防控形势持续向好,今年清明小长假期间,市场人气逐步集聚,消费市场稳步回升。目前已有七个省20多个地市组织发放了多种形式的消费券,激发消费潜力。

  • 商务部:进一步扩大鼓励外商投资范围 推进自贸

    4月1日,商务部印发《关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知》,从五个方面提出24条具体举措和工作要求,布置当前和今年稳外资工作。

  • 商务部出硬招实招力促消费

    4月2日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,接下来,商务部将会同相关部门加大力度启动实体商店消费,同时保持线上新型消费热度不减,引导更多地方推出各类消费券、购物券、优惠券,全面激活消费市场。

  • 商务部:加强医疗物资出口质量管理

    30日,记者从商务部获悉,商务部将会同海关总署、药监局等部门加强医疗物资出口质量管理,近期将发布公告,要求出口的相关医疗物资必须取得国家药品监管部门的相关资质,符合进口国(地区)质量标准要求。

  • 商务部:促增量稳存量实现全年稳外资目标

    在近日召开的2020年全国外资工作会议暨应对疫情稳外资工作电视电话会议上,记者获悉,接下来,商务部将加大各项稳外资政策落实力度,推动外资企业复工复产,提升投资便利度,优化外商投资环境,以促增量、稳存量并举实现全年稳外资目标任务。

  • 商务部等推10条举措支持边境贸易发展

    24日,记者从商务部获悉,近日商务部办公厅、进出口银行办公室联合印发《关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》,从加大对重点领域的信贷支持力度、建立合作和政策保障机制等两个方面推出10条举措。

  • 商务部:努力推动RCEP协定如期签署

    商务部新闻发言人高峰19日介绍,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)各方都在按照领导人的指示,致力于年底签署RCEP协定。目前各方按照既定的工作计划,正有序推进法律文本审核等相关工作,以准备好供各国签署的最终文本。

  • 商务部:推出更多举措打通复工“堵点”

    19日,记者在商务部例行新闻发布会上了解到,随着一系列复工复产政策逐步落地见效,全国重点外贸企业复工呈现加速恢复态势。据统计,除湖北外,全国66.7%的重点外贸企业复产率超过70%。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有