新闻中心 > 财经人物 > 正文

商务部:进一步扩大鼓励外商投资范围 推进自贸试验区等建设

2020年04月03日10:37  来源:中国网

5034

  据商务部网站消息,为认真贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于稳外资工作的决策部署,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持促增量、稳存量并举,坚持在改革开放中稳外资,千方百计稳住外贸外资基本盘,4月1日,商务部印发《关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知》,从五个方面提出24条具体举措和工作要求,布置当前和今年稳外资工作。

  一是全力支持外资企业恢复正常生产生活秩序。要建立健全应对疫情工作机制,精准解决外资企业复工复产困难问题,服务重大外资项目建设和落地。

  二是推动更高水平对外开放。要落实准入前国民待遇加负面清单制度,进一步扩大鼓励外商投资范围,推进自贸试验区、自由贸易港建设,深入推进服务业扩大开放试点,推动国家级经开区创新提升,推动区域开放发展。

  三是进一步推进商务领域“放管服”改革。要深化外商投资管理体制改革,实施外商投资信息报告办法,健全事中事后监管制度,推进国家级经开区体制机制改革,用好外经贸发展专项资金。

  四是加强外商投资服务和促进工作。要创新招商引资方式,建立健全外商投资服务信息平台,提升投资促进工作水平,充分发挥展会平台作用,加强多双边投资促进机制建设。

  五是持续优化外商投资环境。要全面落实《外商投资法》及其配套规定,加大稳外资政策落实力度,保障外商投资合法权益,充分发挥投资促进机构和商协会桥梁纽带作用。

  《通知》要求各级商务主管部门切实增强做好稳外资工作的政治责任感和历史使命感,坚定信心,团结奋战,勇于担当,在改革开放中扎实做好各项稳外资工作。

文章关键词:商务部 外商投资范围 自贸试验区 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:采取措施帮助外贸企业应对疫情影响

    在昨天(7日)商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,虽然4月外贸数据降幅收窄,但外贸发展仍然面临较大下行压力。下一步将采取措施,帮助企业应对国际疫情影响。

  • 商务部:外资企业复工复产进程加速

    23日,在商务部例行新闻发布会上,记者获悉,目前在华外资企业复工复产正在逐步提升,接下来,我国还将继续推进扩大对外开放,持续优化营商环境,进一步增强外商长期在华投资经营的信心,稳存量、促增量并举,全力做好今年稳外资工作。

  • 商务部:以政策“组合拳”力稳外贸基本盘

    为了有效应对疫情冲击,商务部将会同有关部门,从推进跨境电商综试区建设、支持加工贸易发展、举办网上广交会等方面共同发力,以政策“组合拳”力稳外贸基本盘。

  • 商务部:政策措施落地见效 消费市场稳步回升

    记者9日从商务部例行新闻发布会上获悉,随着国内疫情防控形势持续向好,今年清明小长假期间,市场人气逐步集聚,消费市场稳步回升。目前已有七个省20多个地市组织发放了多种形式的消费券,激发消费潜力。

  • 商务部出硬招实招力促消费

    4月2日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,接下来,商务部将会同相关部门加大力度启动实体商店消费,同时保持线上新型消费热度不减,引导更多地方推出各类消费券、购物券、优惠券,全面激活消费市场。

  • 商务部:加强医疗物资出口质量管理

    30日,记者从商务部获悉,商务部将会同海关总署、药监局等部门加强医疗物资出口质量管理,近期将发布公告,要求出口的相关医疗物资必须取得国家药品监管部门的相关资质,符合进口国(地区)质量标准要求。

  • 商务部:促增量稳存量实现全年稳外资目标

    在近日召开的2020年全国外资工作会议暨应对疫情稳外资工作电视电话会议上,记者获悉,接下来,商务部将加大各项稳外资政策落实力度,推动外资企业复工复产,提升投资便利度,优化外商投资环境,以促增量、稳存量并举实现全年稳外资目标任务。

  • 商务部等推10条举措支持边境贸易发展

    24日,记者从商务部获悉,近日商务部办公厅、进出口银行办公室联合印发《关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》,从加大对重点领域的信贷支持力度、建立合作和政策保障机制等两个方面推出10条举措。

  • 商务部:努力推动RCEP协定如期签署

    商务部新闻发言人高峰19日介绍,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)各方都在按照领导人的指示,致力于年底签署RCEP协定。目前各方按照既定的工作计划,正有序推进法律文本审核等相关工作,以准备好供各国签署的最终文本。

  • 商务部:推出更多举措打通复工“堵点”

    19日,记者在商务部例行新闻发布会上了解到,随着一系列复工复产政策逐步落地见效,全国重点外贸企业复工呈现加速恢复态势。据统计,除湖北外,全国66.7%的重点外贸企业复产率超过70%。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有