新闻中心 > 财经要闻 > 正文

居民新增短贷创历史新高 消费贷快增背后风险需警惕

2019年04月15日09:10  来源:经济参考报

5034

  根据央行12日最新公布的数据,3月新增信贷达1.69万亿元,社会融资规模增量为2.86万亿元,M2广义货币同比增速为8.2%,重要金融数据均超过市场预期。业内人士表示,这表明在货币政策逆周期调节的作用下,金融支持实体经济的力度在不断增强。值得注意的是,3月住户部门新增短期贷款4294亿元,创下历史新高。与此同时,住户部门新增中长期贷款4605亿元,比上年同期多增835亿元。

  住户部门新增短期贷款以个人消费性贷款为主。天风证券银行业首席分析师廖志明撰文分析称,3月住户部门短期贷款大超预期,一是由于2月住户部门短期贷款下降较多,超过预期,部分2月的贷款需求有后移;二是由于银行进行零售业务转型,与此同时中小行与头部互联网公司的合作使得消费贷渗透率大幅提升。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,个人消费贷款的增加与商业银行“大零售”战略转型有关,在经济下行周期,银行愿意加大对个人贷款业务的投入,一方面个人贷款的不良率相对较低,另一方面银行在个人贷款方面的议价能力也较高。另外,金融科技手段的运用,使得小额的、短期的贷款获得更为方便,一定程度上也助推了消费贷款业务的发展。

  清华大学金融科技研究院金融大数据研究中心与相关机构联合撰写发布的《消费金融行业洞察报告》预计,到2020年,消费信贷将达到10万亿级以上的规模,行业发展潜力巨大。

  从日前各大上市银行公布的年报来看,不少商业银行均在大力发展消费贷款,相关业务规模快速扩张。

  也有业内人士表示,个人消费贷款快速攀升的背后也不能排除有部分信贷资金违规流入股市和楼市的因素。董希淼表示,今年以来股市回暖,楼市也迎来小阳春,有一部分信贷资金借道进入股市和楼市,监管部门和商业银行虽然对信贷资金流向有控制,但是很多资金的实际流向很难监测和监管。

  董希淼指出,近些年居民杠杆率上升速度较快,由此引发的居民部门债务问题值得关注。与此同时,银行零售转型的过程并非一蹴而就,转型过程要稳健,不能过于追求发展速度而偏离了自身的业务管理能力。

文章关键词:居民 短贷 消费贷 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 强大消费需求成为增长“主引擎”

    今年以来,在居民收入稳定增长和市场预期有所改善等因素带动下,我国消费品市场总体平稳,消费结构持续优化升级,消费方式不断创新发展,消费领域新旧动能转换稳步推进,居民消费潜力进一步释放。

  • 警惕房价反弹对居民消费的“挤出效应”

    近日,中国社科院发布《房地产蓝皮书》,就当下房地产市场诸多热点进行分析与探讨。社科院预测2019年房价涨幅为7.6%,部分重点城市涨幅或超预期。

  • 中国太保快速应对青岛市南区一居民楼爆燃事故

    5月16日上午,青岛市市南区一居民楼发生疑似燃气爆燃事故。经医院确认,事故造成1人死亡,7人受伤。事故发生后,中国太保相关机构第一时间启动突发事件应急响应,开通绿色服务通道,设置现场理赔点,提供专业保险理赔咨询服务及人文关怀。

  • 全国居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升

    近日,上海易居房地产研究院发布2019年一季度全国居民购房杠杆研究报告显示,2019年一季度,全国居民购房杠杆率为31.7%,环比上升0.7个百分点,同比下降1.4个百分点。值得注意的是,这是自2017年一季度起,连续8个季度下行以来,居民杠杆率环比首次上涨。

  • 阳光人寿中标重庆市城乡居民大病保险项目

    近日,重庆市政府采购中心正式对外公布“重庆市医疗保障局2019-2021年重庆市城镇职工大额医保和城乡居民大病保险承办服务”项目中标结果,阳光人寿继2015年中标重庆市城镇职工大额医保项目后,再次成为该项目的运营商之一。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有