新闻中心 > 财经要闻 > 正文

居民新增短贷创历史新高 消费贷快增背后风险需警惕

2019年04月15日09:10  来源:经济参考报

5034

  根据央行12日最新公布的数据,3月新增信贷达1.69万亿元,社会融资规模增量为2.86万亿元,M2广义货币同比增速为8.2%,重要金融数据均超过市场预期。业内人士表示,这表明在货币政策逆周期调节的作用下,金融支持实体经济的力度在不断增强。值得注意的是,3月住户部门新增短期贷款4294亿元,创下历史新高。与此同时,住户部门新增中长期贷款4605亿元,比上年同期多增835亿元。

  住户部门新增短期贷款以个人消费性贷款为主。天风证券银行业首席分析师廖志明撰文分析称,3月住户部门短期贷款大超预期,一是由于2月住户部门短期贷款下降较多,超过预期,部分2月的贷款需求有后移;二是由于银行进行零售业务转型,与此同时中小行与头部互联网公司的合作使得消费贷渗透率大幅提升。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,个人消费贷款的增加与商业银行“大零售”战略转型有关,在经济下行周期,银行愿意加大对个人贷款业务的投入,一方面个人贷款的不良率相对较低,另一方面银行在个人贷款方面的议价能力也较高。另外,金融科技手段的运用,使得小额的、短期的贷款获得更为方便,一定程度上也助推了消费贷款业务的发展。

  清华大学金融科技研究院金融大数据研究中心与相关机构联合撰写发布的《消费金融行业洞察报告》预计,到2020年,消费信贷将达到10万亿级以上的规模,行业发展潜力巨大。

  从日前各大上市银行公布的年报来看,不少商业银行均在大力发展消费贷款,相关业务规模快速扩张。

  也有业内人士表示,个人消费贷款快速攀升的背后也不能排除有部分信贷资金违规流入股市和楼市的因素。董希淼表示,今年以来股市回暖,楼市也迎来小阳春,有一部分信贷资金借道进入股市和楼市,监管部门和商业银行虽然对信贷资金流向有控制,但是很多资金的实际流向很难监测和监管。

  董希淼指出,近些年居民杠杆率上升速度较快,由此引发的居民部门债务问题值得关注。与此同时,银行零售转型的过程并非一蹴而就,转型过程要稳健,不能过于追求发展速度而偏离了自身的业务管理能力。

文章关键词:居民 短贷 消费贷 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 今年9省启动城乡居民养老基金委托投资

    记者3月6日从人社部社会保险基金监管局获悉,近日人社部办公厅、财政部办公厅发布关于确定城乡居民基本养老保险基金委托投资省(区、市)启动批次的通知。

  • 一季度居民购房杠杆率将进一步下降

    20日,上海易居房地产研究院发布“全国居民购房杠杆率研究”报告显示,在我国房地产调控的持续稳定下,2018年四季度,个人房贷余额同比增速和全国居民购房杠杆率分别回落至17.8%和31%,双双连续7个季度下行。

  • 多地提高城乡居民基础养老金 这两类人涨得更多

    养老金是老百姓的“养命钱”。广大退休人员非常关心,今年养老金何时上调。目前,已经有一些地方的城乡居民基础养老金率先上涨,两类人养老金涨得更多。

  • 2019居民增收大礼包将加快“落袋”

    记者获悉,2019年居民增收大礼包将加快“落袋”。多地新一轮最低工资标准上调窗口将开启,地方近期密集出台居民增收方案,地方“两会”更是明确居民增收具体指标,有些省份2019年居民人均可支配收入将超10%。

  • 中国社会净财富437万亿元居世界第二 73%归居民

    普通人家有账本记录收支和家底,其实整个国家也有一本账。昨天,国家金融与发展实验室发布《中国国家资产负债表2018》,公开了中国的资产、负债和财富的“家底”。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有