新闻中心 > 财经观察 > 正文

一季度居民“钱袋子”报告出炉 人均转移净收入增长6.8%

2020年04月20日09:26  来源:经济参考报

5034

  一季度居民“钱袋子”报告日前出炉。国家统计局日前发布报告显示,一季度全国居民人均可支配收入8561元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。专家指出,虽然一季度受新冠肺炎疫情影响,居民收入和消费受到较为明显冲击,但全国居民人均转移净收入1548元,增长6.8%,有效保障了低收入群体特别是困难群体的基本生活。此外,贫困人口较多的一些地区,居民人均可支配收入增速明显高于全国水平。

  数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入8561元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入11691元,名义增长0.5%,实际下降3.9%;农村居民人均可支配收入4641元,名义增长0.9%,实际下降4.7%。从收入来源看,全国居民人均工资性收入同比名义增长1.2%,经营净收入下降7.3%,财产净收入增长2.7%,转移净收入增长6.8%。

  国家统计局住户调查办公室主任方晓丹分析称,工资收入水平基本稳定,对居民名义收入小幅增长发挥了重要作用。部分接触型行业特别是服务行业受疫情影响较大,从业人员工资收入下降,但各地全面实施就业优先政策,积极推动企业有序复工复产。工资收入保持基本稳定,一定程度上对冲了居民经营收入下降的负面影响。

  此外,转移收入较快增长,有效保障了低收入群体特别是困难群体的基本生活。一季度,全国居民人均转移净收入1548元,增长6.8%,拉动全国居民人均可支配收入增长1.2个百分点。

  方晓丹指出,各地优先保障民生支出,按时足额发放养老金和离退休金,保障广大离退休人员的基本生活,一季度全国居民人均养老金和离退休金收入增长9.1%。此外,各地重点做好困难群体生活保障,加大临时救助力度,对城乡低保人员、特困人员、残疾人等群体及时足额发放各类补助。一季度农村居民人均社会救济和补助收入增长10.5%,农村居民人均政策性生活补贴收入增长13.1%,带动了农村居民转移收入的稳定增长。

  此外,随着脱贫攻坚持续推进,贫困人口比较多的一些地区,比如四川、广西、西藏、贵州、青海一季度居民人均可支配收入分别名义增长了5.3% 、4.6%、9.5%、4.8%和3.1%,明显高于全国水平。

  国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇指出,下一阶段,随着经济逐步恢复,居民收入增长会逐步好转,从消费意愿来看,消费结构总体升级的趋势是不可逆转的。下一步要加大各方面政策力度释放消费潜力。

文章关键词:国家统计局 一季度 居民 “钱袋子” 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 3月份经济指标降幅收窄说明了什么

    4月17日,国家统计局公布了2020年一季度国民经济运行成绩单。初步核算,一季度我国GDP同比下降6.8%(按可比价格计算)。

  • 机构预测3月CPI延续回落 涨幅或低于5%

    国家统计局将于4月10日公布3月CPI数据。多家机构预测,由于猪肉、鲜菜等食品价格明显回落,国内成品油跟随国际油价下调,3月CPI将延续回落态势,同比涨幅或低于5%。

  • 2019我国GDP预计接近100万亿元 人均将迈上1万美

    本月,国家统计局将正式公布2019年国民经济运行成绩单。全年国内生产总值预计将接近100万亿元,人均GDP将迈上1万美元的台阶。

  • 国家统计局发布最新物价数据 上涨总体温和

    1月9日,国家统计局发布了2019年12月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。最新数据显示,12月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%,全国工业生产者出厂价格同比下降0.5%。2019年全年,CPI比上年上涨2.9%。

  • 2018年GDP修订后接近92万亿元

    国家统计局日前发布了修订后的2018年国内生产总值(GDP)数据。主要结果为:2018年国内生产总值为919281亿元,比初步核算数增加18972亿元,增幅为2.1%。

  • 新一轮支持中西部发展新政将密集落地

    我国中西部地区经济增长势头强劲。国家统计局16日发布的31省份2019年前三季度GDP数据显示,中部六省GDP增速全部“跑赢”全国,西部地区表现抢眼,云南、贵州、西藏GDP增速位列全国前三甲。

  • 多机构预测10月CPI维持“3时代”

    国家统计局将于9日公布10月CPI数据。多机构预测,生猪低存栏量叠加国庆节日需求,10月猪肉价格上升带动食品涨幅进一步扩大,非食品方面延续增速走低格局,综合来看,10月CPI继续上行超过3%,可能达到3.2%左右,创下年度高点。

  • 机构预测:9月CPI为2.8%左右 达年内高点

    国家统计局将于15日公布9月CPI数据。多机构预测,9月猪肉价格上涨、蔬果价格下降,食品价格整体涨幅有限,非食品价格延续回落态势。总体看,9月物价保持平稳,CPI同比增速在2.8%左右,达到年内高点。在多政策发力及市场行情带动下,物价整体上涨压力可控,本轮CPI增速上升已接近尾声,货币政策仍将保持定力。

  • 多机构预测:9月基建投资增速继续上行

    国家统计局将于18日公布9月及三季度国民经济运行数据。多机构预测,9月社零增速回升,制造业投资增速企稳,而受益于低基数和专项债发行提前,基建投资累计增速也有望继续上行。

  • 中国外贸 逆势向上

    8月14日,国家统计局公布的数据显示,7月份国民经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势。其中,外贸的强势表现成为一大亮点:7月当月,进出口、出口总额均为今年以来单月最高水平,二者增速也均比上月加快。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有