新闻中心 > 财经观察 > 正文

“红五月”开局各地楼市销售现分化

2019年05月06日08:53  来源:经济参考报

5034

  在刚刚过去的“五一”小长假,各地楼市表现不一。在房地产调控再次定调“只住不炒”的背景下,一线城市反弹放缓,部分区域有所降温。不过,部分二线城市楼市再次迎来购房人群的热捧。

  业内人士表示,部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,已引起相关管理部门的注意,并进行了预警提示。在此背景下,热点二线城市或迎来政策集中收紧。

  中原地产研究中心统计数据显示,5月1日至4日,北京新建住宅网签242套,二手房住宅网签134套。值得注意的是,一个月前的清明节小长假仅三天假期,其新建住宅网签358套,二手房住宅3天网签141套,均高于五一假期套数。

  上海、广州“五一”期间楼市表现也与北京类似。数据显示,5月1日至4日,上海新建商品住房网签365套,低于清明假期的370套。广州新建商品住房网签413套,低于清明假期的450套。

  中原地产首席分析师张大伟表示,由于网签数据相对滞后,因此“五一”期间数据反映的更多还是4月甚至3月市场情况。但从一线城市整体看,经历小阳春后,受到供应上涨等因素的影响,市场出现了退烧、降温现象。

  “但应警惕,受土地市场升温的影响,部分二线城市成交量持续活跃,房价有明显的上涨压力。”张大伟说,杭州“五一”小长假前三天成交384套,已超过了清明小长假的305套。南京方面假期日均卖房209套。

  南京5月6日开盘的河西鱼嘴金茂悦,将打响节后开盘第一炮。据悉,该项目本次销售的是10号楼184套精装房源,均价39800元/平方米。需注意的是,虽然销售价格已突破此前该区域35000元/平方米的限价,但其中签率依然低至3.1%,平均32人抢一套房。

  上海易居房地产研究院最新报告显示,部分热点二线城市4月二手房市场不仅延续了3月“小阳春”态势,还创下了两年以来的成交量新高。具体来看,4月重点监测的南京、厦门、青岛等10个城市二手房成交量8.2万套,环比增长25.9%,同比增长 27.9%。

  “重点监测的城市除北京、深圳外,均为热点二线城市。” 上海易居房地产研究院研究员姚方表示,从数据看,4月仅北京出现二手房成交量环比下降。其余9城中,苏州环比增长99.0%,增速最为显著。

  张大伟认为,在房地产调控“稳”为主的背景下,现阶段过热的城市或将集中迎来新一轮政策收紧。

  “从2018年11月开始,全国各地收紧楼市调控政策的明显减少,而最近在楼市波动下,市场炒作氛围再启,部分城市再次发布调控政策。”张大伟说。目前,包括合肥、遵义、深圳等多个城市发布了收紧调控政策,二季度对于热度较高的部分城市进行政策调整的可能性较大。

文章关键词:楼市 销售 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “金九银十”冷清收官 楼市延续调整态势

    综合研究机构数据,“金九银十”冷清收官。业内预计,叠加房企以价换量促回款,四季度销售增速有望稳中有升,但楼市调整态势未变,房价保持稳中趋降,政策仍将维持从严基调。

  • 信用卡套现乱象调查::有的套现20万炒股有的买

    楼市调控升级,用信用卡加杠杆买房正被整肃。近日建行、农行、招行、兴业等多家银行密集发声,限制信用卡在房地产类商户刷卡。

  • 需求释放不及预期 楼市调整有望延续

    今年“金九”成色不足,楼市能否重现“银十”引人关注。然而,今年国庆黄金周成交量依旧维持低位,“银十”开局不佳。专家预计,四季度楼市调整幅度料在供需拉锯状态下略有扩大,政策层面或保持严控不放松,四季度房企资金压力将进一步凸显。

  • 旺季不旺 国庆长假期间楼市维持平稳

    今年国庆长假期间,虽然房企推房量较大,也推出了各种各样的优惠幅度,但看房人却未能如期而至。

  • 严防资金违规流入楼市股市 监管出手遏制消费贷

    “消费贷款资金严禁进入楼市、股市等违规领域。”北京白领王丽丽(化名)近日在支取自己的个人消费贷款时,发现手机银行APP上弹出这么一句“警告”,这让本打算给老家表姐凑上几万元购房首付款的她,心里咯噔一下。

  • 楼市降温:二手住宅涨幅收窄 地方调控政策分化

    “从2018年到现在,这一片区(西城区西南二环)的房子均价基本都在七八万左右,没怎么变。”一位从业10年的大型房地产中介李彬(化名)告诉记者,现在北京的市场比较平稳。

  • “红五月”成色不足 端午楼市平淡收官

    经历了今年三四月份的楼市“小阳春”行情后,“红五月”并没有像市场期待那般原色重现,紧跟着的黄金购房小长假“端午”也在平淡中结束。中原地产研究中心统计数据显示,对比2018年同期,2019年“端午”成交整体有所下滑。

  • 报告称5月告别楼市小阳春:两个购房关键指数首现

    房地产机构报告显示,5月全国楼市市场小幅回暖,67个重点监测城市中,新房价格环比上浮0.44%,二手房环比微增0.11%。一线城市中,深圳新房价格略高于其他城市,而北京二手房挂牌价则相对较高。

  • 银保监系统频开罚单 强监管剑指信贷违规流向楼

    截至23日,5月以来各地银保监局累计开出67张罚单,数量较4月的近200张有明显下降。从趋势看,信贷违规挪用流向股市、楼市类贷款依然是监管重点,相关罚单占比较去年同期有所加大,占据全部罚单近4成,金额达数百万。

  • 银保监系统频开罚单 强监管剑指信贷违规流向楼

     截至23日,5月以来各地银保监局累计开出67张罚单,数量较4月的近200张有明显下降。从趋势看,信贷违规挪用流向股市、楼市类贷款依然是监管重点,相关罚单占比较去年同期有所加大,占据全部罚单近4成,金额达数百万。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有