新闻中心 > 财经观察 > 正文

国家发改委:进一步规范政府定价经营服务性收费

2019年05月15日09:00  来源:中国政府网

5034

  为全面深化“放管服”改革,进一步降低实体经济成本,不断提高政府定价管理的科学性、规范性和透明度,国家发展改革委近日发布通知,进一步清理规范政府定价经营服务性收费。各地清理规范政府定价的经营服务性收费,不涉及修改相关法律法规或者地方定价目录的,要在2019年7月底前完成相关工作。

  通知明确,缩减政府定价范围和定价项目层级。严格按照“凡是市场能自主调节的就让市场来调节”的原则,放开机动车检测类、气象服务类、地震安全评价类等收费项目,进一步缩减政府定价范围,对已经形成竞争的服务,一律实行市场调节价;对能够区分竞争性领域或环节的,竞争性领域或环节的收费标准一律实行市场调节;对市场竞争不充分、仍具有垄断性的经营服务性收费,实行政府定价(含政府指导价)管理。各地政府定价经营服务性收费项目不得超过规定范围,可根据实际情况缩减,不得通过改变名称等方式扩大范围。各地压缩政府定价经营服务性收费项目,如需修改有关法律、法规的,须在履行法定程序后再行调整。地方政府定价目录应相应做出调整修订。

  通知要求,规范定价主体和收费标准制定方法。原则上,政府定价经营服务性收费标准采用准许成本加合理收益的方法制定,对具备条件的鼓励采用市场化的方式定价;对政府投资或参与投资建设的项目,应以扣除政府投入后的成本为依据制定收费标准,充分体现公益性。对专业性、技术性较强的,价格主管部门在定价时要充分听取行业主管部门意见。(熊丽)

文章关键词:国家发改委 政府 定价 经营 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国家发改委研究推动稀土产业高质量发展

    为深入贯彻落实习近平总书记在赣州考察调研时的重要讲话精神,6月4日,国家发展改革委相关司局召开稀土行业专家座谈会,分析行业发展现状,就推动我国稀土产业高质量发展听取意见建议。

  • 国家发改委:探索金融服务双创新模式

    国家发展改革委27日称,创新创业创造已经成为推动经济转型升级的重要力量和促进就业的重要支撑。下一步,将探索金融服务创新创业的“新模式”。

  • 8个方面27项降成本重磅实招逐步落地

    全年超过2万亿元规模的降成本,进入全面落地阶段。近日,国家发改委等四部门联合印发《关于做好2019年降成本重点工作的通知》(简称《通知》),圈定今年降成本的8个方面、27项重点任务,2019年降成本在落地层面的任务清单正式出炉,释放出更大力度、更快进度为实体企业减负的强烈信号。

  • 国家发改委回应近期社会热点:增速怎么看 开放

    22日,国家发改委逐一回应社会关切:实物量数据、关联指标增速有力支撑中国经济增速真实性;允许更多领域实行外商独资经营;将坚持实施就业优先政策。

  • 我国价格总水平保持平稳运行 “菜篮子”“米袋

    国家发改委价格司有关负责人表示,近期蔬菜价格上涨主要受季节性因素影响。从历史数据看,每年冬春季一般是全年菜价高点,之后随着天气转暖、露地菜上市,菜价持续下跌至年内低点。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有