新闻中心 > 财经要闻 > 正文

金融防风险加码 多项监管法规酝酿出台

2019年05月21日09:59  来源:经济参考报

5034

  近日,中央多部门针对金融风险防控密集筹划,敲定重点监管领域,规划下一步政策措施。根据目前透露出的政策信号,为了防范金融风险,处置非法集资条例、非存款类放贷组织条例、私募投资基金管理暂行条例等一系列法规有望在2019年内落地,其中处置非法集资条例将力争尽快颁布实施。

  业内人士表示,注重在稳增长的基础上防风险,使金融更好服务实体经济,将是今后一段时间宏观政策的工作重点。为了守住风险底线,下一步将进一步补齐监管制度短板,针对重点领域风险进行精准处置。

  过去的一年,多个监管部门将防控金融风险作为重点工作,随着各项工作的推进,已暴露的风险正有序处置,各种金融乱象得到有效遏制。2019年以来,防控金融风险仍是重中之重。多部门最近针对金融风险防控展开密集筹划。

  国务院办公厅近日发布的《关于印发国务院2019年立法工作计划的通知》显示,围绕打好三大攻坚战,将加快推进相关行政立法项目。其中针对防控金融风险,将提请全国人大常委会审议制定非存款类放贷组织条例、处置非法集资条例、私募投资基金管理暂行条例,修订外资银行管理条例。

  央行近日发布的《2019年第一季度中国货币政策执行报告》也提出,下一阶段,要打好防范化解重大金融风险攻坚战,强化金融机构防范风险的主体责任,防范金融市场异常波动风险。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,当前,金融监管领域还存在立法层次较低的问题。很多金融相关的规章制度停留在部门规章层级,法律效力不够,亟须提升法律层次,才能更好发挥作用。“例如针对非法集资,当前更多是部门性临时性的规范文件,而出台统一的处置条例,能更全面系统地作出规范,也能更具有权威性和威慑力。”董希淼说。

  关于处置非法集资条例,《经济参考报》记者此前曾独家获悉,银保监会正推动尽快出台,力争今年上半年颁布实施。为摸清风险底数,银保监会于4月初启动了为期三个月的全国非法集资风险排查整治活动。银保监会相关负责人对记者表示,将配合研究非法集资入刑标准、罪名适用、追赃挽损、涉案财物处置等共性难点问题,进一步完善刑事法律规定。

  另外,非存款类放贷组织条例也有望加速落地。董希淼表示,近年来,小额贷款公司以及各种投资公司、担保公司等发展迅速,在增加金融供给、丰富社会融资渠道等方面发挥了积极作用。但这些组织法律地位不清晰、内部管理薄弱,在经营发展中出现了如非法吸收存款、集资诈骗、放高利贷、暴力催债等问题,影响了社会稳定。从监管上看,也存在多头管理、职责不清等问题。在这种形势下,出台条例加强管理,势在必行。在他看来,条例应构建非存款类放贷组织的内控框架,界定非存款类放贷组织的监管职责,还应建立相应的退出机制。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,目前正酝酿出台的非存款类放贷组织条例、处置非法集资条例、私募投资基金管理暂行条例等法规,围绕的都是当前风险较为集中的民间金融、互联网金融等涉众性、传染性强的领域。通过立法先行、逐个击破、逐个解决的方式,有利于将系统性风险进一步降低。

  多位业内专家表示,为了守住风险底线,下一步,监管层将一面补齐监管制度短板,一面针对重点领域风险进行精准处置。

  银保监会近日表示,为打好防范化解金融风险攻坚战,2019年要持续推动重点领域问题整治。银行机构从股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险、重点风险处置等五个方面开展整治;非银行领域各类机构按照相关要点开展整治,突出处罚和问责,下大力气解决违规成本过低的问题。

  此外,专家还表示,注重在稳增长的基础上防风险,使金融更好服务实体经济,将是今后一段时间宏观政策的工作重点。

  人民银行日前召开的2019年金融稳定工作会议指出,要坚持稳中求进工作总基调,平衡好稳增长和防风险的关系。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,随着我国经济金融风险特点发生变化,宏观政策调控重心也有所调整。过去两年,金融监管政策不断强化,宏观杠杆率逐渐企稳,杠杆结构有所优化,金融风险防控取得了显著成绩,进一步紧缩杠杆的必要性也随之降低。长期来看,金融风险还要继续防范,存量风险还需进一步化解,但在当前经济面临下行压力、外部不确定性叠加的背景下,引导金融对实体经济更大力度的支持被摆在更突出的位置。(记者 汪子旭)

文章关键词:金融 风险 监管法规 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 交通银行内部专项巡视不到一年 河南省分行因两

    3月20日,中国人民银行郑州中心支行官网发布【郑银罚字(2020)9号】行政处罚信息公示表,交通银行股份有限公司河南省分行因存在“未按照规定处理异议”、“向金融信用信息基础数据库报送个人不良信息未事先告知信息主体本人”两宗违法行为,中国人民银行郑州中心支行对其处以罚款10万元。

  • 站岗放哨 邮储银行濮阳市分行为打击地下钱庄提

    4月14日上午,人行濮阳市中支与濮阳市公安局经侦支队联合组织召开了“濮阳市打击地下钱庄银警情报会商研判会”,人行濮阳市中支副行长、反洗钱科科长,市公安局经侦支队副支队长、经侦支队金融大队队长,邮储银行濮阳市分行反洗钱部门负责人及各单位业务骨干参加了会议。

  • 中信银行郑州分行打造特色普惠金融服务实体经济

    中信银行郑州分行全面贯彻中央和国家要求,以回归服务实体经济本源为导向,着力整合科技、授信、财务、人力、客户等内部资源,以及政府资源、数据资源、社会资源等外部资源,集中全行力量和智慧,打造具有中信特色的普惠金融服务体系。

  • 金融委:加强资本市场投资者保护

    4月15日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第二十六次会议。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,会议专题研究了加强资本市场投资者保护问题,并提出要对造假、欺诈等行为从重处理。

  • 邮储银行许昌市分行召开2020年第一次全市邮政金

    2020年4月14日,邮储银行许昌市分行和许昌市邮政分公司联合召开2020年第一次全市邮政金融案件防控工作电视电话会议,总结2019年案防工作,研判分析当前案防形势,安排部署2020年案防工作任务。

  • 有担当、有情怀、有温度——解读“金融豫军”郑

    自疫情发生以来,全国各金融机构,特别是城商行、民营银行认真贯彻落实中央决策部署,按照监管工作要求,急事急办全力支持疫情防控和小微企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献“金融力量”。

  • 邮储银行焦作市分行深入推进全市邮政金融案件防

    为了全面贯彻落实河南省分行邮政金融案件防控工作会议精神,进一步做好全市案件防控工作,全面提升案件防控管理水平。2020年4月8日市分行联合市邮政分公司召开了2020年全市邮政金融案件防控工作电视电话会议,

  • 定向降准落地 金融持续加力“输血”中小微企业

    4月15日,定向降准正式落地,中小银行存款准备金率下调0.5个百分点。下一步,定向降准还将继续实施,共下调中小银行存款准备金率1个百分点,释放长期资金约4000亿元,以加大对中小微企业的支持力度。

  • 持续发力线上GIC,光大零售金融助力赴加留学生

    光大银行零售金融特别针对加拿大留学群体,推出加拿大GIC线上业务申请福利活动和系列讲座,为赴加留学生和留学家庭解疑答惑的同时,帮助他们足不出户即可快速办理GIC业务,迈出赴加留学第一步。

  • 证监会副主席:商业银行参与国债期货交易 将提

    中国证监会副主席方星海10日表示,作为国债最大持有者的商业银行参与国债期货交易,必将进一步提高中国国债期货价格的有效性和代表性,推动各类金融要素市场内在有机地联为一体,提升金融市场配置资源的效率。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有