新闻中心 > 财经要闻 > 正文

债券市场互联互通更进一步

2019年05月22日09:27  来源:经济参考报

5034

  记者20日获悉,近日,中国人民银行、中国证监会联合发布《关于做好开放式债券指数证券投资基金创新试点工作的通知》,拟推出以跨市场债券品种为投资标的,可在交易所上市交易或在银行间市场协议转让的债券指数公募基金。通知发布后,中国证监会将推动试点债券指数基金的注册审核工作。

  央行和证监会表示,此次试点是债券市场互联互通的重要举措,有助于更好满足境内外投资者投资债券指数型产品的需求,有助于促进债券市场长远健康发展。

  业内人士表示,相对分割的债券市场在相当长一段时期内促进了我国债券市场蓬勃发展,不过不同债券市场的一些差异也逐渐暴露出弊端,债券市场统一的呼吁已经存在多年。从去年开始,债市互联互通就在逐步推进,去年9月,央行和证监会联合发布2018年第14号公告,就逐步统一银行间债券市场和交易所债券市场评级业务资质、加强对信用评级机构监管和监管信息共享、推进信用评级机构完善内部制度、统一评级标准、提高评级质量等进行了规范。

文章关键词:债券 市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 监管部门从银行、信托、债券等多方面收紧——严

    在中央政治局会议强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,相关监管部门动作密集,从银行、信托、债券等多方面收紧,严控资金违规流入房地产。

  • 兴业银行年内债券承销规模破3000亿

    据Wind统计数据,截至2019年8月23日,兴业银行承销非金融企业债务融资工具486支,金额3013.65亿元,成为年内首家突破3000亿元的主承销商,承销金额及支数均位列市场首位。

  • 郑州银行喜获2018年银行间债券市场两项大奖

    近日,郑州银行在全国银行间市场举办的优秀做市机构评选中,荣获银行间债券市场“优秀综合做市机构”、“优秀信用债尝试做市机构”两个奖项,充分彰显了郑州银行在银行间人民币债券市场优秀的做市能力和交易服务能力。

  • 外资连续8个月增持人民币债券

    随着外资进入渠道的优化以及对中国经济的信心增强,今年以来人民币债券持续受到热捧。中央国债登记结算有限责任公司(下称中央结算公司)最新数据显示,截至7月末,境外机构持仓中国债券的规模再创历史新高,规模高达1.69万亿元,为外资连续第8个月增持中国债券。

  • 做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。全文如下。

  • 境外机构逆势“热捧”人民币债券

    随着经济平稳开局和中国债券被纳入全球指数,今年来人民币债券持续“升温”。中央国债登记结算有限责任公司最新发布的统计月报显示,截至2019年5月末,境外机构在该公司托管的债券面值总额达16106.19亿元,再创历史新高,并较4月末增加766.49亿元,增加规模为2019年前5个月最大。

  • 中信银行郑州分行成功承办河南省金融市场创新业

    2019年5月14日,河南省金融市场创新业务和债券后续管理培训会成功在郑州举办。此次活动由中国人民银行郑州中心支行、河南省财政厅、河南省地方金融监督管理局主办,中原资产、中信银行郑州分行联合承办。

  • 兴业银行达成“债券通”项下首笔NCD一级市场发

    4月29日,作为全市场首家在“债券通”项下发行NCD的商业银行,兴业银行与7家境外投资人达成首笔认购,投资者群体涵盖外资银行、外资基金和中资银行海外分行,累计交易金额达8.3亿人民币,交易期限含1年与3个月,利率分别为3.23%、3.05%。

  • 中信银行焦作分行承办焦作市政府债务管理暨新增

    4月3日上午,中信银行焦作分行成功承办焦作市政府债务管理暨新增政府债券发行培训会议。河南省财政厅预算局债务处、财政部驻河南专员办业务一处、焦作市政府、市财政局主要负责人,中信银行郑州分行机构客户部、焦作分行相关人员出席会议,市直有关部门、市各平台公司负责人,各县市区主要领导和相关部门负责人共计150人参加会议。

  • 中国债券市场的国际吸引力不断增强

    4月1日,中国债券正式纳入彭博巴克莱债券指数。这是继A股纳入明晟(MSCI)新兴市场指数之后,我国金融市场又一次被国际主要相关金融指数所接纳。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有