新闻中心 > 财经要闻 > 正文

民企债券融资支持力度将加大

2020年03月12日09:47  来源:经济参考报

5034

  债市支持实体经济功效正在逐步显现。记者11日获悉,目前我国债券市场托管余额达到100.4万亿元,市场规模位居世界第二。去年企业部门债券净融资占社会融资总规模的比重将近13%,成为除贷款之外实体企业获得资金的第二大渠道。2020年3月10日,10年期国债收益率为2.61%,较上年末下行52个基点,带动实体企业融资成本继续下行。

  央行和证监会有关负责同志当天就债券市场支持实体经济发展有关问题答记者问时表示,下一步,人民银行和证监会将采取有效措施,加快改革创新,提升债券市场融资功能,提高债券市场服务实体经济的质效。

  据悉,新冠肺炎疫情发生以来,人民银行、证监会积极采取多项措施,通过建立债券发行“绿色通道”、延长债券发行额度有效期,及时调整相关政策、充分利用线上办理确保各项业务顺利进行,以及加大受疫情影响地区机构相关费用减免力度等措施,让债券市场全力支持疫情防控和经济社会发展。(记者钟源)

文章关键词:民企 债券融资 支持力度 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 获得感提升 小微民企再迎多项政策利好

    近日,央行、银保监会、证监会、外汇局等多部门落地多项针对性举措,如加大债券融资支持力度、扩大外债便利化试点、完善金融保险支持政策等,湖北、山东、湖南等地也通过召开专门的恳谈会、引入政策性担保等方式,进一步解决小微民企融资难题。

  • 两部门:支持民企发展生猪生产

    国家发展改革委16日消息,国家发展改革委、农业农村部联合印发了《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》(以下简称《意见》)。

  • 加快建立支持民企直接融资长效机制

    构建支持民企直接融资长效机制,首先要牵住缓解民营企业融资难、融资贵这个“牛鼻子”,深化金融供给侧结构性改革,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置。应从法治建设着眼,健全支持民营经济发展的法治环境。此外,不能忽视风险防控,应做好民营企业的融资者教育。

  • 更大力度支持民企改革发展顶层设计出炉

    更大力度支持民营企业改革发展顶层设计出炉。《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)22日发布。

  • 纾困进阶 国企民企加速双向混合

    过去一年间,随着5000亿元纾困资金有序落地,上市公司质押风险缓解,平仓金额减少。值得注意的是,国资无疑是驰援大军中的重要力量,民营上市公司引入国资背景股东热度始终居高不下,近期更是动作频频。

  • 国企民企融合发展 体制改革重点突破

    全会指明了中国经济未来阶段的发展方向。当前,我国社会主义市场经济体制正走向成熟,接受《经济参考报》记者采访的专家学者认为,未来要在推进不同所有制企业融合发展、让“有效市场”和“有为政府”并重和完善科技创新体制机制等方面努力,实现建设现代化经济体系的目标。

  • 工业投资逆势上扬 东莞民企“挑大梁”

    尽管国内外经济形势错综复杂,有“世界工厂”之称的东莞仍走出不错的工业经济行情:今年1至8月,东莞市民营工业完成规上工业增加值1562.16亿元,同比增长13.8%。工业投资同比增长20.2%,技改投资同比增长19.9%。

  • 促民企新政再升级 走专精特新道路

    记者获悉,有关部委正加紧筹划酝酿相关政策细则,营造更好的发展环境,推动民企改革创新、转型升级。下一步将全面清理不利于民企发展和不利于竞争的法律法规和政策文件,进一步放宽市场准入,支持民企进入电信等更多垄断领域。

  • 民企“大块头”探路高质量发展

    近日,在青海西宁召开的2019中国民企500强峰会现场,全国工商联发布了2019中国民营企业500强榜单和调研分析报告,不少前来参会的民企500强企业负责人拿着榜单纷纷感叹。

  • 解决科创民企融资难 兴业银行“科技贷”闪耀海

    6月18日,在第十七届中国·海峡创新项目成果交易会上,兴业银行福州分行与福建三能节能科技有限责任公司、福建奥通迈胜电力科技有限公司、福建金钥匙科技有限公司、福建浩达智能有限公司签署了福建省“科技贷”合作协议。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有