新闻中心 > 财经要闻 > 正文

不允许“出事” 稳汇率央行接连发声

2019年05月24日09:05  来源:经济参考报

5034

  近一周之内,央行就人民币汇率问题再度发声。5月23日,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强在接受《金融时报》记者采访时表示,近期,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

  刘国强指出,下一个阶段外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。“我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。”他说。

  5月19日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就当前我国金融和外汇市场运行情况接受《金融时报》记者采访。在汇率波动加剧之时连续就汇率问题发声,央行向市场传递了明确的稳汇率的态度和信号。

  5月21日,央行发布消息称,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。业内表示,在离岸发行央行票据有助于收紧离岸市场人民币流动性,提高机构做空人民币的成本。

  中国人民银行调查统计司原司长盛松成最近撰文称,人民币汇率承压,但应警惕人民币在贬值方向的超调。目前人民币兑美元汇率破“7”总体上不符合中国的利益,对中国弊大于利。汇率如跌破关键点位,可能对市场信心带来较大冲击,加大资本外流压力。

文章关键词:汇率 央行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行再发离岸央票提振汇率 人民币结束六连跌

    6月19日,央行发布公告称,将于6月26日通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行200亿元1个月期人民币央行票据和100亿元6个月期人民币央行票据。

  • 金融监管密集发声:对人民币汇率基本稳定充满信

    5月28日,中国债券信息网挂出了中国人民银行行长易纲于5月18日在中债指数专家指导委员会第十五次会议上的讲话。谈及人民币汇率问题时,易纲说,“对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定”。

  • 30日人民币对美元汇率中间价下调2个基点

    来自中国外汇交易中心的数据显示,30日人民币对美元汇率中间价报6.8990,较前一交易日下调2个基点。

  • 央行副行长:应对汇率波动经验丰富 政策工具储

    ​今天,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强在接受媒体采访时表示,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。

  • 金融监管部门密集发声稳汇率

    “2019清华五道口全球金融论坛”25日至26日在京举行。在由银保监会首席风险官兼办公厅主任肖远企代为宣讲的发言稿中,央行党委书记、银保监会主席郭树清再次发声稳汇率。

  • 应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

    中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强23日接受媒体采访时表示,我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。

  • 潘功胜:我国经济金融稳健运行 外汇市场和人民

    中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜19日在接受媒体采访时表示,我国经济金融的稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供了有力的基本面支撑。

  • 政策工具充足 央行发声稳汇率

    人民币汇率波动加剧之时,央行主动发声。5月19日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就当前我国金融和外汇市场运行情况接受记者采访时明确表示,“我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  • 机构看好人民币汇率中长期走势

    受前一交易日离岸人民币一度失守6.90关口影响,中国外汇交易中心14日下调人民币对美元汇率中间价411个基点,报6.8365,创逾四个月来的最低值。

  • 大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费

    昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水平。截至昨天19:00,在岸人民币汇率跌幅扩大,报6.8811,跌破6.88关口;离岸人民币汇率昨日也跌破6.90重要关口。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有