新闻中心 > 财经观察 > 正文

金融监管部门密集发声稳汇率

2019年05月27日09:12  来源:经济参考报

5034

  “2019清华五道口全球金融论坛”25日至26日在京举行。在由银保监会首席风险官兼办公厅主任肖远企代为宣讲的发言稿中,央行党委书记、银保监会主席郭树清再次发声稳汇率。这是一周之内继央行副行长潘功胜、央行副行长刘国强后,第三位金融监管部门领导对汇率发表看法。郭树清表示,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,人民币汇率短期波动是正常的,长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  郭树清在书面演讲中表示,过去十几年里,凡是人民币出现较大幅度贬值,基本都是由于外部原因,而非我们有意为之。“一直以来,发达国家不断要求人民币增强汇率的弹性,但是当人民币汇率价格形成的市场化程度提高,波动幅度加大时,有的国家又表现出叶公好龙的态度,对我们无端猜疑指责,这种做法显然是十分可笑的。”郭树清指出。

  从过往的经验看,汇率贬值与资本外流往往相辅相成。截至目前,此轮人民币汇率贬值尚未引发大规模的资本外流,我国跨境资金流动形势总体平稳,外汇市场供需相对平衡。外汇局日前公布的4月银行结售汇数据显示,当月银行结售汇逆差737亿元人民币,其中,银行代客结售汇逆差531亿元人民币。

  对此,郭树清表示,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,越来越多的人认识到,通过买卖外汇获取投资收益是不现实的,将金融资产转移到海外也是不安全的。在成熟市场国家,几乎没有企业和居民专门靠炒汇获取投资收益。

  此前,潘功胜19日表示,完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。5月23日,刘国强表示,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”,有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  5月21日晚,央行官微发布消息称,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。专家表示,离岸央票的发行会对离岸市场的流动性造成一定程度的紧缩效用,一旦离岸市场出现较为明显的人民币空头情绪,发行央票可以提高做空人民币的成本,抑制人民币空头。

文章关键词:金融 监管 稳汇率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 开放更进一步 外资投资境内金融市场多项利好政

    在2019年12月13日至2020年1月13日期间,央行和外汇局曾就《规定》(征求意见稿)向社会各界广泛征求意见,在意见征集期内共收到14家机构73条意见建议,绝大多数意见和建议已采纳吸收。而此次《规定》的发布,意味着境外机构投资者投资我国境内金融市场的多项利好政策正式落地。

  • 外资金融机构加速布局中国市场

    地方持续强化金融监管和风险防范。近期,多地密集部署地方金融风险防控相关工作,聚焦网贷、非法集资、私募等重点领域,启动专项风险排查、清理整顿。

  • 多地对金融风险领域开启新一轮整顿

    地方持续强化金融监管和风险防范。近期,多地密集部署地方金融风险防控相关工作,聚焦网贷、非法集资、私募等重点领域,启动专项风险排查、清理整顿。

  • 监管部门紧急摸排 结构性存款等金融产品“家底

    日前,部分银保监局紧急摸底辖内结构性存款等金融产品的运行、销售情况。银行业内人士表示,结构性存款通过与利率、汇率、指数等波动挂钩,实现风险收益,而实际销售过程中投资者往往对其潜在的风险并不明晰。

  • 金融委会议释放多重防风险信号

    今年来金融委会议已多次提及中小银行补充资本问题。国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,大力发展中小银行、增加金融供给主体,有助于填补我国大型金融机构无法或无力顾及的市场,从而优化和完善金融机构体系,改善金融服务不充分、不均衡等状况。

  • 邮储银行驻马店市分行开展个人金融信息安全培训

    “此次培训采取的是线上报名、学习、考试,每个员工需完成全部课程学习,并参加考试,通过后视为合格。”为贯彻落实国家和监管部门关于个人金融信息保护的有关要求,进一步提升全行员工信息安全意识,邮储银行驻马店市分行以线上形式组织开展个人金融信息安全培训工作。

  • 以“金融暖春活动”为契机 四举措全力保障中小

    为做好疫情防控期间的金融服务保障工作,连日来,南曹街道办事处采取有力措施集聚各项金融支持政策,助力实体经济恢复发展。

  • 扎根农村 服务三农——邮储银行沁阳市支行加大

    新冠肺炎疫情发生以来,部分贫困群众春耕受影响、外出务工时间推迟、农产品销售受阻。邮储银行沁阳市支行作为当地扶贫主责任银行,统筹推进疫情防控和金融扶贫工作,坚持扶贫工作不断档,防疫扶贫“两手抓”“两不误”,全力降低疫情对脱贫攻坚的不利影响。

  • 河南银保监局明确“五个三”举措 划定2020年普

    根据中国银保监会和河南省委、省政府的决策部署,河南银保监局立足工作实际,从发挥各类机构职能作用、增强金融有效供给能力、提升金融服务水平、助力脱贫攻坚全面收官、严格考核评价等方面,明确“五个三”举措,划定2020年普惠金融工作任务“路线图”。

  • 央行扩大金融科技创新监管试点

    记者从中国人民银行获悉:为深入做好金融科技创新监管试点工作,央行支持在上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市等6市(区)扩大试点,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试。

慢新闻

又到一年“剁手”时,谣言“闹妖”应识破 又到一年“剁手”时,谣言“闹妖”应识破

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有