新闻中心 > 财经观察 > 正文

金融监管部门密集发声稳汇率

2019年05月27日09:12  来源:经济参考报

5034

  “2019清华五道口全球金融论坛”25日至26日在京举行。在由银保监会首席风险官兼办公厅主任肖远企代为宣讲的发言稿中,央行党委书记、银保监会主席郭树清再次发声稳汇率。这是一周之内继央行副行长潘功胜、央行副行长刘国强后,第三位金融监管部门领导对汇率发表看法。郭树清表示,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,人民币汇率短期波动是正常的,长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  郭树清在书面演讲中表示,过去十几年里,凡是人民币出现较大幅度贬值,基本都是由于外部原因,而非我们有意为之。“一直以来,发达国家不断要求人民币增强汇率的弹性,但是当人民币汇率价格形成的市场化程度提高,波动幅度加大时,有的国家又表现出叶公好龙的态度,对我们无端猜疑指责,这种做法显然是十分可笑的。”郭树清指出。

  从过往的经验看,汇率贬值与资本外流往往相辅相成。截至目前,此轮人民币汇率贬值尚未引发大规模的资本外流,我国跨境资金流动形势总体平稳,外汇市场供需相对平衡。外汇局日前公布的4月银行结售汇数据显示,当月银行结售汇逆差737亿元人民币,其中,银行代客结售汇逆差531亿元人民币。

  对此,郭树清表示,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,越来越多的人认识到,通过买卖外汇获取投资收益是不现实的,将金融资产转移到海外也是不安全的。在成熟市场国家,几乎没有企业和居民专门靠炒汇获取投资收益。

  此前,潘功胜19日表示,完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。5月23日,刘国强表示,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”,有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  5月21日晚,央行官微发布消息称,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。专家表示,离岸央票的发行会对离岸市场的流动性造成一定程度的紧缩效用,一旦离岸市场出现较为明显的人民币空头情绪,发行央票可以提高做空人民币的成本,抑制人民币空头。

文章关键词:金融 监管 稳汇率 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

    )​12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

  • 年内已出台19条开放措施 金融开放政策加速落地

    继6日银保监会将外资人身险公司外方股比放宽至51%后,银保监会9日发布《关于明确取消合资寿险公司外资股比限制时点的通知》,自2020年1月1日起,正式取消经营人身保险业务的合资保险公司的外资比例限制,合资寿险公司的外资比例可达100%。

  • 布局移动金融生态链 光大手机银行6.0版发布

    ​12月18日,光大银行正式发布全新手机银行6.0版本,同时宣布启动移动金融生态链战略。光大手机银行6.0版本深化开放体系和智能服务,推出全新贵宾版本,打造专属私行服务,同时推出手语视频客服、“简爱版”智能语音服务等行业领先功能,联合诸多合作伙伴对生活服务版块全面优化升级。

  • 太平人寿金融知识宣传活动有声有色

    太平人寿河南分公司“金融知识宣传月”活动在全省系统持续推动,取得了良好的效果。自8月29日召开全省视频启动会议以后,通过网

  • 在抗击疫情中“信守温度” 中信银行为出国金融

    杭州的崔先生2月1日计划回美国工作,但是由于疫情影响,护照1月27日仍在广州的运送途中。为了帮助客户解决问题,中信银行广州分行和杭州分行联手搭建“绿色通道”,快速查清签证进度,并帮助客户1月31日顺利拿到护照。

  • 工行河南省分行全力做好疫情防控金融服务

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,工商银行河南省分行全面贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,认真落实工总行党委、河南省委省政府各项工作要求,以高度的政治自觉,迅速应急响应,做好客户服务,加大融资支持,全力做好疫情防控各项金融服务保障,竭力维护员工和客户的身体健康,为早日打赢疫情防控阻击战积极贡献工行力量!

  • 邮储银行河南省分行:全力保障战“疫”金融支付

    “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,邮储银行河南省分行坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,充分发挥自身遍布城乡的网络结算优势,全力保障疫情防控期间金融支付需求,切实履行着国有大行的责任担当。

  • 邮储银行打出疫情防控金融服务“组合拳” 全力

    1月28日,中国邮政储蓄银行召开党委会,坚决落实党中央、国务院决策部署,全力支持抗击疫情,全力做好疫情防控金融服务保障。在前期相关部署安排的基础上,邮储银行积极落实银保监会有关通知要求,进一步出台了做好疫情防控金融服务工作的多项举措。

  • 一揽子金融对外开放新举措蓄势待发

    一揽子金融对外开放新举措正蓄势待发。2020年开年,多个监管部门已密集释放政策信号,不仅债券市场等多领域开放将深化,下一步还将稳妥推进人民币国际化,深化外汇领域改革,有序推进资本项目开放。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有