新闻中心 > 财经要闻 > 正文

防控潜在风险 跨境金融监管将趋严

2019年05月30日09:04  来源:经济参考报

5034

  跨境金融服务将迎来更强监管。29日,记者从“2019金融街论坛年会”分论坛现场获悉,为了防控金融开放带来的潜在风险,监管层最近正在积极谋求加强国际监管合作,联手打击非法跨境金融服务,推进跨境金融服务全球治理。同时,根据监管层释放的信号,未来或将进一步强化金融牌照管理,加强各国的牌照监管标准协调,以防止监管套利。

  在扩大金融开放的同时,加强金融风险防控一直是重中之重。银保监会主席郭树清近日表示,扩大金融开放的同时,金融风险的传染性和复杂性也会增大。防控好金融风险,要特别警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作。央行行长易纲此前也指出,扩大金融开放意味着要进一步完善我国的金融风险防控体系。

  国家外汇管理局总会计师孙天琦表示,当前,随着金融科技的发展,跨境金融服务的开放正在加速推进,由此带来的潜在风险受到越来越多的重视。例如,一些公司在国内拿不到金融牌照,就到国外去拿,再通过数字平台提供金融服务,或者以外资金融机构的身份回到国内。由于有些国家的牌照管理较为宽松,各国的监管标准也存在差异,由此就会产生监管套利。

  对此,孙天琦表示,在金融开放的过程中,要强调金融必须持牌经营,金融牌照必须有国界。据他透露,监管层最近正在推动和国外监管部门的合作,联手打击非法的跨境金融服务,推进跨境金融服务全球治理。“日前澳大利亚监管部门给当地持牌机构发了公开的风险提示函,明确外汇保证金在中国是非法的,并要求这些机构停止开发中国新客户,并将中国客户持有的仓位全部清掉,否则监管层将采取司法行动。所以开放也需要全球监管的有效合作。”孙天琦说。

  “开放是基础,是前提,加强监管是为了更好的开放做准备,而不应该是本末倒置。”国家开发银行首席经济学家、研究院院长刘勇也表示,深化金融开放,需要加强国际联合监管,特别是防范穿透式风险。

文章关键词:跨境金融 监管 金融牌照 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国工商银行河南省分行举办“便捷跨境 智享工

    2020年1月16日,中国工商银行河南省分行在郑州举办跨境金融峰会。本次峰会以“便捷跨境 智享工行”为主题,围绕2020全球经济金融热点话题,共同探索和完善服务企业跨境金融服务的新模式、新路径。

  • 工行河南省分行举办“银企携手谋发展 合作共赢

    2019年1月16日,中国工商银行河南省分行在郑州举办“银企携手谋发展 合作共赢谱新篇”跨境金融服务推进会。本次会议以“共享新机遇 共谋新发展”为主题,围绕2019全球经济金融热点话题,共商跨境金融合作大计,共绘银企共赢美好蓝图。

慢新闻

又到一年“剁手”时,谣言“闹妖”应识破 又到一年“剁手”时,谣言“闹妖”应识破

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有