新闻中心 > 财经要闻 > 正文

金融开放政策加快落地生根

2019年05月31日08:48  来源:经济参考报

5034

  2019金融街论坛年会5月30日在北京举行。这场有着“中国金融改革发展风向标”之称的会议再次释放出明确的金融开放信号。

  《经济参考报》记者从论坛年会获悉,银行保险业各项开放措施正在陆续落地,多个国家和地区的金融机构也表达了在华进一步发展和扩大投资的意愿。下一步,银保监会将进一步优化外资金融机构的市场准入条件,扩大外资金融机构的经营范围。与此同时,京沪粤等地快速推进“地方版”金融开放政策的落地生根。

  高水平金融开放不断深化

  我国金融开放进程正不断推进,论坛年会释放出的信号显示,开放不会止步,更多的开放举措还在路上。

  银行保险业方面,继2018年宣布15条银行保险业开放措施之后,中国银保监会又在2019年5月1日宣布12条新的对外开放措施。这一轮开放措施包括在内外资一致的原则基础之上进一步放开外资银行、外资保险公司持有中国银行业金融机构以及保险机构的持股比例水平,并大幅削减对外资设立机构的数量限制,以及扩大了外资银行和保险机构的经营业务范围。

  “我国银行保险业这一轮新的开放措施覆盖范围广,力度大,将进一步显著提升中国银行保险业的开放度和国际化程度,彰显了中国通过对外开放来促进金融业和实体经济高质量发展的信心和决心,也彰显了中国愿与世界各国加强合作,共同维护全球经济稳定发展的信心和决心。”银保监会副主席王兆星在论坛年会上表示,目前,各项开放措施正在陆续落地,市场、国际反应非常积极,多个国家和地区的金融机构表达了在华进一步发展和扩大投资的意愿,并已有多家外资金融机构提出准入申请。

  王兆星表示,将进一步优化外资金融机构的市场准入条件,按照国民待遇加负面清单的原则,在有效防范风险的前提下持续优化外资银行和保险机构的准入条件,不断地扩大外资银行和保险机构的经营范围和空间。吸引更多具有专业特色和专业竞争优势的外资银行进入,进一步丰富我国的金融市场主体,不断改善金融供给。

  中国人民银行行长易纲也表示,下一步人民银行将不断深化金融业的改革开放,支持资本项目便利化的政策试点、跨境人民币支付清算等政策在北京落地。

  值得注意的是,出席论坛年会的业内人士均表示,金融扩大开放,在引入更多外部竞争的同时,实际上也全面提升了中国金融业的发展水平。

  中国建设银行行长刘桂平表示,“当年入世之初,大家都担心狼来了怎么办,但实践证明,中国的金融并没有因为对外开放而丢盔卸甲,反而在同强者的竞争中逐渐发展壮大。我们这一代金融从业者都亲身见证了这一历程。通过对外开放,中国银行业吸收全球先进的经验为我所用,实现了经营管理理念的更新,现代公司治理的确立,风险控制体系的完善,创新发展能力的增强和员工队伍素质的提升。”

  地方版金融开放政策纷纷落地

  在开放整体推进的同时,多个地方也在推进“地方版”金融开放政策的落地。记者从论坛年会获悉,北京把金融业开放作为新一轮服务业高水平开放的重点,目前正在推动多个开放举措实质落地。

  北京市市长陈吉宁表示,今年1月底,国务院批复同意北京继续开展和全面推进服务业扩大开放综合试点。北京把金融业开放作为新一轮服务业高水平开放的重点,正在实施的177项开放举措中,涉及金融业的有47项,占比超过1/4,涵盖资本账户开放、人民币国际化、外汇管理等方面。“我们希望通过对标国际的先进规则,提升开放型经济体制,积累一批可复制、可推广的经验做法,在全国金融业更高水平开放中立标杆、做示范。”他表示。

  与此同时,与会的监管层人士也表示将推动一些开放试点政策在北京这样的重点区域落地。

  证监会副主席阎庆民表示,证监会也会积极支持和配合北京市服务业扩大开放综合试点,推动证券期货行业的双向开放战略在北京落地。除了核准瑞银证券作为全国首家外资控股证券公司之外,也将推进其他国际知名金融机构在京新设投资机构,并支持符合条件的证券基金金融机构“走出去”,逐步提高跨境金融服务的能力和国际竞争力。

  易纲也表示,推动支持金融业发展和试点在金融街落地,推动外资、外汇政策在金融街先行先试,不断地吸引国际化元素,支持外资金融机构拓展业务,指导开展专业性的国际合作。

  实际上,除了北京之外,上海和广东等地也正在积极打造各自的地方金融开放样本。上海最近正争取在去年推荐三批开放项目的基础上,再向国家金融管理部门推荐第四批项目,并将探索先行跨境资金自由收付。《中国(广东)自由贸易试验区金融服务业对外开放指引(2019年版)》日前也正式发布,涉及14类金融类企业,梳理列明67项管理措施。

  门要“开”得大也要“关”得上

  金融高水平开放对金融风险防范提出了更大的挑战。与会的监管部门人士表示,要不断完善与开放水平相适应的监管方式和方法,确保开放稳妥有序。而与会的金融机构人士也表示,将全面地提升主动管理风险的能力。

  王兆星表示,要不断提高我国开放和监管水平,在开放中维护金融的安全稳定。他说,“在金融业不断扩大对外开放的同时,银保监会继续加强监管的制度建设、能力建设,不仅要确保把门开得开,开得大,而且也确保金融的安全稳定。”

  他特别指出,开放对监管提出了新的要求,在对外开放过程中,必须加强监管的制度建设。金融业对外开放的过程,实际上是金融监管从数量、非审慎监管向质量、审慎监管转变的过程,也是从注重事前审批向注重事中、事后监管转变的过程。在减少机构准入数量限制的同时,进一步完善相关的审慎性监管,以确保引入机构具有优秀的专业能力、良好的风控能力和充足的资本实力。他强调,银保监会将结合我国的实际情况,同时学习借鉴国际上成熟的监管实践,补齐监管制度短板,更好地完善资本监管、行为监管和功能监管,确保监管能力与对外开放水平的相适应。

  刘桂平表示,金融业是经营风险的行业,其经营管理水平以风险管理能力为边界,在开放的市场环境下,金融业面临的风险更加复杂,防控风险的要求更高。要全面地提升主动管理风险的能力,不断强化底线思维,增强合规意识,筑牢风险控制的底板,确保不发生系统性金融风险。

文章关键词:金融 开放 政策 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

    )​12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

  • 年内已出台19条开放措施 金融开放政策加速落地

    继6日银保监会将外资人身险公司外方股比放宽至51%后,银保监会9日发布《关于明确取消合资寿险公司外资股比限制时点的通知》,自2020年1月1日起,正式取消经营人身保险业务的合资保险公司的外资比例限制,合资寿险公司的外资比例可达100%。

  • 布局移动金融生态链 光大手机银行6.0版发布

    ​12月18日,光大银行正式发布全新手机银行6.0版本,同时宣布启动移动金融生态链战略。光大手机银行6.0版本深化开放体系和智能服务,推出全新贵宾版本,打造专属私行服务,同时推出手语视频客服、“简爱版”智能语音服务等行业领先功能,联合诸多合作伙伴对生活服务版块全面优化升级。

  • 太平人寿金融知识宣传活动有声有色

    太平人寿河南分公司“金融知识宣传月”活动在全省系统持续推动,取得了良好的效果。自8月29日召开全省视频启动会议以后,通过网

  • 邮储银行许昌市分行加强金融服务助企业渡过难关

    “公司刚接了一个华为产品配套订单,正愁原材料资金如何筹集呢。你们的贷款真是太及时了,一下子解决了我们的资金难题。”河南鸿昌电子有限公司董事长陈总对邮储银行许昌市分行新推出的“科技贷”赞口不绝。

  • 邮储银行虞城县支行:众志成城,坚守岗位,用实

    新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着国人的神经。在这个刻骨铭心、令人难忘的新年,在白衣天使们冒着生命危险默默无闻地奋斗在第一线同时,我们同样有一批金融“逆行者”,在这个特殊时期,每个人都有自己的家庭需要照顾,作为邮储银行虞城县支行三农部经理的共产党员田立章也不例外,他家里还有需要精心照顾的卧床老人,但他首先想到的是自己是一个共产党员,共产党员就是要在非常时期走在前沿、冲在一线,要起到一个共产党员的先锋模范作用。

  • 邮储银行:多措并举做好疫情防控期间“三农”金

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国邮政储蓄银行在做好疫情防控的同时,全力做好“三农”金融服务,为乡村振兴注入金融活水。

  • 坚守是一种责任 邮储银行新乡市分行金融服务不

    在新型冠状病毒肺炎防控的严峻形势下,邮储银行新乡市分行始终秉持以客户为中心的服务理念,把客户安全和需求放在第一位,在严格落实疫情防控各项防护措施的基础上,履行金融机构职责,营业人员坚守岗位,持续提供不间断的金融服务。

  • 勇担央企责任 助力疫情防控 光大银行郑州分行推

    守望相助,共克时艰。在疫情防控期间,光大银行郑州分行践行央企社会责任,努力服务社会民生,坚持一手抓疫情防控、一手抓金融服务,通过发挥科技优势,搭建优势渠道,打造特色产品,推出十大线上金融服务,提供足不出户也可以享受的各种金融服务,助力打赢疫情防控阻击战。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有