新闻中心 > 财经要闻 > 正文

上半年民航投资超预期

2019年07月10日09:21  来源:经济参考报

5034

  7月9日,民航局综合司司长刘鲁颂在民航局7月新闻发布会上透露,上半年民航完成投资约430亿元,同比增长25%,完成全年投资任务的50.6%,较去年全年加快26.3个百分点,这是“十三五”以来,民航在投资领域增速最快的一个时期。

  但值得注意的是,上半年航空货运市场负增长。数据显示,上半年,全行业共完成货邮运输量351.2万吨,同比下降1.3%,6月,全行业共完成货邮运输量60.7万吨,同比下降1.1%。

  据了解,今年民航局印发了《中国民航高质量发展指标框架体系(试行)》。这个框架体系总共分了两个方面,一个是基础指标,一个是特征指标。“基础指标主要是检验我们的物质基础,以及相关的能力,特征指标主要是按照新发展理念这5个方面的要求,来看中国民航发展在动力、效率、协调开放创新等方面的发展状况。”刘鲁颂解释说。

  数据显示,在基础指标方面,今年上半年民航全行业完成运输总周转量627.6亿吨公里,同比增长7.4%,其中6月,全行业共完成运输总周转量为105.6亿吨公里,同比增长7.3%。上半年,全行业共完成旅客运输量3.2亿人次,同比增长8.5%,其中6月,全行业共完成旅客运输量5339.7万人,同比增长8.1%。

  在特征指标方面,今年上半年总周转量在综合交通中的比重又创新高,达到了32.8%。在绿色发展方面,全行业吨公里油耗同比下降1%,机场每客能耗同比下降约0.2%。在开放程度方面,上半年新开辟国际航线102条,国际航线旅客运输量增长了16.5%。在共享范围上,航空服务覆盖全国91.7%的地级行政单元,同比提高1.3个百分点。“也就是说围绕着民航高质量发展,我们的物质基础、发展的能力在增强,创新、协调、绿色、开放、共享的特征在进一步的强化。”刘鲁颂称。

  一年一度的暑运已经来临。民航局运输司副司长于彪介绍说,从航班计划量来看,暑运整体增幅在7%-8%左右。7月1日-7日,日均航班量16825班,同比增长7.5%;其中7月3日达到17435,创历史最高纪录。

  7月8日召开的2019全国民航年中工作电视电话会议明确,下半年将补基础设施短板,统筹推进各重点工程项目建设,持续优化空域环境,提升运行信息监控能力,提高资源配置效率与使用效率。

  记者 王璐/北京报道


文章关键词:民航 投资 超预期 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 民航局:严禁机票默认搭售潜规则

    民航局近期公布的《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》明确,禁止机票默认搭售,因承运人原因导致航班取消、延误,或旅客因伤病要求客票改期或因死亡要求退票,不得收取变更费用和票价差额。

  • 上半年民航旅客增8.5% 运输量达3.2亿人次

    记者近日从中国民航局获悉:今年上半年,民航共完成旅客运输量3.2亿人次,同比增长8.5%,完成运输总周转量627.6亿吨公里,同比增长7.4%。

  • 无人机商用迎利好 民航局将接受特定场景运行申

    在2月13日民航局新闻发布会上,中国民航局空域管理官员陈向阳向记者表示:我国将接受无人机在特定场景的运行申请,以鼓励无人机的商业化应用。这意味着,无人机在国内航空业的发展、商业化应用以及行业规范,将会加速完善。

  • 民航领域促民资项目加快落地

    记者9月12日从民航局获悉,民航局、国家发改委将于9月27日在京召开民航领域鼓励民间投资项目推介会,向社会推介北京新机场配套工程、呼和浩特新机场建设等项目,以吸引社会资本投资,推动民航供给侧结构性改革和民航行业高质量发展。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有