新闻中心 > 财经要闻 > 正文

商务部:支持汽车贸易政策将出

2019年09月06日09:17  来源:经济参考报

5034

  9月5日,商务部发言人高峰在例行发布会上表示,目前商务部正在深入开展相关调研,广泛征求汽车行业和企业的意见,会同有关部门研究有针对性的政策措施,并适时出台,支持汽车贸易高质量发展。

  今年以来,关于促进汽车贸易支持政策不断。5月份,商务部、公安部、海关总署共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作,并公布北京、天津、上海、浙江(台州)、山东(济宁)、广东、四川(成都)、陕西(西安)、青岛、厦门等10个省市作为首批开展二手车出口的地区。该工作的开启,因为突破了二手车经营企业因为无法获得生产企业的授权,而难以开展出口业务的关键难题,被业内解读为中国汽车产业出口史上具有里程碑意义的重大事件。

  日前,汽车进口又迎政策力挺,商务部等七部门印发《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》(以下简称《意见》),全面扩大试点成效,对经国务院批复的汽车整车进口口岸,汽车整车年进口数量达到1000辆的,可在报备相关工作方案后,执行汽车平行进口相关政策,汽车平行进口工作实现常态化制度化。

  据了解,自2014年10月起,商务部会同相关部门在部分地区开展汽车平行进口试点,截至2019年7月底,各地试点企业累计平行进口汽车41.8万辆,剔除降税因素,大部分中高端车型价格下降15%以上,部分超过30%,平行进口车型超过200款,有50多款是国内没有的车型。


文章关键词:商务部 汽车贸易 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:7月份我国对外直接投资680.6亿元

    商务部15日数据显示,今年1至7月,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的4088家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资4329.2亿元人民币,同比增长3.3%。其中,7月份表现突出,当月对外直接投资680.6亿元人民币,同比增速达25.5%。

  • 前七月我国实际使用外资五千三百多亿元

    商务部外资司负责人13日介绍,1—7月全国实际使用外资持续稳定增长。1—7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元,同比增长7.3%(以美元计,实际使用外资788亿美元,同比增长3.6%)。7月当月,全国实际使用外资548.2亿元,同比增长8.7%(以美元计,实际使用外资80.7亿美元,同比增长4.1%)。

  • 商务部公布最新直销登记名单 产品复核数量两千

    10日,商务部网站消息显示,6月11日零点后在商务部网站公布最新的直销产品和直销培训员复核登记名单。

  • 商务部回应果价波动 应季水果上市将促价格回落

    6月5日,商务部市场运行司负责人就近期水果价格波动问题发表谈话时指出,我国是水果第一生产大国和消费大国,水果生产品类丰富,产需大体平衡。

  • 中国将建立“不可靠实体清单”制度

    商务部新闻发言人高峰31日在专题新闻发布会上说,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。

  • 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市场供应有保障

    5月30日,在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰对近期猪肉以及部分水果蔬菜价格上涨作出回应称,总体来看,肉类、鸡蛋、蔬菜、水果等生活必需品市场供应是有保障的,能够满足消费者的需求。随着蔬菜上市量的增加,肉类消费进入淡季,猪肉、蔬菜价格呈回落态势。

  • 商务部:抓紧完善电子商务法配套法规

    5月29日,在2019中国电子商务大会上,商务部部长助理李成钢在致辞中表示,电子商务已经成为推动新旧动能转换接续、传统产业转型升级的重要助力器,更是新一轮对外开放和“一带一路”建设的排头兵。

  • 前4月我国吸收外资超三千亿 实现持续稳定增长

    5月16日,记者从商务部例行新闻发布会上获悉,今年1-4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域数据);其中,4月当月实际使用外资629.5亿元人民币,同比增长6.3%。

  • 商务部将出台新政 万亿服务外包产业迎转型升级

    5月7日,在2019全球服务外包大会暨第三届中国服务贸易创新发展武汉峰会上,记者了解到,目前我国服务外包产业规模已达万亿级别,是服务贸易重要的增长点,推动服务贸易数字化转型升级将是接下来的政策重点。

  • 商务部:上半年拟公布新版外资准入负面清单

    ​今日上午,商务部就第十一届中部博览会举行新闻发布会,邀请商务部副部长兼贸易谈判副代表王受文、江西省人民政府副省长吴忠琼介绍我国吸收外资情况及第十一届中部博览会筹备进展情况,并回答记者提问。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有