新闻中心 > 财经人物 > 正文

金融委:支持银行用创新工具补充资本金

2019年09月06日09:19  来源:北京商报

5034

  商业银行多渠道补充资本金再迎监管支持,9月5日,据中国政府网消息,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)当日召开全国金融形势通报和工作经验交流电视电话会议。在会议上,中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤提到,支持银行更多利用创新资本工具补充资本金,引导金融机构增加对制造业、民营企业中长期融资。在分析人士看来,下一步,应加快建立商业银行资本补充长效机制,让银行内外源相结合补充资本。

  刘鹤指出,当前,国内外经济金融面临新形势,经济下行压力有所加大,要增强忧患意识,善于化危为机,认真办好自己的事,促进经济金融稳健运行。他表示,我国经济基本面长期向好,居民储蓄率高,微观基础充满活力,重要金融机构运行稳健,宏观政策工具充足,监管体制机制健全,防范化解风险经验丰富,完全有能力、有信心、有条件战胜各种困难和挑战。

  对金融机构来说,刘鹤强调,金融管理部门要强化监管责任,加大逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导机制,加强金融与财政政策配合,支持银行更多利用创新资本工具补充资本金,引导金融机构增加对制造业、民营企业中长期融资;稳妥化解局部性、结构性存量风险;加快补齐监管制度短板,大幅提高违法违规成本;深化金融改革开放,为实体经济发展提供动力支持,落实好各项开放举措,以开放促进改革创新、促进高质量发展。

  从银保监会9月2日公布的数据来看,当前,我国银行业和保险业运行稳健,风险总体可控,服务实体经济质效有效提升。目前商业银行资本充足率达到14.12%,较上年同期上升0.58个百分点。“但是,商业银行仍面临较大资本压力:随着资管新规等监管规定实施,表外业务正在回归表内,加快资本金消耗;成立理财子公司、金融资产投资公司等子公司,需要投入相当数量的资本金。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼说道。

  在董希淼看来,支持银行多渠道资本补充,将减轻银行信贷投放的资本约束,有助于改善货币政策传导机制,使流动性能够更有效率地注入实体企业。下一步,应加快建立商业银行资本补充长效机制。一方面,银行需要内外源相结合补充资本;另一方面,监管部门要加强协调,统筹配合,继续加强对银行补充资本的支持力度。

  事实上,支持银行更多利用创新资本工具补充资本金已经被监管反复提及,2月11日晚间,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议就决定,支持商业银行多渠道补充资本金,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。具体而言,国务院常务会议提出,对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。

  监管提出后,热度不断攀升的永续债再次成为市场焦点。据北京商报记者不完全统计,截至8月25日,包括建设银行、邮储银行、光大银行、中信银行、平安银行、杭州银行、招商银行、浦发银行等11家银行都披露了拟发行永续债融资计划,再加上渤海银行、广发银行两家已获批发行永续债的银行,共计13家银行拟发行不超过5500亿元永续债。分析人士预测,后期永续债的发行节奏将明显加快,同时优先股、可转债、二级债券等补充资本金的门槛也将稳步下降,并成为许多中小银行和城商行补充资本金的主要工具。

  在防范金融风险方面,刘鹤强调,应提高风险防范意识;完善公司治理,加强内部管理,强化激励约束机制,鼓励担当、创新和风控,对真正支持实体经济的要加大奖励力度。地方政府要强化属地风险处置责任和维稳第一责任,提高政治站位,牢固树立守土有责、守土尽责的意识,守住不发生区域性金融风险的底线;有效打击各类非法金融活动,防止发生群体性事件;完善地方金融监管体制,建立风险管控长效机制。(记者 孟凡霞 宋亦桐)


文章关键词:金融委 银行 创新 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 金融委办公室建地方协调机制 央地金融监管协调

    记者1月14日从中国人民银行网站获悉,经国务院同意,近日国务院金融稳定发展委员会办公室(以下简称金融委办公室)印发《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》,将在各省(区、市)建立金融委办公室地方协调机制,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。

  • 国务院金融委:拓宽优质中小企业直接融资渠道

    记者从中国政府网获悉,1月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题,部署相关工作。

  • 中小银行支持政策将全面升级

    近期,金融委会议多次“喊话”释放强烈信号,对中小银行发展的支持政策将全面升级。《经济参考报》记者获悉,多部委正密集部署一揽子新举措,多渠道增强中小银行资本实力,加快构建资本补充长效机制。

  • 金融委会议“点名”政策性金融机构“深改”

    中国政府网29日消息,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)27日召开第八次会议,研究深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力等问题,部署下一步重点工作。

  • 金融委:为更多长期资金持续入市创造良好条件

    中国政府网9月1日消息,8月31日,国务院金融稳定发展委员会召开会议。会议表示,以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,完善基础制度,提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有