新闻中心 > 财经要闻 > 正文

外贸高质量发展将获重磅政策力挺

2019年10月15日09:34  来源:经济参考报

5034

  10月14日,海关总署发布的进出口成绩单显示,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,实现一二三季度稳步递增,从产品结构、贸易主体到区域格局都呈现出优化趋势。在同日举行的第126届广交会开幕式上,记者得到一串数字也印证了我国外贸稳中提质的趋势:品牌企业达2297家,产品更新率超过30%,“三自三高”产品不断增多……

  值得注意的是,我国外贸进出口还将获得重磅政策支持。《经济参考报》记者了解到,推进贸易高质量发展的指导意见有望于近期发布,将进一步支持企业技术改造、技术创新,打造品牌、提高质量。另外,针对企业在技术升级中遇到的研发资金压力和风险,更多信贷财税支持政策正在酝酿,有望陆续落地。

  进出口总值稳步攀升 结构持续优化

  “从前三季度数据来看,我国外贸总体运行平稳,其中第一季度、第二季度、第三季度进出口规模分别为7.01万亿、7.66万亿和8.24万亿元,呈现逐季攀升态势。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在14日举行的国新办发布会上表示,在规模不断扩大的同时,外贸高质量发展也取得了积极进展,稳中提质趋势明显。

  数据显示,前三季度,我国民营企业进出口增长10.4%,带动作用更加突出。中部、西部地区进出口分别增长12.4%和11.8%,区域外贸格局也更加优化。

  另外,随着国内供给侧结构性改革持续推进,产业升级取得积极进展,我国出口商品结构持续优化。李魁文介绍,前三季度,占出口总值近六成的机电产品出口增长4.7%,其中太阳能电池、金属加工机床出口值分别增长55.6%、17.5%。

  当天,素有我国外贸风向标之称的广交会数据也显示,本届广交会进一步优化参展结构和质量,各行业领军企业持续参展。其中,品牌企业达2297家,产品更新率超过30%,“三自三高”产品不断增多,出口产品设计奖参评企业和产品同比增长16.38%和20.1%,进口展参展企业642家,众多国际知名标杆企业和世界产业集群参展。

  分析指出,种种迹象都在表明我国外贸规模和质量在稳步提升。同时,也要认识到市场环境的严峻态势。

  WTO最新报告继续下调全球货物贸易量增长速度,预测2019年仅增长1.2%,比2018年的3%低了1.8个百分点,也低于全球经济增长预期。

  广交会参展企业三信国际电器上海有限公司负责人对《经济参考报》记者表示,中国品牌在国际市场上的形象和地位有所改变,但以自主品牌身份进入主流市场仍然需要时间和政策支持。

  外贸高质量发展意见将出 释放更多政策利好

  企业的需求正是政策的发力点。最近召开的中央深改委会议审议通过了《关于推进贸易高质量发展的指导意见》。记者从商务部获悉,这一重磅利好政策将于近期发布。其中,会议强调的“强化科技创新、制度创新、模式和业态创新”三个创新被看作是外贸企业转型升级的关键所在。

  “科技创新、制度创新、模式和业态创新是关系我国外贸高质量发展的三个关键点。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威对《经济参考报》记者表示,加强科技创新,有利于外贸企业不断增强竞争实力,增强综合竞争优势,更好地提升发展质量。

  张威还表示,在外贸领域的制度创新将会进一步激发我国的发展活力,有利于我国在新形势下更好地利用两个市场、两种资源,推动国际国内要素的自由流动和高效配置。模式和业态创新则顺应了当前我国外贸发展的新需求。

  不过,科技创新需要大量资金投入,企业呼吁加大相应政策支持力度。在广交会上,雷沃重工总经理孙德明对《经济参考报》记者表示,在研发环节,建议根据企业研发投入实际情况,加大补贴支持力度;在国内市场销售环节,建议提高对突破行业关键技术产品的补贴额度,从而促进企业新产品快速成熟、快速发展,以更高竞争力参与海外市场竞争。

  事实上,相关部门正在针对企业技术升级中遇到的研发资金压力和风险等难题,酝酿更多的支持政策。记者获悉,接下来,我国将完善财税政策,帮助企业减负增效。继续降低进口关税总水平,同时提高部分产品出口退税率,确保2019年底正常退税平均办理时间在10个工作日内。

  另外,在金融支持方面也将加码,鼓励金融机构结合外贸企业实际需求,进一步扩大出口信用保险保单融资规模,降低企业融资成本。记者从中国出口信用保险公司了解到,接下来将加大出口信用保险支持力度,特别是加大对小微企业的风险保障力度,有效提振企业出口信心。

  释放外贸企业活力 提升产品竞争力

  对于如何加快我国外贸转型升级的步伐,商务部研究院研究员李俊在接受《经济参考报》记者采访时表示,外贸高质量发展关键在于更好地释放外贸企业的活力。一方面,需要进一步改革体制机制,简政放权,在提高开放度、通关便利化以及减免税费等方面加快脚步。另一方面,从企业本身来讲,提高经营能力、创新水平,加大产品的技术含量,才是根本。

  李俊还建议,外贸企业要真正走出去,还要通过贸易投资开展全球化经营,在全球范围内开展生产资源、生产要素和全球市场的优化布局配置,从而增强我国外贸企业活力。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《经济参考报》记者采访时表示,推动出口企业充分激发创新活力,一方面需要完善创新政策,支持与鼓励企业创新;另一方面要引导出口企业转变观念,致力于持续发展,而不是投机取巧,谋取短期利益。

  张威也认为,随着科技不断进步,未来可能产生更多的发展需求,只有充分运用现代科学技术,保持持续不断的创新和探索,才能在新的国际合作竞争格局中赢得先机。

  刘兴国进一步指出,从最近政策方向可以看出,政府部门正在更多地关注营造更好的外贸环境,创造进出口贸易便利条件,提供必要的融资与保险支持,以此促进企业提升持续发展能力,做优做强外贸企业,提升我国企业和产品在全球的竞争力。

文章关键词:外贸 海关总署 进出口 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 外贸稳中提质 加强版举措将出

    全年货物贸易进出口总值31.54万亿元,再创新高;民营企业首次超过外资企业成为最大的外贸主体,其中出口占比首次突破50%……2019年中国货物贸易交出亮眼成绩单。

  • 三部门:鼓励银行保险机构积极开展外贸金融服务

    26日,银保监会、商务部、外汇局联合下发的《关于完善外贸金融服务的指导意见》提出,银行保险机构应持续加大对服务贸易、跨境电子商务、制造业转型升级和梯度转移、国际产能和装备制造合作等新业态、新领域的服务力度,培育外贸竞争新优势。

  • 出口退税促外贸企业发展

    政策介绍 出口退税是指在国际贸易业务中,对我国报关出口的货物退还在国内各生产环节和流转环节按税法规定缴纳的增值税和消费税,即出口环节免税且退还以前纳税环节的已纳税款。

  • 商务部:前10月外贸发展稳中提质

    12日,商务部网站消息显示,当前新一轮改革开放为外贸发展注入新活力,政策红利逐步释放,营商环境持续改善,企业政策获得感增强。问卷调查显示,70%以上的企业对稳外贸政策落实情况总体满意。

  • 前10月进出口稳定增长 外贸韧性凸显

    海关总署最新公布的数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元人民币,比去年同期增长2.4%。分析指出,我国外贸保持稳增长,显示出较强的韧性。

  • 政策利好不断 中国长短相济稳外贸

    第二届中国国际进口博览会上,参展商和采购商“亲密接触”成果丰硕。6日下午,央企代表团举行了24场集中签约,能源、航空、高端装备等领域大单不断;去年备受关注的跨境电商平台也收获颇丰,从生鲜、母婴用品到化妆品,“购物车”满满。

  • 外贸外资迎“便利化12条”(锐财经)

    惠及支付机构95%以上的跨境电商企业客户、节约企业单证准备和审核时间50%以上、便利非投资性外商投资企业资本金使用……近日,《国家外汇管理局关于进一步促进跨境贸易投资便利化的通知》对外发布,12条措施带来的新变化引发广泛关注。

  • 外贸数据展现中国经济韧性

    10月14日,新加坡《联合早报》网站引用中国海关总署的数据显示,今年前三季度,我国外贸进出口总值22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。

  • 我国外贸稳中提质呈现五大亮点

    海关总署10月14日发布的统计数据显示,今年前三季度我国外贸进出口总值22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。

  • 商务部:我国对外贸易规模居全球第一

    9月29日,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会上,商务部部长钟山表示,1950年我国进出口总额只有11.3亿美元,规模非常小,到2018年达到了4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有