新闻中心 > 银行资讯 > 正文

发力跨境电商 兴业银行助力打造外贸增长“新引擎”

2020年04月15日14:11  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯(记者 刘磊 通讯员 杜红涛)疫情之下,我国传统外贸受到了不小的冲击,跨境电商作为互联网时代的新型贸易方式逐渐成为“稳外贸”的重要支撑,未来外贸发展的新增长点。日前国务院在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,决定再新设46个跨境电商综合试验区,形成区域全面覆盖格局。

  深圳是国务院批准的第二批跨境电商综合试验区城市,也是跨境电商较为活跃的地区。新冠肺炎疫情发生后,跨境电商企业深圳越海全球供应链有限公司成为深圳市政府采购中心、华为、小米等企业防疫物资指定供应商。面对采购需求倍增,企业境内资金不足,需紧急调用境外资金用于境外防疫物资采购,兴业银行深圳分行得知企业资金调拨需求后,靠前服务,成立专门服务小组快速响应,提供紧急金融服务支持,24小时内完成业务全流程。疫情发生以来,通过跨境资金池从境外参池企业先后4次调入1440万美元外债资金,解决企业的燃眉之急。

  不仅是越海全球供应链有限公司,在深圳,兴业银行已与包括、环球易购、有棵树、傲基电商、兰亭集势、蓝海骆驼、百事泰、前海浩方等多家知名跨境电商企业开展合作,为部分优质跨境电商企业提供授信总额将近5亿元人民币的授信额度,提供全方位结算、融资、结售汇、资金增值等服务,2019年全年为跨境电商提供结算服务近1亿美元。

  为支持跨境电商快速发展,兴业银行今年在授信政策上加大对跨境业务相关产业园区建设的授信支持力度,同时积极探索跨境电商差异化特色金融服务方案,提供涵盖物流园区建设、物流供应链服务、货物贸易进出口等环节的全方位综合金融服务,帮助跨境电商企业更好融入全球资金链、价值链、产业链。

  据介绍,兴业银行目前正打造跨境电商外汇支付业务管理平台,拟通过对接跨境电商平台、境外合作银行、海关等为跨境电商企业提供在线开立境外收款账户、跨境收汇、结售汇、凭电商平台交易电子信息自动还原申报等一系列综合服务,便利跨境电子商务结算,进一步完善跨境电商服务体系。

  随着国际疫情扩散,外贸面临订单风险上升,兴业银行充分发挥金融在稳外贸中的积极作用,境内外联动持续加大外贸企业金融供给,畅通绿色通道,减费让利,优化线上跨境金融服务,综合施策帮助外贸企业渡过难关,稳定生产经营,疫情发生以来已累计投放跨境贸易融资超过680亿元。

文章关键词:兴业银行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 未来5年提供200亿意向融资支持 兴业银行与福建

    4月21日,兴业银行与福建省水利厅在福州签署战略合作框架协议,当天该行福州分行与福建省水利投资开发集团有限公司同场签订战略合作协议。福建省水利厅厅长赖军、副厅长梅长河,兴业银行行长陶以平、副行长陈信健,福建省水投集团董事长夏让欣等出席签约仪式。

  • 兴业银行主承销首单服务国家重大战略并购票据

    ​4月10日,兴业银行独立主承销的全国首单增强型并购中票暨首单服务国家重大战略并购票据——广西交通投资集团有限公司2020年第四期中期票据成功落地,发行金额5亿元,期限5年,票面利率3.46%,创广西壮族自治区近三年同期限、同评级中期票据发行利率新低。

  • 兴业银行疫情防控债承销发行突破百亿

    记者从兴业银行获悉,截至目前,该行累计为12个省市自治区的26家企业承销发行29支疫情防控债,承销规模达126.56亿元,涵盖短期融资券、中期票据、定向工具、资产支持票据等多品种,

  • 情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救援服

    随着新冠肺炎疫情在全球蔓延持续升温,疫情“震中”由亚洲转移至欧美,远在海外的中国留学生牵动着国内万千家长的心。为了给留学生家庭增添一份安全保障,

  • 停工不停业 兴业管家显身手

    “这段时间多亏了兴业管家,让我们足不出户就能给上游医用防护品生产工厂付款、实时到账,真正实现了一手交钱、一手交货、货到款清。”这是担负着山东省采购配送销售防疫用品任务的一家医药公司财务人员的感慨。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有