新闻中心 > 财经观察 > 正文

预测报告:我国全年GDP增速6.21%左右

2019年10月25日09:43  来源:经济参考报

5034

  10月25日,新华社《经济参考报》与厦门大学、厦门大学马来西亚分校在马来西亚吉隆坡联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)2019年秋季预测发布会’”,发布“中国宏观经济预测与分析——2019年秋季报告”与百位经济学家“2019年中国宏观经济形势与政策问卷调查”的结果。

  《经济参考报》发布的百位经济学家问卷调查显示,在127名国内经济学家中,有59%的专家预测2019年中国经济增速将在6.1%至6.2%之间。与此同时,79%的经济学家预计全年固定资产投资增速达到4%至6%之间。物价走势方面,55%的专家分别预期当年CPI和PPI的增幅在2.2%至2.5%以及0.1%至1%之间。

  厦门大学宏观经济研究中心教授林致远在会上发布预测报告指出,课题组通过设计中美贸易摩擦不再升级、双方达成和解协议并取消所有新增惩罚性关税和贸易摩擦继续升级三种可能的发展态势,基于CQMM模型对今明两年中国的宏观经济主要指标进行预测分析结果显示,2019年GDP增速可能在6.21%,增速比2018年降低0.39个百分点;2020年,GDP增速可能进一步下降至6.02%至6.33%的区间。

  预测报告称,在全球贸易扩张趋缓的背景下,中国进出口增长面临严峻考验,但明年形势有望好转。2019年,以人民币计,出口总额增速预计会收缩0.24个百分点;2020年对外贸易增速将有所回升,出口总额增速预计能保持在1.9%至4.8%的区间。2019年,进口总额增速预计也将收缩0.89%;2020年,进口总额增速预计将回升至7%至10%的区间。

  此外,2019年按现价计算的固定资产投资(不含农户)增速将增长5.12%;2020年,投资增速预计将回升至5.42%至7.38%的区间。

  2019年CPI预计将上涨2.54%,涨幅比2018年扩大0.41个百分点;2020年,CPI涨幅可能回落至2.09%。2019年PPI涨幅将仅为0.08%,比2018年降低3.46个百分点;2020年降幅将扩大至1.47%。今明两年通货膨胀压力有所缓解,但PPI面临更多下行压力。

  2019年按现价计算的社会消费品零售总额增速将为8.37%,比2018年降低0.68个百分点;2020年增速可能在7.65%左右波动。

  课题组提出,当前宏观政策的重点应放在:减税降费等措施不应“一刀切”,应通过减税降费加快挤出无效、低效投资,促进有效投资增长;继续加大对民营经济的支持力度;加大对居民个体的直接税收优惠和减免;采取多种措施促进房地产市场平稳健康发展,控制住房贷款规模空前扩大,防止居民负债率大幅攀升;货币政策在总量控制的同时,应把重点放在调整信贷结构上,推进利率市场化,降低企业融资成本;引导产业转型与就业提升协同发展。

  据悉,本次发布是CQMM预测与政策模拟结果的第二十七次发布。

文章关键词:GDP 增速 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 地区GDP统一核算有助消除数据“打架”

    近日,国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,2020年我国将正式全面实施地区生产总值统一核算,统一核算各地区2019年地区生产总值。

  • 2019我国GDP预计接近100万亿元 人均将迈上1万美

    本月,国家统计局将正式公布2019年国民经济运行成绩单。全年国内生产总值预计将接近100万亿元,人均GDP将迈上1万美元的台阶。

  • 专家预计2022年文化产业占GDP比重将达5%

    12月1日,2019中国企业家博鳌论坛期间举行的平行分论坛——“文化经济发展论坛”上,与会嘉宾表示,2012年以来,文化产业年均增长13.7%,已经成为我国调整优化产业结构、推动新旧动能转换的重要力量。

  • 2018年GDP修订后接近92万亿元

    国家统计局日前发布了修订后的2018年国内生产总值(GDP)数据。主要结果为:2018年国内生产总值为919281亿元,比初步核算数增加18972亿元,增幅为2.1%。

  • 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢GDP

    上半年居民“钱袋子”报告出炉。国家统计局15日发布的全国居民收支情况报告显示,2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有