新闻中心 > 财经要闻 > 正文

补短板稳投资 专项债增效仍有空间

2019年11月11日09:24  来源:经济参考报

5034

  据统计,今年全国发行地方政府债券已经超过4.27万亿元,其中,全年新增地方政府债券额度已基本完成。业内专家表示,今年以来新增地方政府债券发行和使用效果十分明显。下一阶段,以项目收益债为主的专项债仍将持续助力积极财政政策,重点领域补短板的政策力度有望进一步加大,可作资本金的专项债有望继续落地。

  地方债发行已超4.27万亿元

  数据显示,今年前10个月,全国发行地方政府债券超过4.27万亿元,其中,发行一般债券超过1.74万亿元,专项债券超过2.53万亿元。发行新增债券超过3万亿元,几乎已经完成全年3.08万亿的新增额度。

  今年以来新增地方政府债券发行和使用效果十分明显。财政部数据显示,截至2019年9月末新增地方政府债券基本发行完毕,同时使用进度达90%。

  财政部预算司副司长郝磊此前表示,今年新增地方政府债券发行主要有几个特点:一是进度更快。今年9月份已将新增债券额度基本发行完毕,比去年提前了2个月。二是期限更长。2019年新增债券平均发行期限8.9年,比2018年的6.3年延长2.6年;其中,10年期及以上发行12385亿元,占比40.2%;特别是30年期从去年的1只20亿元扩大到今年的34只1594亿元。三是成本更低。在财政货币政策协同作用下,2019年新增债券平均发行利率3.42%,比2018年的3.87%下降45个基点。

  从地方债的使用来看,扩大有效投资的效果已经开始显现。郝磊表示,根据地方上报数据分析,2019年新增债券资金超过4成用于在建项目,重点支持铁路、公路、港口等交通基础设施,市政建设,生态环保,养老、教科文卫等社会事业,农业农村等乡村振兴项目,水利建设等稳投资领域,占比超过63%,有利于扩大有效投资,推动实现全面建成小康社会目标。

  中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对《经济参考报》记者表示,今年是实行国务院提前下达新增地方政府债务限额的第一年,从前10月发行进度来看,地方债发行进度更趋平滑、各月发行量波动幅度有所降低,应该说基本达到了解决地方债发行年初空窗期问题、缓解二三季度地方债扎堆发行压力的效果,为新政策在明年更好执行打下了良好基础。

  稳增长与防风险齐发力

  6月,《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资的通知》印发;7月30日,中共中央政治局会议要求积极的财政政策继续加力提效,在稳投资、补短板方面,首次将城镇老旧小区改造、城市停车场及城乡冷链物流设施建设纳入补短板领域,发挥专项债在补短板领域重要作用。

  随后,9月4日国务院常务会议扩大专项债募集资金使用范围,范围进一步扩大到铁路、收费公路等10个领域。

  据了解,目前已有内蒙古等地区按照有关规定将部分专项债券作为重大项目资本金,发挥了专项债券带动有效投资的积极作用。

  今年以来,地方债在稳增长与防风险两方面发力,两者之间寻求动态平衡的特点明显。

  稳增长方面,主要表现在:专项债提速扩容,精准投向重点领域补短板;扩大专项债作资本金项目范围;专项债提速扩容,提前下达明年专项债部分新增额度等几个方面。

  防风险方面,专项债提速扩容背景下,财政部多次强调加强完善专项债管理,9月4日国常会也明确指出,要加强专项债项目管理,防止出现“半拉子”工程。未来专项债发行要遵循“资金跟项目走”的原则,向前期准备充分的项目和今冬明春具备施工条件的地区倾斜。与此同时,地方层面,成都等部分地区已初步建立起专项债项目全生命周期监管机制。

  “预计未来将有更多地区陆续建立相应的监管机制,配合规范地方政府专项债券的相关政策,充分发挥专项债作用,促进稳增长、防风险动态平衡。”中诚信国际首席宏观分析师、研究院宏观金融研究部总经理袁海霞表示。

  专项债加码发力仍有提升空间

  展望下一阶段,专家表示,专项债在补短板等方面加码发力仍有提升空间。

  例如,在对符合条件的城镇污水垃圾处理项目的支持方面,据中诚信统计,截至三季度末,仅湖南、云南、天津、深圳及四川等地发行过用于污水处理、生活垃圾治理的专项债,合计规模不到50亿元。“整体看,目前用于补短板领域的项目收益专项债规模仍然较小,随着年内积极财政政策持续加力提效,以项目收益债为主的新增专项债发行规模将持续增加。”袁海霞指出,此外,用作资本金的专项债规模及范围仍有提升空间。随着政策对重点领域的倾斜,符合用作资本金条件的项目收益专项债规模将有所增加,资金投向将不断优化,专项债将持续发挥补短板、改善民生的作用。

  袁海霞表示,展望四季度,以项目收益债为主的专项债仍将持续助力积极财政政策,重点领域补短板的政策力度有望进一步加大,提前下达专项债额度有望在四季度发行,可作资本金的专项债有望继续落地。

  汤林闽对记者表示,由于今年新增地方债限额已经基本使用完毕,接下来,如果提前下达的明年新增地方债限额能够实现年内发行使用,那么将为冲刺四季度稳投资提供重要的直接支持;否则,可能需要在已发行地方债的基础上,更多考虑充分利用地方债作为资本金撬动社会资金的杠杆作用、发挥地方债通过资金投向引导社会资金投向的导向作用、创新更加灵活有效的地方债资金使用方式等,来为稳投资提供间接支持。

  中诚信国际董事长、研究院院长闫衍指出,在当前稳增长与防风险动态求稳的大背景下,各地政府尤其是债务压力较大区域应积极利用上年留存额度,加快当年专项债限额的使用,以进一步提升专项债限额的使用效率,助力化解债务风险。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,在当前大规模减税降费的背景下,通过发行地方政府债券的方式来确保财力,有助于缓释地方短期财政压力,充分保证地方政府稳投资的需求。

文章关键词:补短板 专项债 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 尉氏县大营镇:强基础、补短板 高质量助推脱贫

    “党的政策是越来越好了,原来俺村的街道是泥土路,出行十分不便,现在家家户户门前都修成了水泥路,还栽植了绿化树,绘制了色彩鲜艳的文化宣传墙,打造了小游园、小广场,安装了路灯,每天就像生活在大花园里一样……,4月30日上午,在尉氏县大营镇檀头高村村,正在为路边绿化树浇水的村民张大哥高兴的说道。

  • 尉氏县大营镇扎实开展脱贫攻坚“查弱项补短板促

    “大姐,你家里安装自来水了吗,家里学生去年的的教育资金享受到了吗……,” 4月28日上午,在尉氏县大营镇三户赵村贫困户赵大姐家中,尉氏县大营镇脱贫攻坚普查组成员正在对她家的“两不愁三保障”、政策落实等情况进行逐项询问, 这是尉氏县大营镇全面开展“查弱项、补短板、促提升”专项行动的一个缩影。

  • 南曹街道纪工委:找差距、补短板,促监察水平提

    为加强纪检监察队伍建设,提高纪检监察干部队伍能力素质和业务水平,4月20日上午,南曹街道纪工委组织纪检监察干部开展业务培训,激励纪检员依法履职尽责,切实提高监督执纪能力和水平。

  • 尉氏县大营镇:逐户逐项排查补短板 决战决胜脱

    “大爷,您的身体挺好吧,孩子都出去打工了吗,今年种养了些什么……,”4月15 日上午, 在尉氏县大营镇石槽王村贫困户张大爷家中,该镇扶贫办主任方水旺正在进行入户走访,详细了解他家的生产生活情况,这是该县大营镇全面全面开展脱贫攻坚大走访大排查专项行动。

  • 补短板重大专项提速加力 做大有效投资

    记者了解到,下一步国家发改委将聚焦补短板等重点领域,选准投资项目,充分发挥有效投资关键作用。近期,多地调整优化投资结构,谋划增补、密集启动一批补短板重大专项投资项目,医疗、交通、环保等领域成重头戏,相关产业迎来发展新机。

  • 发改委:将储备实施一批补短板重大项目

    记者从国家发展改革委发布会上获悉,2019年全年,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目157个,总投资13292亿元,其中审批116个,核准41个,主要集中在交通运输、能源、高技术和水利等领域。

  • 2020年金融监管划重点补短板

    银保监会副主席黄洪13日在国新办新闻发布会上表示,2020年是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,将继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。

  • 养老医疗住房补短板 民生重点一个不能少

    “加快补齐民生短板”“强化民生导向,推动消费稳定增长,切实增加有效投资”“加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造”“加快建设养老服务体系”“深化医疗养老等民生服务领域市场化改革和对内对外开放”……日前闭幕的中央经济工作会议释放了2020年民生领域多项新利好。

  • 稳投资发力补短板 重大项目落地提速

    专家指出,今年以来,精准发力补短板、惠民生的基建项目不断提速,各方努力下,稳投资的效应开始显现,基础设施建设的热度还将延续至明年。

  • 金融监管发力补短板 多项政策细则将出

    新政涉及中小银行、互联网金融、数字金融等领域。将制定高风险金融机构风险处置的相关文件,对高风险机构实行“名单制”管理。针对新兴的数字金融热点领域,区块链、人工智能、大数据等多项金融行业标准正在加紧研究制定。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有