新闻中心 > 财经要闻 > 正文

2020年金融监管划重点补短板

2020年01月14日10:11  来源:经济参考报

5034

  银保监会副主席黄洪13日在国新办新闻发布会上表示,2020年是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,将继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。

  《经济参考报》记者获悉,多个监管部门正展开新部署,2020年金融防风险将持续发力。高风险金融机构、不法金融集团、互联网金融等成为监管重点,将针对系统重要性金融机构、金融控股公司等加速出台多项监管细则,金融风险预警监测机制和金融监管信息平台建设等也在加紧推进。

  银行保险机构风险总体可控

  13日,银保监会新闻发言人肖远企表示,防范化解金融风险攻坚战已经取得关键进展。总体上看,银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标处于合理区间。

  2019年,防风险成为贯穿金融监管工作的主基调。一年以来,监管部门陆续出台资管新规及配套政策等监管文件,稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险,妥善处置民营企业债券违约事件,严打非法集资活动,大力整顿金融秩序,金融体系防控风险能力显著增强。

  据黄洪介绍,2019年全年处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理;全国共成立债委会约1.92万家,实施市场化债转股1.4万亿元;影子银行和交叉金融风险持续收敛,三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元;网络借贷风险大幅下降,2019年末全国实际运营网贷机构248家,较年初下降76%,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。

  “总体来看,我国金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险正得到有序处置。我国金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。”中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在接受《经济参考报》记者采访时说。

  今年防风险重点领域圈定

  尽管形势整体稳定,我国金融风险也呈现出一些新的特点和演进趋势,重点机构和各类非法金融活动的增量风险得到有效控制,存量风险仍需化解。

  近日,多个监管部门密集展开新部署,圈定2020年重点监管领域。黄洪表示,银保监会将从九个方面重点发力,包括稳妥处置高风险机构,完善银行保险机构恢复与处置机制;对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组;深入推进网络借贷专项整治,做好存量资产处置、停业机构退出和机构转型工作;加大互联网保险规范力度;进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台等。

  此前召开的央行党委扩大会议指出,做好2020年金融工作,要突出重点坚决打赢防范化解重大风险攻坚战;进一步完善宏观审慎管理框架,统筹做好金融基础设施、金融控股公司、系统重要性金融机构监管;加快补齐制度短板,完善金融法律法规体系,从治标逐步向治本过渡。

  “当前金融领域的突出风险点集中在高风险金融机构、重点金融控股集团、影子银行、网络借贷和非法集资等方面,这些领域的增量风险已得到基本控制,但一些局部性、结构性的风险仍然存在。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  监管补短板政策酝酿出台

  《经济参考报》记者获悉,为全面、纵深推进金融防风险工作,一揽子监管补短板政策正酝酿出台。

  肖远企表示,对于个别高风险的中小金融机构,将进行排查,实行名单制管理。除了不良资产处置、严格筛查管理新增贷款等常规手段,还要运用综合手段,根据每家机构的不同情况,采用分类措施化解风险。对于违规搭建的不法金融集团,要从公司治理角度进行整治和打击,做出中长期的监管安排。同时,注重制度建设,将在股东资格的审查和优化股权管理方面研究监管措施。

  此外,记者获悉,当前监管层正在强化对系统重要性金融机构和金融控股集团的宏观审慎管理。日前,央行、银保监会已联合就系统重要性银行评估办法征求意见,从制定恢复和处置计划等方面提出管理要求,切实提高系统重要性银行的经营稳健性。据记者了解,在系统重要性银行评估办法出台后,未来监管部门还可能对系统重要性证券业和保险业机构制定评估、监管相关办法。

  金融控股公司监督管理试行办法也将加快落地。2019年7月,央行就金融控股公司监督管理试行办法征求意见,对金融控股公司的准入标准、资本规模、经营风险等实施全面、持续、穿透式监管作出具体要求。证监会法律部主任程合红近日透露,目前金融监管部门正在研究起草金融控股公司的相关制度规范。

  常态化线上金融风险预警监测机制建设等正在抓紧推进中。央行副行长潘功胜近日表示,随着互联网金融、金融科技的发展,金融跨界、跨区域交叉混业特征明显,风险扩散速度更快,溢出效应更强。他表示,要发展监管科技,提高金融监管的有效性,推进常态化线上金融风险预警监测机制。完善金融监管信息平台建设,以适应宏观监测和扩大数据处理能力的需求。

  盘和林表示,下一步在持续防范化解金融风险方面,重点还要针对突出金融风险点及时出台指导意见、业务指引,补充金融市场配套政策措施。同时,做到风险事前、事中和事后的全面防范,防止风险蔓延,推动金融系统良性运转。

文章关键词:金融监管 短板 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 金融委办公室建地方协调机制 央地金融监管协调

    记者1月14日从中国人民银行网站获悉,经国务院同意,近日国务院金融稳定发展委员会办公室(以下简称金融委办公室)印发《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》,将在各省(区、市)建立金融委办公室地方协调机制,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。

  • 防风险加码 更大力度互联网金融监管政策将出

    作为防范和化解金融风险的重点领域,更大力度互联网金融严监管政策落地在即。《经济参考报》记者从12月17日举行的第三届中国互联网金融论坛上获悉,监管部门正谋划一揽子新举措,加码互联网金融风险防范力度。

  • 金融监管发力补短板 多项政策细则将出

    新政涉及中小银行、互联网金融、数字金融等领域。将制定高风险金融机构风险处置的相关文件,对高风险机构实行“名单制”管理。针对新兴的数字金融热点领域,区块链、人工智能、大数据等多项金融行业标准正在加紧研究制定。

  • 金融监管密集发声:对人民币汇率基本稳定充满信

    5月28日,中国债券信息网挂出了中国人民银行行长易纲于5月18日在中债指数专家指导委员会第十五次会议上的讲话。谈及人民币汇率问题时,易纲说,“对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定”。

  • 防控潜在风险 跨境金融监管将趋严

    跨境金融服务将迎来更强监管。29日,记者从“2019金融街论坛年会”分论坛现场获悉,为了防控金融开放带来的潜在风险,监管层最近正在积极谋求加强国际监管合作,联手打击非法跨境金融服务,推进跨境金融服务全球治理。

  • 金融监管部门密集发声稳汇率

    “2019清华五道口全球金融论坛”25日至26日在京举行。在由银保监会首席风险官兼办公厅主任肖远企代为宣讲的发言稿中,央行党委书记、银保监会主席郭树清再次发声稳汇率。

  • 多地密集布局 地方金融监管再加码

    继地方金管局掀起挂牌潮之后,近日地方金融监管再加码。据《经济参考报》记者不完全统计,近一个月以来,已有湖南、江苏、山东等多地就落实金融监管属地职责展开部署。

  • 多地连出“硬招”精准输血小微企业

    今年以来,国务院和金融监管部门已经出台多个文件,旨在进一步推动金融对实体经济支持力度,降低小微企业和民营企业融资成本。

  • 地方金融监管出重拳补短板

    据记者不完全统计,今年以来,深圳前海、广州市、苏州市等近十地的地方金融监督管理局密集挂牌。同时,多地地方金融监管部门加强监管科技运用,进一步提升金融风险防控能力。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有