新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多机构预测货币金融政策存更多想象空间

2019年11月29日10:11  来源:经济参考报

5034

  时值年末,市场对于明年金融市场走势和货币政策关注度持续加大。28日,包括中国银行、瑞银财富管理在内多家机构发布报告对2020年全球和中国经济金融环境做出预判。综合来看,多机构研判目前货币政策尚存操作空间,逆周期调节的力度或将加大,货币政策也将运用多种政策工具相机而动,进一步加大预调和微调的力度和频率。与此同时,伴随金融改革开放步伐加快,债券、权益类资产也迎来投资机遇。

  债券市场方面,瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆认为,投资者应避免高评级债券,尽量选择稳健的“中间跑道”。景顺亚太区环球市场策略师赵耀庭表示,短期看当前经济及货币环境利好利率债,对下调MLF利率的预期会进一步打开空间, 投资者可考虑中短久期品种适当地加仓。

  权益市场方面,中国银行研究院发布的《2020年度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)指出,2020年全球货币政策转向宽松,预计市场流动性将更为充裕,监管部门对资金流向房地产的严控也更有利于资金流向股市,权益市场将在多方力量博弈中震荡上涨。

  而展望明年货币政策走势,多位受访业内人士表示,在稳健货币政策基调不变的基础上,逆周期调节的力度或将加大,货币政策也将运用多种政策工具相机而动,进一步加大预调和微调的力度和频率。不过,货币政策不会“大水漫灌”,仍会精准发力,力促资金重点流入小微企业和民营企业。

  华创首席宏观分析师张瑜接受《经济参考报》记者采访时表示,明年货币政策基调仍然保持稳健、偏向宽松,若能在一季度明确看到CPI摸高回落,那么后续货币政策的操作空间得以打开,央行有望进一步调降MLF利率,同时着重疏通利率传导渠道,降低企业融资成本。

  在货币政策运用工具上,华泰证券首席宏观分析师李超表示,降息可能在2020年依然存在,但2020年央行不会调整存贷款基准利率,但仍有降低政策利率可能。

文章关键词:金融 政策 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 可持续发展债券首亮柜台市场 兴业银行开售国开

    ​国家开发银行全国首单可持续发展专题“债券通”绿色金融债券近日发行。作为本期债券的柜台承办行,11月13日至11月20日兴业银行客户可通过网点柜面、手机银行及企业网银等渠道申购本期债券。

  • 工行11月13日开售国开行首单可持续发展绿色柜台

    记者今天从中国工商银行获悉,该行将于11月13日至11月20日(非工作日除外)面向个人和对公客户在柜台市场首次分销国家开发银行可持续发展专题“债券通”绿色金融债券。本期债券发行覆盖境内银行间债券市场、商业银行柜台市场以及“债券通”发行渠道。

  • 太平人寿金融知识宣传活动有声有色

    太平人寿河南分公司“金融知识宣传月”活动在全省系统持续推动,取得了良好的效果。自8月29日召开全省视频启动会议以后,通过网

  • 刘国强:推动金融定点扶贫再上新台阶

    中国人民银行副行长、中央金融单位定点扶贫工作领导小组组长刘国强日前在中央金融单位定点扶贫工作研讨会上表示,2019年中央金融单位充分发挥金融优势,加大统筹力度,提前超额完成责任书各项任务,形成了一大批可复制、可推广的金融扶贫“示范田”,“三个工程”建设取得积极成效。

  • 平安产险荣获“2019年度亚洲卓越财险公司”

    中国平安财产保险股份有限公司(以下简称“平安产险”)凭借在金融科技探索、产品模式创新、服务实体经济等方面的突出表现,获评“2019年度亚洲卓越财险公司”大奖。

  • 浦发银行郑州商鼎路支行正式揭牌营业 构筑“场

    作为浦发银行郑州分行“金融+场景”生态体验网点,12月3日,浦发银行郑州商鼎路支行在汇艺·银河里一层正式运营,浦发银行郑州分行董琢理行长和商鼎路支行马剑锋行长共同为支行开业揭牌。

  • 中小银行支持政策将全面升级

    近期,金融委会议多次“喊话”释放强烈信号,对中小银行发展的支持政策将全面升级。《经济参考报》记者获悉,多部委正密集部署一揽子新举措,多渠道增强中小银行资本实力,加快构建资本补充长效机制。

  • 泰康人寿河南分公司获评河南省2019年“金融知识

    近日,河南银保监局办公室对2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动开展情况进行了通报,对2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动先进单位进行了列示,泰康人寿河南分公司等8家保险公司荣获该称号。

  • 光大银行湘西分行开业 金融精准扶贫触角再延伸

    11月28日,光大银行湘西分行正式对外营业,这是继娄底分行和新化支行、永州分行和新田支行后,光大银行在光大集团定点帮扶地区湖南省开设的第三家二级分行,它将立足吉首,辐射大湘西,向湖南中西部深度贫困地区输送金融“活水”,支持湘西地区社会经济发展,为湘西百姓提供优质金融服务体验。

  • 中信银行宣奇:区块链技术在金融场景中的实践与

    近来,区块链成为关注焦点,引发大量关注与讨论。随着“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”、“加快推动区块链技术和产业创新发展”定调,区块链的发展和应用打开了更大想象空间。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有