新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多机构预测货币金融政策存更多想象空间

2019年11月29日10:11  来源:经济参考报

5034

  时值年末,市场对于明年金融市场走势和货币政策关注度持续加大。28日,包括中国银行、瑞银财富管理在内多家机构发布报告对2020年全球和中国经济金融环境做出预判。综合来看,多机构研判目前货币政策尚存操作空间,逆周期调节的力度或将加大,货币政策也将运用多种政策工具相机而动,进一步加大预调和微调的力度和频率。与此同时,伴随金融改革开放步伐加快,债券、权益类资产也迎来投资机遇。

  债券市场方面,瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆认为,投资者应避免高评级债券,尽量选择稳健的“中间跑道”。景顺亚太区环球市场策略师赵耀庭表示,短期看当前经济及货币环境利好利率债,对下调MLF利率的预期会进一步打开空间, 投资者可考虑中短久期品种适当地加仓。

  权益市场方面,中国银行研究院发布的《2020年度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)指出,2020年全球货币政策转向宽松,预计市场流动性将更为充裕,监管部门对资金流向房地产的严控也更有利于资金流向股市,权益市场将在多方力量博弈中震荡上涨。

  而展望明年货币政策走势,多位受访业内人士表示,在稳健货币政策基调不变的基础上,逆周期调节的力度或将加大,货币政策也将运用多种政策工具相机而动,进一步加大预调和微调的力度和频率。不过,货币政策不会“大水漫灌”,仍会精准发力,力促资金重点流入小微企业和民营企业。

  华创首席宏观分析师张瑜接受《经济参考报》记者采访时表示,明年货币政策基调仍然保持稳健、偏向宽松,若能在一季度明确看到CPI摸高回落,那么后续货币政策的操作空间得以打开,央行有望进一步调降MLF利率,同时着重疏通利率传导渠道,降低企业融资成本。

  在货币政策运用工具上,华泰证券首席宏观分析师李超表示,降息可能在2020年依然存在,但2020年央行不会调整存贷款基准利率,但仍有降低政策利率可能。

文章关键词:金融 政策 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 交通银行内部专项巡视不到一年 河南省分行因两

    3月20日,中国人民银行郑州中心支行官网发布【郑银罚字(2020)9号】行政处罚信息公示表,交通银行股份有限公司河南省分行因存在“未按照规定处理异议”、“向金融信用信息基础数据库报送个人不良信息未事先告知信息主体本人”两宗违法行为,中国人民银行郑州中心支行对其处以罚款10万元。

  • 光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项

    近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。

  • 邮储银行安阳市分行召开2020年邮政金融案件防控

    为持续做好全市案件防控工作,全面提升案件防控管理水平,4月16日,邮储银行安阳市分行、邮政公司安阳市分公司联合召开了2020年邮政金融案件防控工作电视电话会议,

  • 中信银行新乡分行获金融消费者权益保护A类行称

    2019年以来,中信银行新乡分行秉承“信守温度”的服务理念,持续开展“用心服务 从我做起”服务提升活动,对内完善各项规章制度,落实消保服务“一把手”责任制,严格细化过程管理,优化服务流程,提升工作效率。

  • 金融领域出台多项政策支持中小微企业发展

    在外防输入、内防反弹的特殊时期,促进中小微企业全面复工复产成为当前的主要问题。据银保监会有关负责人介绍,早在疫情发生前,我国已出台多项政策支持中小微企业发展。

  • 站岗放哨 邮储银行濮阳市分行为打击地下钱庄提

    4月14日上午,人行濮阳市中支与濮阳市公安局经侦支队联合组织召开了“濮阳市打击地下钱庄银警情报会商研判会”,人行濮阳市中支副行长、反洗钱科科长,市公安局经侦支队副支队长、经侦支队金融大队队长,邮储银行濮阳市分行反洗钱部门负责人及各单位业务骨干参加了会议。

  • 中信银行郑州分行打造特色普惠金融服务实体经济

    中信银行郑州分行全面贯彻中央和国家要求,以回归服务实体经济本源为导向,着力整合科技、授信、财务、人力、客户等内部资源,以及政府资源、数据资源、社会资源等外部资源,集中全行力量和智慧,打造具有中信特色的普惠金融服务体系。

  • 金融委:加强资本市场投资者保护

    4月15日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第二十六次会议。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,会议专题研究了加强资本市场投资者保护问题,并提出要对造假、欺诈等行为从重处理。

  • 邮储银行许昌市分行召开2020年第一次全市邮政金

    2020年4月14日,邮储银行许昌市分行和许昌市邮政分公司联合召开2020年第一次全市邮政金融案件防控工作电视电话会议,总结2019年案防工作,研判分析当前案防形势,安排部署2020年案防工作任务。

  • 有担当、有情怀、有温度——解读“金融豫军”郑

    自疫情发生以来,全国各金融机构,特别是城商行、民营银行认真贯彻落实中央决策部署,按照监管工作要求,急事急办全力支持疫情防控和小微企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献“金融力量”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有